USD 59.25 EUR 69.65

Архив номеров

16+

  • Нужен газ - звони в Спецстройгаз

    2016.09.120497С марта 2016 года АО «Газпром газораспределение ДВ» приняло оптимальное для акционерного общества решение: постепенно расторгнуть договоры со всеми потребителями Чегдомына и близлежащих поселков (ЦЭС, ГРП, Средний Ургал)

    С марта 2016 года АО «Газпром газораспределение ДВ» приняло оптимальное для акционерного общества решение: постепенно расторгнуть договоры со всеми потребителями Чегдомына и близлежащих поселков (ЦЭС, ГРП, Средний Ургал), в домах которых нет шкафо-баллонных установок (из 440 чегдомынских МКД только 20 располагают ШБУ), а чтобы население не оставить без сжиженного топлива, АО «Газпром…» заключило договор о поставке пропана с ООО «Спецстройгаз».


    «Нужен газ – звони в горгаз!» - эту избитую фразу хорошо знали жители района. Достаточно было набрать номер диспетчера, сделать заявку и через какое-то время вам доставляли сжиженное топливо на дом. С недавнего времени заявку от частного лица не принимают, а вместо этого дают номер сотового телефона отдела продаж ООО «Спецстройгаз».


    «Наш дом не приспособлен для использования электроплит – энергосеть не выдерживает напряжения, а шкафо-баллонная установка во дворе не предусмотрена, - рассказывает жительница районного центра Галина Николаевна, проживающая по ул. Заводская, 17 «б». – Всё время пользовались услугами горгаза – баллон привозили на дом, сейчас же там отказывают, ссылаясь на законодательные запреты, мол, 50-литровые баллоны использовать в квартирах нельзя, а тех, что положено - 5-литровых - у них нет. И что нам делать?»


    Диспетчер дал нашей читательнице номер телефона той самой фирмы, которая предлагает свои услуги – доставку пропана в любых количествах для частных и юридических лиц.


    На другом конце провода нам пояснили, что фирма поставляет 50-литровые баллоны, в которых в горгазе отказали. Стоимость одного баллона с доставкой 1350 рублей, причем независимо от этажа.


    Почему же в одной организации отказываются поставлять населению газовые баллоны, вторая же круглые сутки (как сообщается в объявлениях, расклеенных на всех остановках) готова принимать заявки?
    За объяснением мы отправились в АО «Газпром газораспределение ДВ» Верхнебуреинский участок, где нам порекомендовали обратиться за официальным ответом в головную организацию, которая находится в Комсомольске-на- Амуре, но попутно газовщики сослались на внесённые изменения в постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме»: всё, мол, прописано в пункте 92 Правил противопожарного режима в РФ.


    Этот документ регламентирует применение баллонов для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) в жилом помещении объемом не более 5-ти литров.


    Другими словами, Правила противопожарного режима запрещают размещение в кухонном помещении газовых баллонов емкостью 50 литров.


    Они должны располагаться вне зданий, в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов, у глухого простенка на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.


    К тому же, при низких температурах пристройки должны отапливаться.


    От редакции. Инициаторами данных законодательных изменений стал Госпожнадзор, ссылаясь на участившиеся чрезвычайные происшествия. Только за прошедшие пять лет в Хабаровском крае произошло 52 взрыва и хлопка бытового газа. В результате пострадали 93 человека, 23 погибли. Материальный ущерб от ЧП превысил 100 млн. рублей.


    На наш резонный вопрос газовщикам: «Почему не доставляете в район 5-литровые ёмкости?», в Верхнебуреинском участке заявляют, что головному предприятию невыгодно их возить.


    А почему невыгодно пояснили в администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын»: «Чтобы вагон, доставляющий топливо из Комсомольска в Чегдомын, приспособленный к 50-литровым баллонам, не ходил полупустой (что накладно), его следует переоборудовать, а это немалые затраты; а чтобы устанавливать баллоны в квартирах, систему подачи газа также надо менять во всех МКД, не оборудованных ШБУ. Кто оплатит расходы – поставщик или потребитель?»


    Действительно, выполнение данных требований требует немалых финансовых затрат.


    Хорошо, горгаз отказывается поставлять 50-литровые баллоны населению, 5-литровые завозить в район ему невыгодно, а где берет пропан ООО «Спецстройгаз», которое не имеет своей службы доставки из Комсомольска?


    Оказывается, баллоны 50-литровки оно приобретает у Верхнебуреинского участка и перепродаёт абонентам.


    * * *


    «Хорошо, приобрету у частника 50-литровый баллон, раз других нет, - рассуждает Галина Николаевна, с визита которой в редакцию началось наше расследование. – А завтра ко мне нагрянут пожарные и оштрафуют за нарушение закона. И что мне делать?»


    Ответ на вопрос Галины Николаевны мы нашли в Интернете: «Войти с проверкой в частное жильё контролирующие органы могут только по постановлению прокурора, но прецеденты того, что граждан оштрафовали за пользование запрещёнными баллонами, в стране уже есть».


    Таким образом, возможность осуществления пункта 92 Правил противопожарного режима в РФ на практике и контроля его исполнения весьма затруднительна для всех участников: для населения, использующего сжиженный газ в баллонах, поставщика газа и государственного пожарного надзора.


    Всё как всегда: закон принят, а механизм его реализации не отработан.


    Галина ТИМОШЕНКО

     

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын