USD 57.57 EUR 68.56

Архив номеров

16+

  • Тюнинг вне закона

    2016.09.120361Тюнинг автомобиля - на сегодняшний день это очень модное и распространенное явление, но далеко не каждый сотрудник ГИБДД разделит ваше восхищение тюнингованной машиной.

    Тюнинг автомобиля - на сегодняшний день это очень модное и распространенное явление, но далеко не каждый сотрудник ГИБДД разделит ваше восхищение тюнингованной машиной.


    Согласно действующему законодательству, не сертифицированное и не оформленное надлежащим образом автомобильное оборудование считается нестандартным. Таким образом, автомобиль, который был переоборудован (даже незначительно), не может передвигаться по дорогам общего пользования.


    В итоге, сотрудники ГИБДД могут запретить эксплуатацию «тюнингованного» автомобиля, обязав владельца оформить внесённые изменения в конструкцию транспортного средства в соответствии с действующим законодательством, либо демонтировать незаводские элементы.


    В противном случае, это грозит аннулированием регистрации автомобиля.
    Перечень компонентов транспортных средств, за тюнинг которых может быть запрещена его эксплуатация, достаточно объемный - сиденья водителя и пассажиров, подвеска и её компоненты, бампера, рулевое управление и рулевое колесо, выхлопная система и её компоненты и др. В целом, в понятие «незаконного тюнинга» входит любое оборудование, которое не предусмотрено конструкцией автомобиля.


    Что делать тем, чьи автомобили подверглись тюнингу


    Любые изменения, внесённые в конструкцию транспортного средства, должны быть сертифицированы и оформлены в ГИБДД. Для этого нужно пройти две проверки в специализированных организациях и затем, в случае положительного решения экспертизы, оформить соответствующие изменения.


    При этом необходимо учитывать тот факт, что ГИБДД не занимается сертификацией тюнинга и других внесённых изменений в конструкцию автомобиля: она вправе лишь выдавать разрешения на установку дополнительного оборудования.


    Куда обращаться для легализации тюнинга


    Для начала водитель должен обратиться в испытательную лабораторию, имеющую аккредитацию Таможенного союза. Получив положительное заключение, он идет в ГИБДД с соответствующим заявлением для получения предварительного разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля.


    Ответственность за незаконный тюнинг


    Чаще всего за данное нарушение сотрудники ГИБДД выписывают постановление о нарушении КоАП РФ и предписание на их устранение или время на оформление внесения соответствующих изменений.


    Если этого не происходит, регистрация транспортного средства аннулируется.


    Так что, если вы задумываетесь о каких либо переделках в своем автомобиле, решите: нужны ли вам лишние проблемы?


    ОГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын