USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Двойной праздник железнодорожного посёлка

    2016.08.180259Шестого августа новоургальцы отметили двойной праздник - День железнодорожника и 165-летие со Дня основания железнодорожных войск России.

    Шестого августа новоургальцы отметили двойной праздник - День железнодорожника и 165-летие со Дня основания железнодорожных войск России. К этому событию было приурочено открытие площади имени Константина Дмитриевича Курочкина, первостроителя Восточного участка БАМа. Его имя увековечено в мемориальном комплексе сквера Славы, добровольные пожертвования на который шли со всей России и стран СНГ.


    Жители Нового Ургала, ветераны железнодорожных войск, первопроходцы «стройки века» собрались в солнечный день в центре посёлка на открытие сквера Славы. Восточный участок Байкало-Амурской железнодорожной магистрали – это дорога от Тынды до Комсомольска-на-Амуре. На самом сложном отрезке БАМа работали железнодорожные войска. В их честь, усилиями многих людей, был сооружён сквер, на торжественном открытии которого прозвучало много трогательных слов и поздравлений.


    Глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков в своём приветственном слове подчеркнул трудовой подвиг железнодорожных войск. За 10 лет БАМовской эпопеи воины-железнодорожники уложили 1449 километров главного пути и более 330 - станционных, ими выполнено более 220 млн км земляных работ, построено 1217 сооружений, в том числе 45 больших и 296 средних мостов. Протянуто 527 км линий связи. За эти годы построены города и поселки, станции и разъезды; возведены жилые комплексы, школы, детские сады и ряд других объектов, которые стали социально-экономической базой района.


    Глава Новоургальской администрации, почетный железнодорожник А.Е. Панов сказал, что сквер Славы станет не только памятным местом, но и украшением посёлка. Вспоминая годы строительства БАМа, Анатолий Егорович рассказал, как встречал первый поезд, приехавший на Восточный участок. По его словам, мощь «стройки века» ощутил на себе весь Верхнебуреинский район, когда в течение четырёх-пяти лет выгружали по 200- 250 вагонов в сутки по узлу «Ургал», такой производительности больше не было никогда.


    Председатель краевого комитета ветеранов войны и военной службы Станислав Павлович Павлюк, также выступивший на митинге, служил в 1975 году в 112-м отдельном мостовом ж/д батальоне под началом Курочкина. Он прошел пешком от Нового Ургала в нескольких направлениях (более 20 километров), исследуя сегодняшнее состояние мостов и водоотводов, в строительстве которых он принимал участие: до Дуссе-Алиньского тоннеля, до разъезда Буреинского и окрестности пустующего Лиственного. Его приятно удивило,что построенные им сооружения эксплуатируются по сей день.


    Открытие сквера Славы стало не только торжественным, но и душевным мероприятием. В этот день здесь собрались люди, которым было о чём поговорить, что вспомнить, ведь они – первостоители БАМа.


    Галина МАТРЕНИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын