USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • Любовь к детям как основа профессии

    2016.09.290338Детство – самая жизнерадостная и беззаботная пора, время любознательных «почемучек», ежедневно проводящих исследований и совершающих открытия…

    Детство – самая жизнерадостная и беззаботная пора, время любознательных «почемучек», ежедневно проводящих исследований и совершающих открытия… В этом возрасте для большинства детей распахивают двери в неизведанное именно они – работники дошкольных образовательных учреждений. Кто эти люди, что сподвигло их выбрать эту нелегкую и зачастую неблагодарную профессию, посвятить ей жизнь, рассказывает заведующая детским садом № 8 «Тополёк» Нелли Викторовна Кобозова, отметившая в прошлом году 30-летие стажа работы на ниве дошкольного образования.


    Нелли Викторовна считает, что желание стать воспитателем детского сада зародилось в ней в начале жизненного пути. В то время дом, в котором она жила, располагался в непосредственной близости от детского сада №9 «Чебурашка» (нижний Чегдомын). Мама девочки работала на обогатительной фабрике посменно, поэтому часто случалось, что Нелли оставалась в детском саду на ночь (в то время такая услуга дошкольными учреждениями оказывалась). Подвижная озорная девчонка была любимицей воспитателей, она отвечала им тем же. До сих пор Нелли Викторовна с теплотой вспоминает Жанну Арсентьевну Алпатову и Сталину Ивановну Саяпину, называя их «вторыми мамочками».


    В школе особое впечатление на Нелли произвела учитель немецкого языка Галина Васильевна Боль. «Я души в ней не чаяла, хотела стать такой же доброй, знающей дело, любящей своих воспитанников», – вспоминает она сегодня. И всё же в мечтах видела себя не учителем, а именно воспитателем. Может, поэтому с удовольствием выполняла обязанности пионервожатой, часто посещала с одноклассниками группу продлённого дня, где они вместе устраивали для малышей концерты, организовывали подвижные игры, мастерили поделки…


    После школы поехала поступать в Комсомольский пединститут. Так как на факультет дошкольного образования был очень большой конкурс, решила отучиться на учителя начальных классов. Но, как говорится, не судьба: для зачисления не хватило баллов. Неисправимая оптимистка, Нелли Викторовна не отчаялась и поступила в Биробиджанское педучилище, которое закончила в 1984-м.


    В этом же году вышла замуж и уехала в Молдавию, на родину мужа, где начала трудовую деятельность в должности воспитателя детского сада. «Поначалу было страшно, – вспоминает Нелли Викторовна. – Когда в училище проходили практику, мы не осознавали всю степень ответственности за детей, ведь рядом были старшие воспитатели – опытные и надежные. А тут – детей много, да ещё и возраст – от 4 до 5 лет, не самый простой для первого самостоятельного опыта. Но всё получилось, как говорят, вошла в роль, а позже почувствовала и «вкус» профессии!»


    В Молдавии Нелли Викторовна прожила семь лет. Там родила двоих детей, но из-за усиления националистических веяний ситуация в стане сложилась так, что в 1993 году она вынуждена была вернуться на родину. В Чегдомыне её ждала работа по специальности в ДОУ № 8.


    С 2011 года Нелли Викторовна возглавляет учреждение, ставшее ей за это время родным. А так как данная должность предполагает наличие высшего образования, с 2012 по февраль 2016 года заведующая детского сада № 8 являлась ещё и студенткой Хабаровского педагогического института (ныне ТОГУ). «Мы, как практики, то, что преподавали в институте, знали лучше преподавателей», – с улыбкой вспоминает она годы учёбы.


    Что касается работы, Нелли Викторовна отмечает: «Через нас уже столько прошло поколений! Дети, которых мы воспитывали, уже приводят своих детей… И нам есть с чем сравнить: какие были те ребятки, и какие приходят сейчас. Понятно, что мир развивается, появляется множество инноваций. Дети сызмальства знакомятся с различными гаджетами – это не очень хорошо, так как у них не развивается внимание, не складывается общение, в первую очередь, с родителями, да и со сверстниками».


    Изменилась и специфика деятельности педагогов дошкольных учреждений: стало больше бумажной волокиты, внедряются новые профстандарты работы с детьми, поменялся порядок аттестации… И всё же в выборе профессии Нелли Викторовна не разочаровалась. «Такая работа затягивает, – поделилась она своими наблюдениями, – и от детей столько положительных эмоций получаешь! Главное для тех, кто решил связать свою жизнь с дошкольным образованием, – любовь к детям, внимание к ним, а ещё понимание и терпение, ведь детки все разные: по характеру, темпераменту…»


    На сегодняшний день Нелли Викторовна – самодостаточная и состоявшаяся личность: трое детей, двухмесячный внук, дружный творческий коллектив. А ежедневное общение с маленькими «солнышками» неизменно настраивает на позитивный лад и дарит вдохновение для новых свершений.


    Алёна Величко

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын