USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Чем живёт культура района

    2016.08.110349Сегодня в районе стабильно осуществляют свою деятельность 40 учреждений культуры и дополнительного образования: 18 библиотек, 17 клубных учреждений, две Детские школы искусств, кинотеатр «Ургал», два музея, в которых трудятся 230 человек.

    Сегодня в районе стабильно осуществляют свою деятельность 40 учреждений культуры и дополнительного образования: 18 библиотек, 17 клубных учреждений, две Детские школы искусств, кинотеатр «Ургал», два музея, в которых трудятся 230 человек. Работа отдела и учреждений определяется районной программой «Развитие и сохранение культуры Верхнебуреинского муниципального района на 2014 – 2016 годы», которая сформирована по пяти направлениям деятельности. Остановимся подробнее на каждом из них.


    Дополнительное образование. Детские школы искусств, начиная с 2013 года, вошли в систему дополнительного образования. Руководство провело огромную работу по формированию правоустанавливающей документации, чтобы образовательная организация не потеряла статус школы. В двух школах района обучаются 400 детей и подростков, 60 дошколят проходят обучение в классе раннего эстетического воспитания.


    Наряду с учебной работой, педагоги и их воспитанники активно ведут концертную деятельность. ДШИ п. Чегдомын не раз подтверждала звание в краевом конкурсе «Лучшая сельская школа искусств». Образцовый хореографический ансамбль «Грация», ансамбль духовых инструментов «Джем сейшин», ансамбль народной песни «Сударушка» являются постоянными участниками районных мероприятий, успешно принимают участие в конкурсах и фестивалях различных уровней за пределами района.


    Вместе с успехами, есть и проблемы. Не хватает преподавателей по классам хореографии, фортепиано, духовых инструментов, баяна, теории музыки, хора, отсюда большие нагрузки на работающих педагогов. И это проблема всех районов в крае. Средний возраст педагогов 50 лет. Если молодежь не появится в наших школах, то через 10 лет детей некому будет учить.


    Музыкальные инструменты со временем ветшают. В ДШИ появились современные электропианино - для занятий сольфеджио это очень удобно, ведь инструменты настроены точно по камертону, что важно для развития музыкального слуха. Но о приобретении рояля, стоимостью от 3 млн. рублей, и не приходится мечтать. Не раз мы пытались участвовать в проектах, и даже на условиях софинансирования, но пока тщетно.


    В настоящее время ко всем учреждениям, которые реализуют образовательные программы, предъявляется много требований со стороны надзорных органов. Это, безусловно, правильно, ведь мы доверяем педагогам самое ценное, наше будущее – детей.


    Значительные финансовые затраты направлены на соблюдение условий безопасности (пожарная сигнализация, видеонаблюдение, «тревожная кнопка», противопожарная обработка крыши).

    Конвенция по правам инвалидов требует создать условия для оказания услуг людям с ограничениями жизнедеятельности (оборудование пандуса и специальной санитарной комнаты, установка звукового и светового оборудования). К сожалению, здания, в которых расположены школы, сложно, а порой и невозможно переоборудовать под эти требования, необходимая перепланировка потребует больших затрат.


    ДШИ п. Новый Ургал располагается на втором этаже здания администрации. Прямая кровля периодически протекает, и зал для занятий хореографией становится непригодным для ведения уроков. Ежегодный ремонт не спасает, а на установку скатной крыши требуется около 5 млн. рублей. Эту проблему пока решить не удаётся.


    Библиотечное обслуживание. В нашем районе обеспеченность услугами библиотек составляет 100%, это значит, что в каждом населенном пункте есть библиотека.


    Число читателей в районе насчитывает 13195 человек (это 51% от численности населения). В библиотеках организованы 15 любительских клубов по интересам, 7 из них для детей.


    Внестационарный сектор Центральной библиотеки обслуживает 62 читателя на дому, из них 29 человек с ограничениями жизнедеятельности, работают 28 пунктов выдачи книг и 6 передвижных библиотек.


    Порой библиотека является единственным досуговым учреждением в небольшом населенном пункте. И потому, наряду с библиотечными услугами, выполняет функции культурно-досугового учреждения. Библиотекари, как массовики-затейники, проводят мероприятия к праздничным и календарным датам, занимаются творчеством с детьми и взрослыми (с. Усть-Ургал, п. Солони).


    Вопрос комплектования библиотечных фондов является актуальным для библиотек по всей стране, всех ведомств. Книжный фонд библиотечной системы района насчитывает 191918 экземпляров.


    В соответствии с нормативами ЮНЕСКО, необходимо чтобы в библиотеки нашего района ежегодно поступало 6,5 тыс. экземпляров новых книг, этого будет достаточно для обновления книжного фонда и нормальной работы учреждения. До 2014-го работала Федеральная целевая программа по комплектованию фондов библиотек страны, по которой нам ежегодно выделялось из краевого и федерального бюджетов на комплектование около 300 тыс. рублей.


    Кроме того, районный бюджет финансировал подписку библиотек на газеты и журналы в размере 260 тыс. рублей.


    В 2015 году краевой бюджет субсидировал на комплектование 52 170 рублей, что позволило нам приобрести только 129 экземпляров новых краеведческих и популярных изданий. По причине недостаточности средств в районном бюджете, на плечах которого лежит ответственность за обеспечение населения услугами библиотек, ежегодно выделяется около 130 тыс. рублей на подписку газет и журналов.


    В течение 2015 года нам удалось пополнить фонды библиотек только на 1129 экземпляров книг…. Это катастрофически мало! Надеемся, что кризисный период не затянется, и библиотеки смогут по-прежнему радовать своих читателей новой литературой.


    Особое внимание стоит уделить проектной деятельности библиотек. Активная работа началась с 2009 года, когда несколько сотрудников прошли обучение на семинарах, проводимых экспертами фонда «Новая Евразия» и СУЭК-РЕГИОНАМ. За пять лет библиотеками было реализовано 9 проектов на сумму свыше 1,5 млн. рублей. Проекты различной направленности – это обучение пожилых людей работе с компьютером и Интернетом, сохранение самобытных традиций русской культуры, организация семейного досуга и помощь в социальной адаптации детей, не посещающих дошкольные заведения, создание привлекательного имиджа библиотек.


    Верхнебуреинская районная благотворительная общественная организация «Центр социальных инициатив «Инициатива», о которой не раз писалось на страницах газеты, курирует участие учреждений района в различных конкурсах и грантах, так как значительная часть проводится для некоммерческого сектора. Муниципальные бюджетные учреждения через НКО получают дополнительную возможность реализации различных социальных проектов.


    Библиотеки нашего района не только культурные, но и общественные центры. В них проводятся «круглые столы», встречи с интересными людьми, празднование дней рождений, поэтические вечера, диспуты. Все это в итоге дает положительный социальный эффект, который выражен в повышении уровня образованности наших граждан, расширении кругозора, создании комфортной среды проживания.


    Услуги музея. В нашем районе успешно работают краеведческие музеи: Чегдомынский и Новоургальский. Учреждения имеют современные привлекательные экспозиции, фонды музейных предметов насчитывают около 20 тыс. единиц. Ежегодно посетителями музеев становятся более 11 тысяч верхнебуреинцев и гостей района. В рамках культурно-образовательной работы музеи проводят встречи с интересными людьми, массовые мероприятия (акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств»). Ежегодно Чегдомынский музей организует и проводит мероприятия для людей с ограниченными возможностями.


    Совсем недавно, в июне, был реализован проект, поддержанный Правительством края «Россия памятью жива». Благодаря совместной работе коллектива музея и некоммерческой организации НКО «Инициатива», в свет вышла книга «Люди горной Умальты. Воспоминания» и на уцелевшем здании мехцеха бывшего поселка установлены информационные щиты и памятная доска.


    При поддержке администрации Новоургальского городского поселения в конце прошлого года в музее п. Новый Ургал открыта детская игровая комната. С одной стороны – ширма для кукольных представлений, на другой – пейзаж Дуссе-Алиньского тоннеля.


    Теперь дошкольники и учащиеся начальной школы могут совершать виртуальные путешествия по Транссибирской магистрали благодаря установленной игровой кабине тепловоза с пультом управления. Работники музея, как истинные хранители истории, кропотливо ведут целенаправленную научно-исследовательскую и просветительскую работу, воспитывая чувство прекрасного и уважение к традициям родной земли.


    Организация досуга. Основной целью работы Домов культуры является организация досуга и отдыха, развитие самодеятельной творческой инициативы социально-культурной активности населения, удовлетворение общественных потребностей в сохранении традиционной народной культуры.


    Ежегодно в районе проводится около 4 тыс. мероприятий. 160 клубных формирований разнообразной направленности предлагают людям различной возрастной категории развивать свои творческие способности.


    Используя различные источники финансирования, участвуя в конкурсах проектов по программе поддержки культуры села и грантах, расширяя спектр услуг от приносящей доход деятельности, работники учреждений культуры создают условия для качественного оказания услуг, создавая комфортные и безопасные условия для посетителей учреждений.


    Сегодня в учреждениях клубного типа района трудятся 108 работников, 57 из них занимаются непосредственно организацией и проведением мероприятий и только треть - имеют специальное образование. Нам катастрофически не хватает квалифицированных специалистов. Конечно, сотрудники проходят обучение на курсах повышения квалификации, но все-таки лучше, когда творческий работник имеет специальное образование.


    Есть и трудности, которые тормозят развитие отрасли.


    В Тырме (третьем по численности населения поселке района) Дом культуры находится в аварийном состоянии.


    Уже готова проектно-сметная документация, но возникли сложности с привязкой проекта к местности, в условиях кризиса требуемая сумма оказалась неподъемна для бюджета. Но все же, мы не теряем надежды осуществить задуманное.


    Еще одна проблема не позволяет в полном объеме выполнять услуги по организации досуга. Сельские Дома культуры поселков Этыркэн, Алонка, Сулук, Герби расположены в ТОЦах. Ремонт кровли, замена системы отопления, да и просто косметические работы – сегодня это «головная боль» глав поселений. Очень дорого обходятся и материалы, и работа. Поэтому, в зимний период сложно говорить о комфорте, когда температура в помещении не повышается выше 10 градусов. Для посетителей и сотрудников учреждений культуры важно чувствовать себя комфортно и тепло, посещая мероприятия или концерты.


    Кинообслуживание населения в районе осуществляет межпоселенческое учреждение «Киновидеосеть». Неоднократно кинотеатр завоевывал звание в краевом конкурсе «Лучший кинотеатр», «Лучший кинозал».


    Благодаря привлечению благотворительных средств от ОАО СУЭК-РЕГИОНАМ в сумме 6 миллионов рублей, нам удалось приобрести современное цифровое оборудование, позволяющее демонстрировать фильмы 3D.


    Начиная с декабря 2014 года, к/т «Ургал» осуществляет кинопоказ в системе кинопроката. Эти позитивные перемены во многом отразились на численности посетителей и увеличении валового сбора от продажи билетов. В течение 2015 года кинотеатр посетили 15 852 человека, что в полтора раза больше, чем за предыдущий год. Валовый сбор увеличился в 11 раз!


    Но 50% от прибыли мы вынуждены отдавать Хабаровскому Киноцирковому объединению за организацию доставки дисков из Москвы.


    Можно и самим летать в столицу, но, подсчитав затраты, заключили договор и демонстрируем те фильмы, которые идут в кинотеатре «Совкино».


    Многие интересуются, почему кинотеатр показывает не все кинопремьеры? Дело в том, что компании, которые реализуют лицензионные диски, ставят свои условия относительно количества сеансов и получения прибыли. Зачастую это под силу только тем кинотеатрам, которые имеют несколько залов. А за невыполнение договора выставляется штраф, и мы за невыполнение условий договора автоматически попадаем в «черный список», который грозит отказом в покупке следующего премьерного диска.


    Кроме основной работы, руководитель кинотеатра заботится о внешней привлекательности учреждения. Участвуя в конкурсах социальных проектов по благоустройству поселка, организованные администрацией городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» с проектами «Дерево счастья» и «Подарок детям», аллея около кинотеатра преобразилась и стала любимым местом отдыха для чегдомынцев.


    Отрасль культуры с оптимизмом смотрит в будущее. Мы работаем для людей. Деятельность наших учреждений культуры направлена на развитие самодеятельного художественного творчества, сохранение народных традиций, привлечение детей и молодёжи к культурному наследию предков, воспитанию духовно-нравственного и здорового поколения.


    Приглашаем жителей и гостей района посетить наши учреждения и стать участниками мероприятий, которые организуем для всех желающих.


    Л.М. Зимина, руководитель отдела культуры администрации Верхнебуреинского района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын