USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Александр Родионов: «Специалистов моей профессии готовят годами»

    2016.08.260243Механиков по автоматизации энерго-механической службы можно сравнить с медиками скорой помощи, пилотами космического корабля, Кулибиными…

    Механиков по автоматизации энерго-механической службы можно сравнить с медиками скорой помощи, пилотами космического корабля, Кулибиными…Александр Родионов, старший механик данной службы, сидя в своём кабинете, может управлять работой лавы, находящейся глубоко под землёй. Сегодня, имея стаж в АО «Ургалуголь» более 20 лет, он стал асом своей профессии, влечение к которой начал испытывать ещё в детстве.


    * * *


    Когда Александру Родионову было 10 лет, он с другом - Васей Дмитруком купил в любимом магазине «Культтовары» (юный «самоделкин» часто в нём бывал) набор для сборки переговорного устройства из телефонных аппаратов. Разобравшись методом «тыка» с резистором, конденсаторами, переключателем с проводниками, мальчишки протянули провода между домами, стоящими через дорогу. В то время не каждая семья могла похвастаться стационарным телефоном, а два друга всегда были на связи.


    Интерес к радиотехнике, электрике в старших классах сделал Сашу одним из популярных учеников – он соорудил цветомузыкальную установку, и вечера отдыха стали зрелищными, на дискотеки в СОШ № 4 приходили из соседних школ. Потом он помогал в радиорубке, поддерживая оборудование в рабочем состоянии, чем обеспечивал регулярное вещание школьных новостей. Учителя уважительно относились к талантливому пареньку, у него было много друзей среди ровесников.


    * * *


    Интернета в 80-90-х ещё не было, премудрости электротехники и электроники Александр изучал по учебникам для техникумов и институтов. А по окончании десятилетки продолжил познавать полюбившуюся дисциплину в Хабаровском электротехникуме связи.


    Отслужив армию в специальных войсках - в подразделении связи, в 1993 году устроился учеником электрослесаря в группе автоматизации энерго-механической службы шахтоуправления «Ургальское». Там трудились 28 человек (сейчас только шесть), было немало, как выразился Александр Юрьевич, солидных, уважаемых людей – грамотных специалистов: Анатолий Тихонович Панарин, Виктор Павлович Керлах, Анатолий Геннадьевич Булавкин. Они помогали, учили, подсказывали секреты профессии. А Саша Родионов, попав в свою стихию, как губка впитывал опыт старших.


    Через пять лет Александра назначили исполняющим обязанности механика. Чтобы закрепиться в должности, потребовалось горное образование, и он вновь становится студентом, только теперь уже заочником, поступив в Партизанский горный техникум (Приморский край). А в 2000-м его утверждают старшим механиком по автоматизации энерго-механической службы.


    * * *


    Автоматизация - это прогресс в развитии производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. Это позволяет значительно повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции, сократить долю рабочих, занятых в различных сферах производства. Поэтому так важна для предприятия энерго-механическая служба, в которой трудится Александр Юрьевич.


    «Промышленная автоматика - это общее название разнообразных механических, электрических, пневматических, гидравлических и электронных устройств, применяемых для автоматизации технологических процессов. – Мы контролируем всё, что «шевелится», двигается. На своём рабочем месте мы можем, самое простое, регулировать освещение автобусной остановки, и, одновременно, менять параметры работы лавы, находящейся за 15 километров от компьютера, действия забойного комплекса очистных участков, где много механизмов».


    * * *


    Система, которой руководит А.Ю. Родионов, должна быть устойчива и иметь запас устойчивости, длительность переходного процесса (время регулирования), динамический заброс (перерегулирование). Механики должны просчитать статические ошибки, энергетические (тип питания, потребляемая мощность), показатели надежности (наработка на отказ, время безотказной работы). И каждый день приходится принимать неординарные решения.


    Переоснащение предприятия импортной техникой дало огромный толчок в добыче и переработке угля, что является огромным плюсом в развитии предприятия, но есть и небольшие минусы. Бывает, в русифицированных инструкциях дан некорректный перевод, нет чёткого описания механизма и принципа его эксплуатации.


    Например, звонят с участка: не включается трансформаторная подстанция, выезжайте. Предварительно освежили знания по этой установке (пересмотрели кучу документов), прибыли на место, прощупали всё руками…Оказалось, всего одна фаза не подходит. А нашли ошибку – посмеялись: как из-за одной неточности в трактовке действия механизма пришлось «поломать» головы, пока не сообразили, где искать сбой. Поэтому нестандартный подход к поставленной задаче у механиков приветствуется.


    И таких случаев немало. Предприятие большое, подразделений много, автоматики и электроники – масса, и телефон Александра Родионова частенько раскаливается от звонков день и ночь. В несложные моменты консультирует по сотовому, в иной раз приходится выезжать на участок.
    Как видите, нагрузка у механиков по автоматизации большая, а в подчинении у Александра Юрьевича всего шесть человек. Кадровый «голод» он объясняет спецификой профессии: оборудование на предприятии сложное, опыт приходит не сразу, для получения достаточной квалификации требуется длительное время. Это как у врачей – чтобы приступить к практике, надо вложить годы. А терпением не все могут похвастаться.


    * * *


    Как снять стресс после напряжённого рабочего дня? «Отдых на природе или путешествие», - рекомендует Александр. И путешествие не просто там в Крым или Турцию, а лучше в Приморский край, на побережье залива Находка, к горе Крестовая, на озёра Лебяжье, Рица и Соленое, к древним рифам в форме пирамид – горам с трогательными названиями Брат и Сестра...


    Его увлечение поддерживают близкие – жена Оксана, дочь Анастасия и сын Роман. Путешествие с семьёй – самое любимое занятие старшего механика.


    Настя пошла по отцовским стопам, закончила Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток), по специальности шахтное подземное строительство, проектировщик систем коммуникации. А вот с младшим – 14-летним Ромой – объединяет интерес к электронике.


    Парень как-то увидел в Интернете электровелосипед и подбил отца сделать такой же. Александр согласился помочь, и на четыре месяца одна из комнат в квартире Родионовых превратилась в мастерскую. Просчитали, какие механизмы необходимы, сделали чертёж, зашли на сайты китайских фирм, заказали мини-аккумулятор и другие детали.


    Когда пришли долгожданные посылки, старший и младший Родионовы в четыре руки собрали чудо-транспорт и в марте, ещё по снегу, начали испытания. Прохожие в недоумении глядели на велосипедиста, который едет, не крутя педали.


    Рома на электровелосипеде гоняет по улицам, а Александр сразу пристроил «железного коня» в дело – ездит на нём за автомобилем, гордо поглядывая на пеших соседей по гаражу. Жена Оксана посмеивается: кто из них больше мальчишка – сын или отец?


    Роман планирует поступать в ДВФУ – мечтает получить профессию, связанную с проектированием техники. Александр Юрьевич, практик с 23-летним стажем, не возражает - гены есть гены, и вспоминает, как с другом Васей они сами соорудили телефонную связь между их домами. А ещё он надеется, что будущий проектировщик Роман Родионов принесёт много пользы его родному предприятию АО «Ургалуголь».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын