USD 61.32 EUR 75.65

Архив номеров

16+

  • Шахтёрская удача на его стороне

    2016.09.010518ОА «Ургалуголь» – мощное предприятие угольной промышленности, от которого зависит развитие и состояние не только экономической, но и социальной сферы нашего района, края.

    ОА «Ургалуголь» – мощное предприятие угольной промышленности, от которого зависит развитие и состояние не только экономической, но и социальной сферы нашего района, края. Оно, безусловно, имеет свою историю, в создание которой (не стоит об этом забывать) внёс вклад каждый, кто здесь работал раньше или трудится по сей день. И при этом не важно, основное это производство – проходка, добыча – или одна из вспомогательных служб. Так считает начальник добычного участка № 3 Вадим Григорьевич Ивашина.


    С героем данной публикации наши читатели имели возможность познакомиться на страницах «Рабочего слова» год назад как с начальником монтажного участка, который он возглавлял на протяжении семи лет. Оказывается, на момент выхода прошлогодней статьи о нём, Вадим Григорьевич уже исполнял обязанности начальника добычного участка № 3, а со временем его в этой должности утвердили.


    Таким образом, на 19-м году трудовой деятельности на шахте (не считая производственных практик во время обучения), он вновь стал работать по специальности. Напомним, что в 1996-м Вадима Григорьевича, с дипломом специалиста подземной разработки месторождений пластовых ископаемых (ДВГТУ, г. Владивосток), приняли ГРОЗом 5-го разряда на добычной участок № 1 ОАО «Ургалуголь». И уходил он на монтажный участок, находясь в должности заместителя начальника.


    Так что «новое» на этот раз оказалось «старым», причём даже не забытым, так как, начиная с 2008 года, руководство предприятия неоднократно привлекало Вадима Григорьевича к исполнению обязанностей начальника возглавляемого им теперь участка. И всё же работа на монтажном участке во многом повлияла на его отношение к работникам так называемых вспомогательных служб.


    «В 2008 году, – вспоминает Вадим Григорьевич, – мы впервые монтировали лаву немецким комбайном «Eickhoff» и польским комплексом «GLINIK». То есть мы их на монтажном участке получали, разгружали и именно собирали первыми, не видя, как это и где делается, пользуясь только личным опытом и профессиональной интуицией… И всё же собрали и успешно запусти!»


    На сегодняшний день добычной участок № 3 считается лучшим по предприятию, как в плане организации труда, так и в плане объёмов производства. А так как техническое оснащение всех участков одинаковое, Вадим Григорьевич считает, что высокий статус определён, прежде всего, стабильностью в человеческом (кадровом) плане. Во многом это заслуга его предшественника Алексея Александровича Нестеренко, но и нынешний начальник участка не только ценит свой слаженный коллектив, но и старается пополнять его хорошими специалистами.


    А вот наша просьба назвать кого-то из подчинённых в качестве положительного примера вызвала некоторые затруднения. «По рабочим – не то, чтобы тяжело выделить… – задумался Вадим Григорьевич. – горно-рабочие очистного забоя, слесари, такелажники – все они добросовестно выполняют свои задачи. И наравне с бригадиром ГРОЗ Николаем Николаевичем Чистиком и его заместителем Юрием Александровичем Глазуновым, являющимися моими ровесниками и первейшими помощниками, можно с уверенностью отметить работу молодого, но перспективного слесаря Сергея Ивановича Мазунина…»


    Особо руководитель обозначил механика участка Михаила Геннадьевича Павлюченко. «В связи с большим количеством импортного оборудования – объяснил собеседник, – практически на всех участках есть сервисные инженеры; то есть, к примеру, проходческие импортные комбайны обслуживают либо так называемые «сервесанты», либо обученные ими специалисты. У нас всё держится на Михаиле: «сервесантов» нет, а оборудование разнообразно, к тому же разных фирм, что только добавляет сложностей. Я ещё не сталкивался с ситуацией, когда бы он не смог что-то исправить. Ну, может, где совсем полная автоматика в комбайне, – там просто по времени быстрее пригласить механика, специализирующегося именно на ней…»


    Сравнивая нынешнюю работу с прошлой, Вадим Григорьевич признаёт, что руководить монтажным участком было легче. Отчасти потому, что подчинённых там меньше в несколько раз, отчасти – из-за природной демократичности, да и ругается начальник крайне редко. Это не значит, что виновные или проштрафившиеся могут избежать заслуженного наказания, тем не менее, как он сам в шутку признаётся, «на основных участках – добычных, проходческих – руководитель должен быть немножко «горлопаном»…


    В плане объёмов добычи это лето показало, что уголь просто так на-гора не даётся. Так, июнь практически весь простояли из-за нарушений в лаве: смещение в пластах вызвало завал породами вентиляционного штрека… В общей сложности добыча на участке за первый летний месяц составила 11 тысяч тонн.


    На сегодняшний день проблемный участок пройден, но буквально через 150 метров лава заканчивается. А это значит, что вскоре здесь будут хозяйничать монтажники. По плану на демонтаж этой лавы и монтаж новой отводится 52 дня, но вложиться в такой срок, по мнению Вадима Григорьевича, имеющего значительный опыт в этой сфере, монтажникам будет непросто, в том числе и из-за расстояния между лавами – более 3,5 км по бездорожью.


    И всё же в планах на ближайшее будущее – переход на новую лаву, запуск которой планируется на ноябрь, то есть к новому году добыча угля в ней должна набрать обороты. А это – новые задачи, другие сложности… Но Вадима Григорьевича Ивашина, начальника добычного участка № 3, испытания не пугают, ведь почти четверть века работы в угольной промышленности, поддержка сильного в профессиональном плане коллектива, и просто шахтёрская удача – на его стороне.


    Алена ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын