USD 58.93 EUR 68.66

Архив номеров

16+

  • Они строители Укрстроя

    2016.09.050373Антонина Омесь – единственный первостроитель Укрстроя, который сегодня проживает в Новом Ургале. Ей 68, из них 48 лет она отработала штукатуром-маляром.

    Антонина Омесь – единственный первостроитель Укрстроя, который сегодня проживает в Новом Ургале. Ей 68, из них 48 лет она отработала штукатуром-маляром.


    Тоня приехала строить новый посёлок первым поездом 4 ноября 1974 года, в составе отряда «Донбасс».


    В необжитую дальневосточную тайгу высадился трудовой молодежный десант в количестве 327 человек. Они первыми испытали на себе лютые трескучие морозы: пока не пришел вагон с теплой одеждой, ребята ходили в хлопчатобумажных рукавицах и кирзовых сапогах.


    Не забыть первопроходцам и «знакомство» с вечной мерзлотой, которая в первую зиму преподнесла не один «сюрприз» высококвалифицированным механикам и водителям - это размороженный автомобильный двигатель, утонувший в мари бульдозер, а в реке Ургал - автомобиль КрАЗ…


    Но, несмотря на сложные бытовые, климатические и геологические условия, всего за два месяца работы отряд сумел возвести котельную, четыре общежития с инженерными сетями, здание конторы, столовую «Дончанка», в которой с печками-буржуйками первостроители встречали свой первый Новый год.


    К февралю построили теплотрассу, общежитие, провели свет, горячую и холодную воду.


    Антонина вспоминает, как с радостью они заезжали в пахнущее стружкой общежитие, а вещи перевозили в чем придется: в ковше бульдозера, на самосвалах и тракторах.


    Ремонт в комнатах доделывали сами, каждый на свой вкус.


    В первую ночь в теплой комнате обычная кровать-сетка была сравнима с королевским ложем.


    Жили как большая семья, замков не было ни в одной комнате.


    К весне 1975 г. временный поселок с нормальными жилищно-бытовыми условиями встречал новые отряды из других областей Украины: «Киев», «Харьков», «Днепр».


    В составе отряда «Харьков» приехала и Елена Нестерова. На протяжении 29 лет она была верна только одной профессии - штукатур-маляр.


    Елена принимала участие в строительстве штаба первого Ордена Октябрьской революции железнодорожного корпуса в п. Чегдомын (нынешнее здание администрации), военного госпиталя, конторы леспромхоза (здание, где находится отделение Пенсионного фонда).


    Харьковчанки - Любовь Заболотная строила школу, вокзал, детские сады; Любовь Дубник - очистные сооружения, стадион, здания малого и нового ТОЦа, Дом культуры, киевлянка Нэля Сахарова - столовую, базу ОРСа, локомотивное депо, вокзал в Этыркэне.


    Татьяна Лузан, по профессии крановщик, приехала в гости к сестре и осталась жить и строить поселок.


    С переездом в Новый Ургал ахтырчанка Алла Василенко, техник- электрик по монтажу и ремонту рентгеновской и электромедицинской аппаратуры, сменила профессию на электромонтажника.


    И таких строителей, как эти женщины-труженицы, было в Новом Ургале немало, и каждый из них оставил свой след в возведённых зданиях и сооружениях.


    А ведь проблем было хоть отбавляй, но благодаря ответственности, активности, самоотверженности всех и каждого в отдельности им удавалось выходить победителями в самых сложных ситуациях. А результат их многолетней работы - один из лучших посёлков БАМа, столица Восточного участка – любимый нашему сердцу красавец Новый Ургал.


    Галина МУРАШОВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын