Архив номеров

16+

  • Сергей Ясенчук: «Зарплату нужно заработать!»

    2016.08.180285Сергей Викторович Ясенчук более 20 лет возглавляет проходческий участок № 8 АО «Ургалуголь».

    Сергей Викторович Ясенчук более 20 лет возглавляет проходческий участок № 8 АО «Ургалуголь». Под его руководством сменилось три поколения шахтёров, а путь, проложенный ими под землёй сквозь угольные пласты, измеряется километрами. Этот проходческий участок неоднократно занимал первые места в производственных соревнованиях, завоёвывал звание «Лучший участок» среди предприятий СУЭК, а сам Сергей Викторович трижды удостаивался звания «Лучший начальник проходческого участка», является полным кавалером знака «Шахтёрская слава». Безусловно, всему этому предшествовал непростой путь.


    Золотое детство


    Родился и до 17 лет жил Сергей Викторович в Амурской области. Его малая родина – прииск Майский. Поэтому без преувеличения детство его можно называть «золотым».


    Среди близких родственников Сергея очень много тех, кто посвятил себя горному делу. Не исключением были и родители, работавшие на прииске. Поэтому желание юноши освоить специальность «Подземная разработка угольных месторождений» в Приморском горном техникуме (г. Партизанск) можно считать закономерным. И быть бы Сергею, как он и планировал, рабочим золотого прииска, если бы не распределение в Чегдомын.


    Работать в угольной промышленности новоиспечённый специалист не собирался категорически. Поэтому явился на место первой работы не сразу по окончанию техникума, как остальные семеро сокурсников, распределённых сюда же, а только в августе. И сразу же обратился к руководителю предприятия с просьбой отказать ему в месте работы, так как его выбор – золотодобывающая промышленность.


    Высокий старт


    На тот момент – в 1978 году – шахтоуправление «Ургальское» возглавлял Григорий Алексеевич Волкогон, которому по душе пришлись решительность и целеустремлённость молодого человека. Поэтому он предложил не горячиться, а сперва узнать, от чего тот собирается отказаться: «Определю на хороший участок, а если через месяц будешь также категоричен – будь по-твоему…»


    Когда вчерашнего студента, никому не известного паренька с далёкого прииска, привезли селиться в общежитие по ул. Пионерская на директорском УАЗике, а после выяснилось, что работать он будет на лучшем проходческом участке, многие подумали, что он, как минимум, родственник кого-то из начальства…


    Расчёт мудрого и опытного руководителя оказался верен: спустя месяц мысли о золотых приисках навсегда покинули Сергея. «Сам факт работы в бригаде Ивана Ивановича Виснапу – неординарного человека с невероятной работоспособностью – уже воодушевлял трудиться именно в этом направлении, – вспоминает Сергей Викторович. – А уж когда я получил первую зарплату, почти вдвое превысившую зарплату отца, понял, что моё будущее связано с «чёрным золотом».


    А через год Сергея Викторовича призвали в армию. Отдавать долг Родине он уходил в должности горного мастера и с твердым намерением через два года вернуться на ставший родным проходческий участок № 9.


    Из шахтёров – в строители


    Что бы человек ни планировал, а жизнь, как известно, вносит в эти планы свои коррективы. Так, 1981-й год для Сергея Викторовича был насыщен событиями чрезвычайно. Во-первых, вернувшись из армии, проходчиком он поработал всего около месяца – перевёлся в отдел труда и заработной платы. Во-вторых, стал семейным человеком. И жену привёз из родного Майского: оказалось, за время, которое он провёл вдали от дома, соседская девчонка Наташка выросла и стала симпатичной девушкой, сумевшей покорить его сердце. В Чегдомыне Наталья Алексеевна нашла своё призвание в медицинской сфере…


    В 1982 году у Натальи и Сергея родился сын Роман, и семья стала остро нуждаться в собственном жилье. В то время из шахтёров набирали строительные бригады, работая в которых можно было получить квартиру в течение 2-3 лет. К тому же, как признался Сергей Викторович, сидеть в кабинете – это не его. Поэтому молодой отец перешёл работать в строительное управление.


    Но в услугах строителей нуждался не только посёлок. Шахтные объекты также требовали реконструкции. Так, на базе стройуправления были созданы шахтостроительное управление и горный цех, начальником которого предложили стать Сергею Викторовичу.


    За 10 лет работы этого подразделения было сделано немало: сдан в эксплуатацию вентиляционный ствол, за что Сергей Викторович получил свою первую «Шахтёрскую славу»… Около 150 работников под его руководством трудились на горизонте 200, проходили квершлага, проводили капитально-строительные работы. Здесь Сергею Викторовичу весьма пригодились опыт буро-взрывных работ, приобретённый под руководством Ивана Ивановича Виснапу, и напутствия Алексея Михайловича Короля, который был его наставником после армии.


    И вновь проходка


    С началом перестройки прошла волна сокращений. Предприятие, на котором трудился Сергей Викторович уже в должности зама по производству, было закрыто, и он снова пришёл на шахту. Сначала его взяли на должность зав. горными работами – контролировать объем работ, которые выполняют проходческие участки. Но, как уже говорили раньше, работа в кабинете – не для Сергея Викторовича. По его словам, ему больше по душе коллективный труд. Поэтому вскоре он перевёлся в проходку. Работал на разных проходческих участках, в том числе и на дополнительных подготовительных №№ 5, 11…


    И вот уже более 20 лет Сергей Викторович – начальник проходческого участка № 8. За это время он проявил себя не только как грамотный и опытный производственник, но и воспитал себе достойную смену. Так, основным конкурентом возглавляемого им участка является проходческий участок № 9, которым руководят воспитанники Сергея Викторовича: начиная с начальника – Алексеем Чубаровым, заканчивая заместителем начальника и механиком.


    Особую нотку в эти «состязания» добавляет тот факт, что на обоих участках установлена одна из лучших австрийских разработок, занимающая первые места на мировом рынке – универсальный проходческий комплекс Sandvik. В составе комплекса – проходческий комбайн MB670, одновременно выполняющий проходку и анкерование, мостовой ленточный перегружатель, оборудование по обеспыливанию, трансформаторная подстанция.


    Тем не менее, такая конкуренция Сергея Викторовича, по его словам, не пугает, ведь коллектив его участка – слаженный и трудолюбивый, а ещё он всегда может положиться на своего заместителя Юрия Петровича Лукашенко, с которым начинал трудовую карьеру, и молодое поколение бригадиров - Анатолия Пителя и Александра Титова.


    О планах на будущее


    Сергей Викторович – личность самодостаточная и состоявшаяся. Обязательный мужской минимум – сын, дом, дерево – он уже давно перевыполнил. Помимо сына вырастил и воспитал красавицу-дочь, которая подарила ему любимую внучку; построил столько, что многим строителям и садоводам и не снилось…


    А что касается преемственности профессии, то, хотя ни Роман, ни Алёна не захотели связывать свою жизнь с угольной промышленностью, его дело собирается продолжить племянник – сын брата. Поэтому в планах на будущее у Сергея Викторовича – развитие предприятия, внедрение новых продуктивных производственных идей и передача молодому поколению опыта и отношения к труду. А оно у шахтёра со стажем такое: «Зарплату нужно заработать!»


    Алёна Величко

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын