USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Вячеслав Шпорт: «Перспектива у района есть». Продолжение

    2016.10.060243Шестнадцатого сентября губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, вместе с министрами различных структур, посетил Верхнебуреинский район. Поездка оказалась насыщенной, прошли встречи на социально-экономических объектах, состоялся продуктивный диалог с руководителями предприятий и учреждений.

    Продолжение. Начало в № 37 от 22 сентября 2016 г.

    Шестнадцатого сентября губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, вместе с министрами различных структур, посетил Верхнебуреинский район. Поездка оказалась насыщенной, прошли встречи на социально-экономических объектах, состоялся продуктивный диалог с руководителями предприятий и учреждений.


    Затем губернатор проверил ход реконструкции общежития под многоквартирный дом по улице Центральная, 32 «А», который АО «Ургалуголь» готовит для своих сотрудников.


    Также Вячеслав Иванович побывал на стройке жилого комплекса «Шахтёр». Он возводится компанией «СУЭК» по новой технологии, которая ещё не применялась в нашем районе. Квартиры в будущих домах работники предприятия смогут приобрести на льготных условиях.


    Следующим объектом посещения представителей краевой власти стал Чегдомынский горно-технологический техникум. Губернатор осмотрел мастерские и учебные аудитории, пообщался со студентами и даже попробовал себя в роли водителя «БелАЗа» на интерактивном тренажёре.


    Приятным моментом во время присутствия краевой делегации в техникуме стало то, что генеральный директор АО «Ургалуголь» Александр Иванович Добровольский вручил директору учебного заведения М.В. Михно ключи от нового автобуса. По словам Марины Владимировны, подарок сделан в рамках Программы взаимодействия угледобывающего предприятия и техникума. Транспортное средство будет использовано для перевозки студентов в места прохождения практики.


    Позже, по итогам рабочей поездки, в районной администрации состоялась встреча с руководителями предприятий и учреждений, представителями депутатского корпуса и общественности. Разговор шёл о перспективе развития Верхнебуреинского района.


    Вначале Вячеслав Шпорт рассказал о социально-экономической ситуации в Хабаровском крае, а затем остановился на нашем районе, который губернатор считает одной из важных точек роста экономики края.


    Разработка Ургальского каменно-угольного месторождения, модернизация Байкало-Амурской магистрали (усиливается роль Нового Ургала как узловой станции), добыча олова на месторождении «Правоурмийское» – перспективные проекты.


    Кстати, в России на сегодняшний день олово добывается только в Хабаровском крае, что даёт преимущества Верхнебуреинскому району в плане развития «оловянной» промышленности.


    Все три направления получили краевую и федеральную поддержку. Конкретно на добычу и обогащение ургальского каменного угля из федерального бюджета выделено 1,5 миллиарда рублей. Такие деньги, несмотря на экономические трудности в стране, государство выделило для АО «Ургалуголь», понимая, что градообразующее предприятие несёт социальную нагрузку.


    Как сообщил губернатор, самое важное на сегодняшний день – это миграционный вопрос. В предшествующие годы отток населения из края был значителен, что вызывало тревогу. Сейчас он, благодаря ряду краевых программ и стабилизации социально-экономической ситуации, приостановился.


    То, что развиваются вышеназванные экономические направления (добыча угля и олова, железная дорога), появляются рабочие места (Ургалуглю требуются от 150 до 300 специалистов, Росолову – тысяча), строятся жилые дома, реализуются социально значимые проекты, даёт надежду, что люди будут оставаться в районе, а не искать счастья в чужих краях. Это серьёзная задача для районных и краевых властей: остановить миграционный поток.


    Вячеслав Иванович заверил, что правительство края и в дальнейшем будет решать финансово-ёмкие вопросы района, но и местным властям необходимо изыскивать свои средства. Ведь, например, граждан беспокоит не только строительство трассы Чегдомын- Комсомольск, но и состояние дорог в поселениях.


    И в крупных городах, как Комсомольск и Хабаровск, есть проблемы с дорогами. Поэтому следует вместе, на краевом и районном уровнях, решать эти вопросы.


    Вячеслав Иванович рассказал, как в разговоре со студентами техникума поинтересовался, о чём они мечтают. Молодые люди не упустили случая сделать «заявки»: Чегдомыну нужны привлекательная площадь, молодёжное кафе и спортивные площадки. «Что ж, - сказал губернатор на встрече в администрации. – Мы уже обсудили ряд заявленного с руководством района и АО «Ургалуголь». Будем думать, как выполнить надежды юного поколения».


    После выступления В.И. Шпорта глава района П.Ф. Титков сделал доклад о социально-экономическом положении Верхнебуреинского района.


    Затем министры, их заместители и представители правительства Хабаровского края, прибывшие вместе с губернатором, ответили на вопросы присутствующих в зале.


    Парк городского автотранспорта имеет 80% процентов износа, а финансовой возможности обновления нет; по обочинам дорог краевого ведения стоит много памятников погибшим во время ДТП, так будут ли приниматься меры по приведению этих участков трассы в соответствие с требованиями; состояние пассажирского поезда сообщением Чегдомын-Хабаровск можно назвать плачевным; грантовая поддержка малого бизнеса, как и сам бизнес, маловата; лес вывозят из района, вместо того, чтобы перерабатывать на месте и иметь прибыль и налоги в бюджет…


    На ряд вопросов обстоятельные ответы прозвучали сразу, но большая часть «взята на карандаш» и требует времени для решения. Например, по поводу поезда Вячеслав Шпорт пообещал лично переговорить с руководством РЖД.


    Галина ТИМОШЕНКО


    По материалам пресс-службы администрации Верхнебуреинского района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын