USD 59.25 EUR 69.65

Архив номеров

16+

  • Новоургальский сэмпай

    2016.09.290359Имран Теймурович Алиев, несмотря на свой «золотой» возраст - ему 50 лет, поступил в Дальневосточную государственную академию физической культуры.

    Имран Теймурович Алиев, несмотря на свой «золотой» возраст - ему 50 лет, поступил в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Решение стать студентом он принял сам. Очень требовательный, не только к своим воспитанникам, но и к себе, решил: чтобы заниматься с детьми спортом, а конкретно шинкиокушинкай карате-до, необходимо иметь профессиональное образование.


    В молодости Имран не думал, что когда-нибудь станет тренировать детей. В 1990 году, посмотрев фильм с участием Брюсса Ли (популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр), заинтересовался восточными единоборствами. Посещая секцию шинкиокушинкай карате-до в Доме культуры железнодорожников п. Новый Ургал, увлёкся этим видом спорта, участвовал в районных, краевых и дальневосточных соревнованиях, повышая уровень подготовки.


    В 1993 году его тренер В.А. Горохов уехал за пределы района, и занятия в спортивной секции прекратились.


    У Имрана Теймуровича в то время уже был 10-й кю, были определённые наработки в обучении спортсменов более низкого уровня. К тому же, по его мнению, группа из 50 человек не могла остаться без тренера. Он счел своим долгом продолжить занятия с детьми и через год принял решение стать тренером.


    Спустя более 10 лет, в 2005-м, он стал официальным представителем организации шинкиокушинкай карате-до в Верхнебуреинском районе, а в 2006-м в Доме культуры железнодорожников был организован спортивный клуб «Барс». Занятия с детьми начались в тот же год, в марте, а в сентябре, на краевых соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре, его ученики заняли I и II места. Это стало прекрасным стартом для Имрана как тренера.


    При поддержке поселковой и районной администрации, были организованы соревнования, в которых ежегодно участвуют более 250 бойцов со всего Дальневосточного федерального округа. Традиционное «Первенство Верхнебуреинского района по шинкиокушинкай карате-до» в этом году проходило в 10-й, юбилейный, раз, и теперь уже на краевом уровне.


    В Кубке Хабаровского края в этом году участвовали 228 бойцов. На соревнования ежегодно приезжают спортсмены из Чегдомына, Хабаровска, Дальнереченска, Переясловки, Находки, Биробиджана, Февральска, Свободного, Благовещенска, Владивостока. В этом году впервые ввели дополнительную возрастную группу: 5-6 лет, что расширило возрастные рамки Кубка.


    Уже три года представляют наш район на Всероссийских соревнованиях воспитанники Имрана: Сергей Музыко, Анатолий Санков, Владислав Мурзин, Сергей Хаменков. Все они - неоднократные чемпионы Верхнебуреинского района, Дальневосточного федерального округа, Приморского и Хабаровского краёв. Эмоциональный Алиев всегда подбадривает и хвалит своих спортсменов, но и не останавливается на достигнутом, не дает им расслабиться.


    Дочь Имрана Теймуровича - Камилла уже 10 лет покоряет татами. У нее 4-й кю, более 10 медалей за победы различного уровня. Она мечтает пойти по стопам отца и тренировать детей.


    Многие ученики Алиева уже закончили школу, вместе с аттестатом они получили неплохой спортивный уровень: у Сергея Ткаченко (25 лет) - коричневый пояс, у Натальи Остапчук (22 года) - коричневый пояс с золотой полоской. Они занимаются больше 15 лет, у каждого более 25 медалей.


    В своем мастерстве Наталья превзошла учителя еще два года назад. Сэмпай (так официально именуется статус Имрана в восточных единоборствах) для нее - учитель, наставник и друг. Она очень благодарна тренеру за свои успехи. Его предшественник, к сожалению, не брал Наташу в секцию карате, считая, что этот вид спорта не для девочек. Имран Теймурович придерживается другого мнения, считая, что карате – это не только возможность защитить себя в сложной ситуации, но и воспитание силы духа, здоровье как физическое, так и психическое. Сэмпай не только обучил девушку приёмам, но и дал шанс проверить свои силы на соревнованиях.


    По словам Натальи Остапчук, именно соревнования различного уровня дали ей необходимый опыт. Она кандидат в мастера спорта. Девушка учится на 5 курсе юридического факультета, но останавливаться на этом не собирается. Планирует получить еще как минимум два высших образования: учитель физкультуры и учитель истории. Не это ли подтверждение воспитанной в ней силы духа и упорства в достижении цели, которые дал наставник?


    На сегодняшний день в спортивном клубе «Барс» занимаются 12 девчонок, у которых такие же грандиозные планы – достичь не только спортивных, но и жизненных, профессиональных высот.


    Знаменательным для Имрана Теймуровича стал 2013-й - он стал кандидатом в мастера спорта по шинкиокушинкай карате-до, сдал квалификационный тест на коричневый пояс. В этот же год впервые на Всероссийских соревнованиях его бойцы защищали честь района. В 2014 году в Чегдомыне открылась вторая в районе школа шинкиокушинкай карате-до под руководством Алексея Васильева. Всего в таких школах по району занимаются около 140 человек.


    Для обмена опытом, между спортсменами часто проводятся совместные тренировки. Уровень подготовки наших каратистов возрастает с каждым годом. Ежегодно, для проведения квалификационных тестов, из Хабаровска приезжает сэнсей Евгений Андрюшко. В течение года четыре раза спортсмены выезжают на соревнования различного уровня. В этом году ряды бойцов пополнили 4-летние новички.


    Семнадцатого сентября Имран Теймурович, без сдачи специальных квалификационных экзаменов, заслуженно стал обладателем 1кю. Федеральным Советом по шинкиокушинкай карате-до по Дальневосточному федеральному округу было принято решение о присвоении ему коричневого пояса с золотой полоской за высокий уровень подготовки спортсменов в Верхнебуреинском районе.


    Галина Матренина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын