USD 65.6 EUR 72.62

Архив номеров

16+

  • Праздник эвенкийского древнего этноса

    2016.08.110613Юбилейный – десятый - районный фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын» собрал в Солони не только представителей малочисленных народов Севера, но и других поклонников эвенкийского древнего этноса.

    Юбилейный – десятый - районный фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын» собрал в Солони не только представителей малочисленных народов Севера, но и других поклонников эвенкийского древнего этноса. Раньше он назывался «Икэнивкэ», что означает - праздник песни и танца, сейчас это праздник встречи и возрождения обычаев и ритуалов коренных народов, который объединил почти три сотни верхнебуреинцев.
    Двадцать третьего июля в поселке Солони собрались когда-то начинающие, а теперь знакомые многим верхнебуреинцам эвенкийские коллективы из Солони, Сулука, Софийска, Шахтинска, Герби и Чегдомына.


    Такого большого количества людей в национальных костюмах давно не видели жители железнодорожного поселка, площадь Торгово-общественного центра расцвела яркими красками, артистов встречали бурными аплодисментами.


    Открылся праздник традиционными обрядами эвенков «Чипчикан» («Очищение»), «Поклонение огню», «Сэвэки Мо» («Святое древо»), которые провели педагог ООШ №18 п. Солони Лилия Ибатулина и коллектив «Негу-Геван» из Герби: каждый гость проходил через ворота самого чистого дерева - лиственницы, старейшины окуривали его дымом от веток багульника, тем самым желая здоровья и процветания; после своеобразного очищения участники обряда загадывали желание и завязывалисаламу-ленточку на священном дереве – ещё одна красивая эвенкийская традиция «Сэвэки Мо».


    Обряды проходили под строжайшим присмотром старейшин рода Евдокии Михайловны Романовой и Михаила Спиридоновича Федорова – именно они смотрели, чтобы традиции предков соблюлись до мельчайших деталей. Это важно, ведь результат церемонии может повлиять на жизнь участника, как, например, создание новых семейных пар. «Бакалдын» для эвенков - долгожданная встреча за долгую зиму, родовые семьи собирались для общения, разговоров об удачной охоте, о добыче зверя. И привозили с собой детей для знакомства друг с другом - а вдруг и приглядится кто-нибудь.


    За 10 лет встреч сородичей на традиционном фестивале появились семейные пары, у которых родились дети: 2009 год – Добжанские Наталья и Юрий, их сын Владислав; 2013-й – Слепцовы Юрий и Ольга, малыш Артем; 2014-й - Арсеновы Анастасия и Василий, дочь Ира; 2016 год - Поликарповы Александр и Екатерина, дочь Злата.


    Древние эвенки были прирожденными охотниками, рыбаками. И это нашло свое отражение в их творчестве: на выставке народных промыслов участники и гости фестиваля познакомились с изделиями мастеров эвенкийского народа. Жители Герби, в лице Виктории Бутаковой, передали в Солони кумалан (ковёр из шкур оленя), выполненный на бархате с аппликацией из бересты, который станет с этого года переходящим символом ежегодного фестиваля «Бакалдын». Также гербинцы привезли хронику событий фестиваля, собранную за 10 лет. Гостья из Хабаровска Зинаида Слободчикова представила обереги - солнышки, сувениры, которые украсят любой дом, принесут удачу и здоровье. Валентина Сафронова презентовала национальный эвенкийский костюм, головные уборы. Евгений Слепцов дал возможность гостям приобрести востребованный товар для сбора ягод и грибов - совки, короба из бересты. Мастерицы две Натальи - Сафронова и Сайфутдинова, Клара Кашина и Татьяна Шустина привезли изделия, которые пользовались огромным успехом: тапочки, головные украшения из бисера, куклы в национальной одежде, вязаные вещи.


    Необычной частью праздника стала спортивно-развлекательная программа «Сонинг»: на обрядовой поляне, в центре посёлка, под руководством Максима Иванова, каждый - от мала до велика - мог попробовать свою выносливость, силу, меткость, прыгучесть (эти качества необходимы эвенку на промысле рыбы и зверя).


    Итогом большой десятилетней работы по возрождению и сохранению эвенкийской культуры стал праздничный концерт. Со сцены звучали стихи, песни на родном языке участников разного возраста. Танцевальный коллектив «Алтан Делони» из Софийска, которым руководит Любовь Лалетина, - настоящий самородок и яркое украшение фестиваля. Коллектив является постоянным участником всех традиционных районных и даже краевых и региональных праздников эвенкийской культуры. Это оказалось возможным благодаря поддержке В.Е. Кочева, генерального директора ООО «Старательская артель «Ниман».


    Приятным подарком стали выступления гостьи из посёлка Амгунь Олеси Добжанской и творческих коллективов «Надежда» под руководством Любови Суворовой из п. Усть-Ургал. Их номера, как и выше названного коллектива «Алтан Делони», вызвали у встречающей стороны – солонинцев - бурные аплодисменты.


    Добрые слова хочется сказать жителям Солони, которые приняли на своей земле наш фестиваль: это В.В. Соломатин, глава администрации Сулукского сельского поселения; В.П. Корнева, директор МБОУ ООШ №18; Е.Х. Бытова, библиотекарь филиала №11 МБУ ВМЦБ; О.А. Рябко, начальник пожарной части; Н.К. Ситников, директор котельной. В том числе и нашим младшим помощникам: Артёму Саратовскому, Никите Волгузову, Екатерине Ковалёвой, Валерию и Арине Волосевич, Ангелине и Надежде Пригодич.


    Выражаем искреннюю благодарность администрации Верхнебуреинского района в лице главы П.Ф. Титкова и отделу культуры в лице руководителя Л.М. Зиминой за многолетнюю поддержку районного фестиваля эвенкийской культуры «Бакалдын».


    Верхнебуреинская районная общественная организация коренных малочисленных народов Севера

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын