USD 65.31 EUR 75.37

Архив номеров

16+

  • Личные сутки Михаила Силантьева - больше 24 часов

    2016.09.010459Двадцать восьмого августа Михаил Силантьев в 13-й раз отмечает День шахтёра. Молодого мужчину не пугает эта магическая цифра, он настроен ещё десятки раз встретить свой профессиональный праздник, ведь у него есть героический пример - его дедушка - Михаил Васильевич Силантьев, который отработал ГРОЗом, а потом на гидравлике более 30 лет.

    Двадцать восьмого августа Михаил Силантьев в 13-й раз отмечает День шахтёра. Молодого мужчину не пугает эта магическая цифра, он настроен ещё десятки раз встретить свой профессиональный праздник, ведь у него есть героический пример - его дедушка - Михаил Васильевич Силантьев, который отработал ГРОЗом, а потом на гидравлике более 30 лет. Внуком, выбравшим профессию автомеханика, ветеран бы гордился и, поверьте, есть за что...


    НЕЛЁГКАЯ ЖИЗНЬ СТУДЕНТА-РАБОТЯГИ


    В школе Михаил мечтал стать юристом, но в начале 2000-х это был один из самых дорогостоящих факультетов Хабаровска. Чтобы не обременять родителей, по окончании шестой школы парень поступил в Чегдомынский промышленно-экономический техникум в группу «Дорожно-строительные машины, подъёмные механизмы и оборудование».


    В 2003-м, на втором курсе, Михаил устроился на добычной участок № 4 шахты «Северная» машинистом подземных установок. Признаётся, что совмещать учёбу и работу было тяжело: вставал в пять утра, ехал на шахту, там шесть часов таскал под землёй доски, кабели, тяжёлые детали, потом мчался домой и с двух до восьми изучал профессию автомеханика.


    Почти вся группа так училась, и молодым горнякам всегда шли навстречу: начальник четвёртого участка Константин Владимирович Гильдебрант старался не задерживать Михаила на работе, а в техникуме преподаватели знали, что на первую пару работающие студенты подойдут на 15 минут позже.


    Учился Михаил Силантьев хорошо, но работа на шахте занимала много времени, сил, и ему чуть-чуть не хватило до «красного» диплома. Но это не главное, важно, что из техникума вышел молодой специалист, глубоко полюбивший свою профессию.


    ВВЕРЕНОЕ ЕМУ «ХОЗЯЙСТВО» - ЭТО ДЕСЯТКИ МОЩНЫХ МАШИН


    Сейчас Михаил в свои неполные 32 года (10 сентября отметит день рождения) возглавляет технологическую колонну ОГР (открытые горные работы) АО «Ургалуголь». В подчинении 174 рабочих и 11 инженерно-технических работников.


    Техническая база – это более десяткакарьерных автосамосвалов «Terex» (грузоподъёмность 90 тонн), десяток «БелАЗов» (130 тонн), восемь единиц «Scania» (35 т.), три самосвала «Volvo», работающие на разрезе «Буреинский».


    В этом году ожидается поступление мощных «БелАЗов», которые могут перевозить до 130 тонн, и пять «Scania». Для работы на новом разрезе «Правобережный» в 2017-м должны прийти «БелАЗы» грузоподъёмностью 220 тонн.


    Это серьёзный автопарк и его постоянно надо держать в «боевой» готовности, ведь основная задача технологической колонны – обеспечить вывоз вскрыши и добыча угля. Это значит не только быстро и качественно проводить техобслуживание автомобилей, но и следить за состоянием дорог, подъездных путей. Железным «коням-тяжеловозам» достаётся по полной программе, как подсчитал Михаил Владимирович, тот же «Scania» за смену проезжает, в среднем, более 250 километров, а это не только долгий путь по промышленным дорогам, но и амортизация деталей, быстрый износ.


    Чтобы оперативно отремонтировать автомобиль, Михаил Силантьев лично знакомится с новой техникой. Например, поступили «Terex», начальник, вместе с механиками, «пощупал» каждую деталь, проверил каждый механизм. Это важно, хоть принцип работы и одинаковый, но где-то узлы, агрегаты, гидравлика имеют свои особенности, что-то слабее, а что-то устойчивее. В общем, изучает вверенное ему «хозяйство» «от» и «до».


    Помогает любовь к технической литературе, которую Михаил Владимирович берёт не только на работе, но и самостоятельно выписывает на специализированных Интернет-сайтах, что-то привозят знакомые из поездок. Консультируют и коллеги из других территорий пребывания предприятий СУЭК, где подобная техника уже прошла обкатку.


    Начальник колонны говорит, что ему нравится что-то переделывать, усовершенствовать. Технические знания нужны во время сложных ситуаций. Бывает, необходимы запчасти, а они очень дорогие, да и доставки приходится долго ждать, а простой в работе – это минус для предприятия и самих работников колонны. Вот и выкручиваются: как-то «полетела» ось банкера на автосамосвале, так выточили валы сами, поставили и они заработали как новенькие. Сэкономили не только время, но и деньги предприятия: за запчасти пришлось бы выложить 1,5 миллиона рублей, а так только оплатили рабочую смену токаря.


    «МЫ НЕ БРОСАЕМ СВОИХ В БЕДЕ»


    Коллектив в колонне смешанный, 50% работают вахтовым методом, остальные – местные. Из них почти две трети – молодёжь. «В этом есть свои плюсы и минусы, - считает наш собеседник. – То, что на предприятие идут молодые – хорошо, но со старшим поколением работать проще. «Рождённые в СССР» более надёжные, ответственные, а молодежь - их смена, в большинстве, нетерпеливая – всё сразу хотят и много. А чтобы стать профессиональным автослесарем (соответственно, более оплачиваемым), требуется не менее трёх лет, чтобы пройти от первого до пятого разряда. Когда человек гонится за деньгами, а не за знаниями, опытом, толку от него мало. Поэтому специалистов по ремонту не хватает, остаются только те, кто не отбывает смену как обязанность, а идёт на работу с желанием».


    Есть в технологической колонне, которой руководит Михаил Силантьев, хорошая традиция – помогать коллегам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. «У нас (заметьте, у нас! – авт.) два ребёнка с ограниченными физическими возможностями, - рассказывает начальник. – Одному собирали деньги для поездки в московскую клинику, до этого весь Фонд материального поощрения (100 тысяч рублей) по решению коллектива передали больному детским церебральным параличом на лечение и лекарства. Мы не бросаем своих в беде».


    ПОСЛЕ РАБОТЫ - НА СТАДИОН ИЛИ В «ГОРНУЮ ШКОЛУ»


    Михаил Владимирович удивил нас тем, что на фоне своей загруженности он ещё увлекается спортом и занимается общественными делами предприятия, будто в его личных сутках не 24 часа, а вдвое больше.


    Девятилетнего Мишу одноклассники привели в футбольную секцию Александра Анатольевича Стажарина. Отец – Владимир Михайлович, два десятка лет отработавший в инкассаторской службе, тоже играл в футбол. Год назад Михаилу доверили возглавить команду «Шахтёр», которая в прошлом году представляла Верхнебуреинский район в Ленинском (Еврейская автономная область), и заняла четвёртое место (неплохой результат, с учётом того, что соперников на краевых соревнованиях тренировали профессиональные футболисты).


    Ещё молодой руководитель увлекается волейболом, бегом, коньками.


    По мере необходимости подключается к работе Совета молодёжи. В 2014-м и в этом году ездил на молодёжный научно-практический Форум «Горная школа». В 2016-м команда ургальских молодых специалистов вошла в тройку победителей Форума. Организаторы пообещали призёрам по президентской программе выделить путёвки в горные вузы Петербурга и Москвы для получения знаний в области управления. Михаил говорит, что поехал бы с удовольствием, ведь у него осталась мечта получить высшее юридическое или экономическое образование. А в сентябре планирует принять участие в качестве наставника в краевой студенческой «Горной смене», которая будет проходить на базе загородного оздоровительного лагеря «Сокол».


    «Главное, что я приобрёл в поездках на Форумы «Горная школа» - это множество друзей из Тунгуйского разреза (Бурятия), Красноярска, Приморья, Кемерово, - делится Михаил Владимирович. – Это люди, с которыми я говорю на одном языке, которые понимают с полуслова. Встретившись с единомышленниками с других регионов, ещё больше стал гордится тем, что принадлежу к братству шахтёров. Даже двухлетняя дочь Валерия, которую этим летом впервые прокатил на автосамосвале, сейчас с радостью рассказывает подружкам, что папа работает на шахте.


    Пользуясь случаем, хочу поздравить работников технологической колонны ОГР, всего предприятия АО «Ургалуголь», ветеранов с Днём шахтёра!


    Тяжелый труд работников горной промышленности ценился во все времена. У этой профессии нет обманчивого лоска, нет обманчивого престижа и напускной лёгкости. Здесь могут работать только настоящие мужчины. Так пусть в наш профессиональный праздник (и не только в этот день) всё получается, настроение будет отменным, а счастье не покидает дом и семью!»


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын