USD 58.93 EUR 68.66

Архив номеров

16+

  • Фермер Анвар Ахметьянов твёрдо стоит на ногах

    2016.10.060368На сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень-2016», прошедшей в этом месяце в Чегдомыне, было представлено немало продукции собственного производства из фермерских и подсобных хозяйств, и одним из самых привлекательных стал прилавок Анвара Ахметьянова.

    На сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень-2016», прошедшей в этом месяце в Чегдомыне, было представлено немало продукции собственного производства из фермерских и подсобных хозяйств, и одним из самых привлекательных стал прилавок Анвара Ахметьянова. Жители поселения уже хорошо знают мясную продукцию этого фермерского хозяйства, расходится она, как говорится, «на ура». Есть и сеть постоянных покупателей, которые предпочитают продукты местного производства. Техник-лесовод по образованию, за десяток лет он стал фермером, твёрдо стоящим на ногах.


    Анвар Ахметнабаевич родился в п. Дуки Хабаровского края. В 1977 году закончил Вяземский лесной техникум, сдав госэкзамены на «отлично». Трудился в Прибайкальском лесхозе Бурятской АССР, неподалёку от Баргузинского заповедника, два года отслужил в армии, после демобилизации работал в Хехцирском лесхозе Хабаровского края.


    В Верхнебуреинский район переехал вместе с семьёй в 1981 году, устроившись в артель старателей «Север».


    Когда Анвару предложили возглавить подсобное хозяйство отдела торговли военторга в п. Сулук, он с радостью согласился, ведь работа в сельском хозяйстве всегда была ему по душе. В должности заведующего он проработал почти четыре года.


    В годы перестройки, когда военторг канул в Лету, Анвар Ахметнабаевич организовал кооператив «Тайга-2», который десять лет успешно осуществлял лесозаготовки, перерабатывал древесину, отправлял продукцию в Московскую область, Азербайджан, Узбекистан, Японию. Населению Чегдомына, организациям поставлял брус и дрова.


    В 2009 году он перерегистрировал личное подсобное хозяйство в крестьянское (фермерское). Подготовительная работа по созданию КФХ началась в 2006 году с покупки кирпичного помещения (бывшей базы Райпо в с. Средний Ургал) и поголовья свиней в количестве четырёх голов.


    Свиноферма расположена на 1,5 гектара земли, из них 0,5 га занято постройками. Хорошим подспорьем в хозяйстве является собственная пилорама, где можно произвести доски и брус для своих нужд. Также фермер наладил связи с поставщиками кормов: закупает комбикорм на Алтае, что обходится дешевле.


    Главная проблема развития КФХ А.А. Ахметьянова - нехватка собственных финансовых средств, недостаточная господдержка и отсутствие земельного участка для выращивания картофеля и кормовых культур. Чтобы не «топтаться на месте», приходится использовать заёмные, кредитные и иные средства.


    Так, в 2013-м были получены заём в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Хабаровского края и льготный кредит в чегдомынском отделении Сбербанка РФ. Суть льготы в том, что краевое министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий частично компенсирует фермеру процентную ставку по кредиту.


    Кроме того, в 2013 году Анвар выиграл безвозмездный грант в краевом конкурсе на развитие семейной животноводческой фермы. Средства полностью освоены: произведён ремонт свинофермы, закуплено 108 голов поросят, утеплено помещение для их содержания, изготовлены ворота и решётки в складе кормов, построена бойня.


    Конечно, средств поддержки краевого бюджета оказалось недостаточно, пришлось вкладывать и собственные финансы. Но Анвар Ахметнабаевич не унывает: дорогу осилит идущий! На следующий год планирует повторно принять участие в краевом конкурсе, опыт уже есть.


    В настоящее время поголовье свиней в КФХ Ахметьянова составляет 110 голов, из них 18 поросят. В зимнее время низкий температурный режим в приспособленном под ферму здании не позволяет разводить молодняк свиней. Хотелось бы увеличить поголовье до 300 единиц, поэтому родилась задумка - построить новую свиноферму.


    Фермерское хозяйство осуществляет глубокую переработку мяса: производит мясную и кровяную колбасы, шашлыки, котлеты, холодец. Приобретена мини-коптильня, которая позволяет производить продукцию копчения: грудинку, птицу, свиные рёбра, сало. Для приготовления шашлыков есть два керамических тандыра, в них шашлыки получаются особенно вкусными. Всего на ферме производится почти десять наименований продукции.


    В хозяйстве трудятся шесть работников из числа местных жителей. Анвар Ахметнабаевич - добросовестный налогоплательщик, задолженность по налогам и обязательным платежам во внебюджетные фонды в его хозяйстве отсутствует.


    Ахметьянов всегда охотно идёт на контакт с районной администрацией, не отказывается от предложений поучаствовать в мероприятиях и конкурсах различных уровней. Был победителем и участником краевых конкурсов, активно участвует в районных сельскохозяйственных ярмарках и в праздничной торговле.


    Он неоднократно награждён грамотами и отмечен благодарностями главы района, отраслевого министерства.


    Семья фермера активно поддерживает любимого мужа, отца, деда и откликается на все его планы и задумки. Сын и дочь, супруга Валентина Елизаровна закупают новое оборудование для производства продукции, молодняк свиней и птицы, лекарства; помогают производить и реализовать собственную продукцию не только в Чегдомыне, но и в краевом центре. Родители дали детям высшее образование: Руслан - экономист, Жанна - педагог по вокалу.


    Анвар Ахметнабаевич обожает своих детей, внучку Еву, для них на усадьбе он соорудил зону отдыха: бассейн, качели, игровую площадку. Есть баня, собственный колодец, небольшой сад.


    Про таких людей говорят, что на них – работящих, надёжных, твёрдо стоящих на ногах, держится земля.


    Надежда Бокова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын