USD 62.53 EUR 73.33

Архив номеров

16+

  • День физкультурника – повод пойти на стадион

    2016.08.260319День физкультурника отмечается в России ежегодно во вторую субботу августа, в 2016 году он выпал на 13 августа.

    День физкультурника отмечается в России ежегодно во вторую субботу августа, в 2016 году он выпал на 13 августа. Этот праздник получил широкое распространение в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух». В Верхнебуреинском районе более 40 штатных учителей физкультуры и тренеров, шесть тысяч постоянно посещающих различные секции и клубы сторонников здорового образа жизни отмечают День физкультурника на спортивных площадках.


    На стадионе «Шахтёр» и в спортзале «Фобос» спортивной организацией АО «Ургалуголь» были организованы соревнования по мини-футболу, дартсу и настольному теннису.


    Слово «блиц» переводится с немецкого как «молния», а в тех условиях, в которых проходил блиц-турнир по мини-футболу, молниеносная игра стала зрелищной: новоургальский «Локомотив» во главе с Николаем Дануца и чегдомынский «Уголек» с капитаном Максимом Ярошенко яростно боролись за победу под сильным дождём на поле, «усеянном» лужами.


    Напряжение не сходило до последней минуты, пока мокрые, уставшие железнодорожники не забили решающий гол. На первую ступень пьедестала почёта они поднялись в прямом смысле слова по колено в грязи, но зато окрыленные заслуженной победой.


    В более комфортных условиях – в спортзале «Фобос» - прошли баталии по другим видам спорта, но азарта соперничества от этого не убавилось.
    В матче по волейболу выиграла сборная команда «Чегдомын» – капитан Денис Жень, обойдя по очкам «Ургалуголь» - Константин Павлов.


    Командное первенство по дартсу определило лучших метателей дротиков: «золото» досталось «Спортзалу» - Игорь Сафронов и Юрий Маркелов, «серебро» получил «Уголёк» - Владислав Чистик и Павел Туракулов, «бронза» у «Ветерана» - Владимир Гладких и Руслан Дербисалиев.


    В личном первенстве определились самые меткие дартсмены: Игорь Сафронов, Юрий Маркелов и Владислав Чистик.


    Турнир по настольному теннису выявил обладателей звания «Лучшая ракетка»: Виталий Поклонцев, Руслан Ханбиков и Владислав Чистик.


    Финальный матч турнира по мини-футболу среди детских команд (отборочный турнир проходил в течение месяца) из-за проливного дождя перенесли на понедельник, что стало продолжением спортивного праздника, посвящённого Дню физкультурника. Благодаря хорошей погоде, на стадион «Шахтёр» пришли родственники и друзья юных футболистов.


    Болельщики увидели яростную борьбу фактически одинаковых по силе и сплочённости команд, казалось, что лидер не определится. Но в итоге, с небольшим отрывом, первое место занял «Уголёк» – капитан Денис Чугаев, на второе вышел «Уголёк-2» - Виктор Рудык.


    * * *


    Турники и брусья начали активно устанавливать во дворах и пришкольных территориях района. Поклонников уличного фитнесса – воркаута - становится всё больше, и для них третий год подряд проводятся районные соревнования «Street workout»*.


    В гимнастическом городке посёлка Олимпийский турнир самых выносливых и ловких собрал десятки спортсменов и зрителей.


    В соревнованиях приняли участие представители посёлков Чегдомын, ЦЭС и Новый Ургал, которых распределили на две подгруппы: младшая – до 18 лет, старшая – 18+.


    Состязания проводились в двух номинациях: силовые упражнения (подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях), индивидуальный фристайл (вольная программа на турниках и брусьях, когда спортсмену дают возможность показать всё, на что он способен).


    В первой номинации среди младших участников места с первого по третье распределились между Павлом Коротковым, Александром Грицковым и Григорием Щербаковым. Среди старших самыми сильными оказались Александр Карпов, Вячеслав Мехоношин и Михаил Панов.


    В вольной программе уличные гимнасты «развернулись» на славу, показав зрелищные упражнения. Среди ребят до 18-ти в лидеры вышли Григорий Щербаков, Денис Орлов, Александр Грицков.


    Среди старших воркаутеров Вячеслав Мехоношин был признан судейской коллегией лучшим фристайлменом, второе и третье места не присуждались.


    Судейство на районных соревнованиях по воркауту провели преподаватель школы № 5 Владимир Корпусов, тренер-общественник Алексей Васильев, сотрудники отдела по спорту, туризму, молодежной и социальной политике администрации района Ксения Трач и Ольга Марченко.


    Наш корр.


    * Воркаут - это любительский вид спорта. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены и прочее.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын