Архив номеров

16+

  • Активный, инициативный ветеран лесной промышленности

    2016.10.060265Сентябрь, один из красивейших месяцев года, знаменателен в календаре профессиональных праздников Днём работников леса. Именно в это время работники и ветераны лесной отрасли собираются на торжественном собрании по приглашению главы Верхнебуреинского района.

    Сентябрь, один из красивейших месяцев года, знаменателен в календаре профессиональных праздников Днём работников леса. Именно в это время работники и ветераны лесной отрасли собираются на торжественном собрании по приглашению главы Верхнебуреинского района.


    Пётр Фёдорович Титков, глава района, и сам долгое время трудился в лесной промышленности: работал главным энергетиком в Чекундинском леспромхозе, руководил леспромхозами в Согде и Тырме, был главным инженером в производственном объединении «Ургаллес», которое по международному Соглашению, совместно с КНДР, осуществляло лесозаготовки и переработку древесины в нашем районе.


    В своём приветственном слове он сказал, что лесная отрасль является одной из ведущих составляющих экономики района. Это 5,9 миллионов гектар земель лесного фонда, Ургальское лесничество, Амгуньское лесное хозяйство, КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов», арендаторы лесных участков.


    Пётр Фёдорович от души поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником, пожелал здоровья и успехов в труде.


    За многолетний добросовестный труд, активное участие в развитии экономики района и в связи с профессиональным праздником Почётной грамотой главы района награждены ветераны производственного объединения «Ургаллес»: В.Н. Долгалёв, В.А. Олексенко и В.В. Павлов.
    Грамотой главы района удостоены: Ю.А. Махонина, помощник лесничего Туюнского участкового лесничества; А.И. Медведев, заместитель генерального директора по лесозаготовкам ООО «Дальлесстрой».


    Благодарностью главы района отмечены: А.Н. Белогубец, водитель лесных грузов ООО «Ургальский ОРС»; С.Г. Карась, вальщик леса ООО «Меркурий ДВ»; К.Ю. Сипович, десантник-пожарный Ургальского авиаотделения КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов»; М.А. Титов, технический директор ООО «Техконтроль»; Е.А. Черняев, инженер по лесопользованию СКГАУ «Амгуньское лесное хозяйство».


    * * *


    Об одном из награждённых ветеранов - Владимире Николаевиче Долгалёве - и пойдёт наш рассказ.


    Свой трудовой путь Владимир начал в 17 лет, в лесопункте «Горный» Хорского леспромхоза Хабаровского края. До службы в армии освоил профессию возчика дров, чокеровщика леса. Параллельно учился в вечерней школе, потому как знал, что без образования в жизни придётся тяжело.


    В малокомплексной бригаде из 4-х человек он был самым молодым. Но работал наравне со взрослыми, сорокалетними, мужчинами, которые скидки на юный возраст чокеровщика не делали. Как говорится: «Взялся за гуж - не говори, что не дюж». Потаскав по тайге металлический трос с тяжёлым крюком за трактором Т-100, к концу смены юноша чувствовал, как руки и ноги наливались свинцовой тяжестью. Особенно трудно было работать по глубокому снегу. Технология была такова: помощник вальщика откапывает дерево, вальщик бензопилой спиливает его, сучкоруб топором обрубает ветви, а задача Владимира - зацепить чокером дерево за вершину, сформировать пачку из деревьев, которую трактор при помощи лебёдки затащит на свой щит и оттрелюет её по усу или ветке к дороге, буферному складу.


    Расслабиться не давали - бригада была передовая, каждый день перевыполняла дневную норму. Бывало, при хорошей деляне, а вели они заготовки благородного кедра, выполняли дневной план на триста процентов.


    В 1964-м Владимира призвали в армию, попал на границу в Приморский край, где на заставе «Сосновая» отслужил три года. Служил исправно, получил много нагрудных знаков и правительственную награду-юбилейную медаль в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.


    После демобилизации вернулся домой, продолжил работу в леспромхозе. В 1968 году руководство леспромхоза отправило Владимира в Хабаровск на курсы мастеров лесозаготовок. Там он познакомился с кареглазой девушкой Екатериной, которая тоже училась на мастера. Сначала интерес, а потом и любовь, всколыхнули сердца молоды людей.


    Вскоре поженились, в крепком браке родилось три сына. Не всё оказалось просто, случались напряжённые времена. Екатерина Алексеевна чутко угадывала настроение мужа, добротой и лаской успокаивала его вспыльчивый характер, понимала, что на работе у мужа много проблем. Владимир Николаевич ценил заботу супруги. Он знал, что у него есть надёжный тыл, что его всегда ждут дома жена, дети, порядок и уют, вкусный обед и ужин.


    По окончанию курсов, в 1969-м, Владимир был направлен в лесопункт «Ушман» Согдинского леспромхоза мастером лесозаготовок. Через год его назначили главным технологом, но на достигнутом не останавливался – всегда добивался профессионального роста. В 1973 году был направлен на 3-годичное отделение Сибирского технологического института в г. Красноярск. Там, на очном обучении, руководящие работники получали высшее образование.


    Закончив вуз, Владимир Николаевич с семьёй переехал в п. Чегдомын, где ему предложили занять должность начальника отдела сбыта производственного объединения «Ургаллес». Позже, в 1983 году, был назначен заместителем генерального директора объединения.


    В то время в состав объединения входило десять леспромхозов, расположенных в населённых пунктах района: Зимовьё, Эхилкан, Тырма, Ушман, Согда, Чекунда, Ургал, Чегдомын. В Тырме и Чегдомыне было по два леспромхоза. Предприятия обеспечивали рабочими местами население всех выше названных посёлков.


    В каждом посёлке, соответственно тому времени, были и корейские леспромхозы. Например, в Эхилкане на 100 человек русского населения приходилась одна тысяча корейских граждан, которые жили на сопке отдельным посёлком со всеми своими службами, включая музей Вождя (везде писали только с большой буквы), где по начищенному паркету корейцы ходили в белых носках.


    За успехи в советско-корейской деятельности по заготовке леса Владимир Николаевич награждён медалью «Дружбы КНДР». Я видела эту красивую медаль, с изображением факела, олицетворяющего, скорей всего, идеи «чуч-хэ» - коммунистического учения северных корейцев.


    Бывал Владимир Николаевич и в командировках в КНДР. На память остались сувениры, значки и монеты, напоминавшие о далеких времена советско-корейской дружбы.


    В 1987 году Владимир Николаевич закончил курсы резерва генеральных директоров в Москве, но наступили сложные времена для лесозаготовительной отрасли района, о карьерном росте пришлось забыть.


    В 1991-м международное Соглашение о сотрудничестве с КНДР не продлили, леспромхозы объединения «Ургаллес» стали закрываться. Первым эта участь постигла Эхилканский леспромхоз, работников которого включили в состав Брусничного леспромхоза в п. Зимовьё.


    Как грибы после дождя, в районе появились небольшие частные лесозаготовительные компании. В девяностые годы Владимир Николаевич работал начальником участка ООО «Туюн-лес», в ООО «Скидер», в ОАО «Дальлеспром». С 2001 по 2006 год - начальником участка ООО «Скимен-лес».


    Время шло, выросли дети. Старший - Сергей закончил Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге и Тихоокеанский государственный университет; Олег и Василий - экономисты, менеджеры, имеют дипломы Хабаровской академии экономики и права и заочных высших бухгалтерских курсов. Сыновья занимают соответствующие должности, создали свой бизнес, семьи. У Владимира Николаевича две внучки и два внука.


    Трудовую деятельность в лесной промышленности Владимир Николаевич закончил в 2007 году. Сейчас он пенсионер, ветеран труда, председатель Совета МКД - есть грамота за сотрудничество с ООО «Мастер Плюс», да ещё и председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Радуга».


    За свою плодотворную деятельность в его развитии Владимир Николаевич награждён грамотой Союза садоводов Хабаровского края.


    Вот такой он, неуёмный, активный и инициативный ветеран лесной промышленности.

    Надежда Бокова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын