Архив номеров

16+

  • Вячеслав Шпорт: «Перспектива у района есть»

    2016.09.290237Шестнадцатого сентября губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, вместе с министрами различных структур, посетил Верхнебуреинский район. Поездка оказалась насыщенной, прошли встречи на социально-экономических объектах, состоялся продуктивный диалог с руководителями предприятий и учреждений.

    Шестнадцатого сентября губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, вместе с министрами различных структур, посетил Верхнебуреинский район. Поездка оказалась насыщенной, прошли встречи на социально-экономических объектах, состоялся продуктивный диалог с руководителями предприятий и учреждений.


    Сразу, по прибытии в Новый Ургал, Вячеслав Иванович отправился на обогатительную фабрику «Чегдомын» АО «Ургалуголь». Сопровождающий его генеральный директор Александр Иванович Добровольский рассказал о состоянии дел инфраструктуры и рабочих объектов градообразующего предприятия, о наращивании производства.


    По итогам посещения фабрики, губернатор ответил на вопросы корреспондентов краевых и местных СМИ. Вячеслав Иванович отметил, что с компанией «СУЭК» установлены плотные деловые отношения, сегодня деятельность АО «Ургалуголь» направлена не только на обеспечение каменным топливом Хабаровского края, но проводится продуктивная работа по улучшению экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Речь идёт о семи миллионах тонн поставки, которые уйдут на мировой рынок. И это не конечный результат, объёмы будут увеличены, вопрос только в кадрах: предприятие готово трудоустроить минимум 150 квалифицированных работников.


    Вариант решения «кадрового голода» - обучение на месте. Есть Чегдомынский горно-технологический техникум, который готовит специалистов, но на сегодня, по мнению губернатора, этого мало, надо расширять спектр специальностей. Есть вопросы и к обеспечению проживания иногородних студентов (чтобы получить профессию и работать на Ургальской шахте едут даже из Хабаровска), комфортабельное общежитие есть, но оно исчерпывает свои возможности, и эту проблему следует решать.


    К разговору присоединился генеральный директор АО «Ургалуголь» Александр Добровольский: «Ресурсы поставки угля внутреннего рынка ограничены, но внешнего – нет. В Азии спрос широк, нам остаётся только добывать и продавать. Наши перспективы – это строительство разреза «Правобережный». За пять лет мы должны выйти на объём 12 миллионов тонн. Мощность фабрики «Чегдомын» - 20 тысяч тонн в сутки – позволяет освоить заданный объём. Но по проекту есть возможность увеличения мощности фабрики, то есть, в том, что она сможет переработать добытый уголь, у нас сомнений нет».


    «Что такое расширение производства? – задал вопрос Вячеслав Иванович Шпорт. – Это новые дороги, линии электропередач, строительство жилья, расширение инфраструктуры…Шахта – градообразующее предприятие Чегдомына, наращивание производства по миллиону в год за пять лет – это колоссальные темпы. Для моногорода дополнительные 300 рабочих мест с открытием нового разреза – это значительно».


    По поводу загородного оздоровительного лагерь «Сокол», в районе которого строится новый разрез, руководство предприятия попросило губернатора быстрее решить бюрократические вопросы по отводу земель, а уж оно готово компенсировать детям потерю привычного места отдыха строительством круглогодичного лагеря с бассейном.


    Позже делегация из Хабаровска осмотрела социально значимый для Чегдомына объект – плавательный бассейн, строительство которого временно приостановлено в связи с прекращением финансирования из краевого бюджета. Ответ Вячеслава Ивановича в отношении этого объекта был однозначный: деньги найти и в следующем году возобновить строительство.


    Затем губернатор проверил ход реконструкции бывшего общежития по улице Центральная, 32а.


    Галина ТИМОШЕНКО


    По материалам пресс-службы администрации Верхнебуреинского  муниципального района


    Продолжение в следующем номере

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын