USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • Налоги будем платить по-новому

    2016.09.290414ФНС России приступила к рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год. В этом году жители края получат их немного позднее, чем в прошлые годы, рассылка по почте будет производиться включительно по октябрь 2016 года.

    ФНС России приступила к рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год. В этом году жители края получат их немного позднее, чем в прошлые годы, рассылка по почте будет производиться включительно по октябрь 2016 года.


    - Это связано с изменениями, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ, – объясняет руководитель УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов. – Они коснулись срока уплаты имущественных налогов физическими лицами с 2016 года. Уплатить налоги за 2015 г. необходимо не позднее 1 декабря. Налоговый кодекс обязывает нас направить уведомления на уплату налогов в адрес налогоплательщика не позднее 30 рабочих дней до установленного срока уплаты налога.


    Таким образом, до конца октября 2016 года уведомления должны быть направлены всем налогоплательщикам. 


    - Впрочем, это не единственное новшество. С нынешнего года изменен и порядок формирования налоговых уведомлений, которые граждане ежегодно получают c расчетом сумм имущественных налогов, причитающихся к уплате за истекший налоговый период. Это транспортный налог, земельный и налог на имущество физических лиц.


    Начиная с 2016 г. уведомления на их уплату за 2015 г. и далее формируются в целом по стране, с учетом всех объектов налогообложения (транспортные средства, объекты недвижимости и земельные участки), независимо от их территориальной принадлежности и места регистрации, – объясняет Сергей Ефремов. – Ранее это делалось по территориальному признаку, исходя из фактического местонахождения (регистрации) объектов налогообложения. Теперь уведомление будет сводным, с учетом всего принадлежащего налогоплательщику имущества. 


    В документе будут обозначены все объекты налогообложения, полагающиеся льготы (при наличии права на их применение), приведен расчет сумм налогов для каждого из них.


    - Изменен и перечень объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц, – продолжает С. Ефремов. – Начиная с 2015 года (как раз за этот налоговый период сейчас идет начисление налогов), налог обязаны будут платить собственники объектов незавершенного строительства, машино-мест и единого недвижимого комплекса. 


    Кроме того, начиная с 2015 года, расчет налога на имущество будет производиться исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов налогообложения на территории каждого муниципального образования с учетом коэффициента-дефлятора, который установлен Минэкономразвития России на 2015 год в размере 1,147. То есть, для определения налоговой базы для расчета налога суммарную инвентаризационную стоимость объектов потребуется умножить на коэффициент-дефлятор.


    Коснулись изменения и льготного налогообложения недвижимого имущества пенсионеров: с 2015 г. льгота полагается только в отношении одного объекта каждого наименования.


    - Если раньше при достижении пенсионного возраста граждане, при наличии соответствующего заявления в налоговый орган по месту нахождения их имущества, полностью освобождались от уплаты налога, то теперь законодатель ввел ограничения при применении этой льготы, – объясняет Сергей Ефремов. – Если пенсионер имеет в собственности, например, две квартиры, два жилых дома и нежилое помещение (вне зависимости от того, в одном или разных регионах страны), то в этом году он получит уведомление на уплату налога в отношении одной из квартир и одного жилого дома. Выбрать льготный объект пенсионер может сам, в этом случае ему необходимо было направить в налоговый орган соответствующее заявление.


    Если он этого не сделал до 1 августа 2016 года, когда начался массовый расчет налога, то за него это сделает налоговый орган, автоматически выбрав объект с наибольшей суммой к уплате.


    - И еще одно важное нововведение. Привычные уведомления по почте получат в этом году далеко не все жители края. С прошлого года в ст. 11.2 Налогового кодекса внесены поправки, касающиеся способа доставки налоговых уведомлений. Теперь граждане, имеющие доступ к Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России, получат налоговые уведомления в электронной форме. Бумажные уведомления придут только тем, кто еще не зарегистрирован в качестве пользователя Личного кабинета налогоплательщика – физического лица.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын