USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Искала не грибы, а спасателей

    2016.08.110397Отправляясь в лес за грибами нужно иметь при себе фонарь, спички, часы, заряженный сотовый телефон… Именно это современное средство связи – «мобильник» - спасло жительницу п. Весёлый, которая заблудилась в лесу.

    Отправляясь в лес за грибами нужно иметь при себе фонарь, спички, часы, заряженный сотовый телефон… Именно это современное средство связи – «мобильник» - спасло жительницу п. Весёлый, которая заблудилась в лесу.


    Двенадцатого июля женщина отправилась в лес за грибами и прихватила с собой простой телефон (его плюс в том, что он долго сохраняет заряд в блоке питания и прост в пользовании, что немаловажно в момент паники). Именно это чувство – приближающийся страх – она начала испытывать, когда потеряла знакомые ориентиры.


    Кстати, сохранение спокойствия – главный фактор при нестандартной ситуации. Если заблудился в лесу, один или с группой – первое это не паниковать. Надо успокоиться, собраться с мыслями и начинать действовать. Если все же паника не проходит, можно просто крепко обнять дерево и постоять так пару минут, поразительно, но это действительно успокаивает, и в это время можно вспомнить и рассчитать план дальнейших действий.


    Сейчас мы не можем сказать, прибегла ли наша землячка к этому совету, но на номер пожарной части 5 ОПС она дозвонилась в 15-00 и сказала, что собирала грибы в районе аэропорта и заблудилась.


    И вот здесь ей повезло: именно в этот день сотрудники поисково-спасательного отряда, который базируется в Новом Ургале, находились в Чегдомыне, поэтому пожарным чегдомынской 74 части не пришлось ждать подмоги 40 минут (за такое время ПСО могло бы добраться до райцентра) и они оперативно выдвинулись на двух машинах в сторону п. Весёлого.


    Чтобы не разрядить батарейку, спасатели договорились, что будут звонить ей через определённый промежуток времени.


    В пути стали расспрашивать, что она видит и слышит.


    - Линию электропередач и шум проезжающего поезда, - ответила она.


    Это было уже «горячее», потому что человеческий слух и зрение имеют свои параметры: лай собаки слышно на расстоянии 2-3 километров, шум работающего трактора – 3-4 км, едущего электропоезда – до 25 километров.


    То есть, зная, что в среднем человек преодолевает нормальную дорогу 3-4 километра в час, бездорожье или перепаханное поле – до 2 км в час, то можно примерно рассчитать свои силы: за сколько времени доберётесь до объекта, сможете дойти до заката солнца или не стоит рисковать и дождаться утра?


    Именно такие ориентиры использовали члены поисково-спасательной группы, выехав на помощь жительнице Весёлого.


    Прибыв на место предполагаемого нахождения женщины, спецавтомобиль стал громко сигналить.


    Одновременно по телефону шёл инструктаж: «Посмотрите на стволы деревьев – на северной стороне они гуще покрыты мхом, на южной, на хвойных деревьях, выступают капли смолы; определитесь и идите в нашу сторону, на север».


    Пройдя оперативный «ликбез», грибница пошла на север. Вскоре она увидела мужчин в форме и облегчённо вздохнула: «Всё, помощь пришла!»


    Поисково-спасательная операция, в которой были задействованы три спасателя и отделение 74 ПЧ, по времени заняла три часа. В 18-00 операция успешно завершилась. Любительницу «тихой охоты» нашли в километре от Весёлого, в сторону ГРП.


    Уже домысливая ситуацию, хочется сказать: если бы женщина побоялась двинуться навстречу спасателям (а вдруг ещё больше заплутаю), то можно было стучать палкой по стволу дерева (звук расходится далеко), включить на телефоне музыку или громко кричать. То есть вариантов много, как обнаружить себя. Главное, подчеркнём, не начать паниковать. Согласитесь, паника – бессмысленное явление в любой ситуации: лишь отнимет время и энергию, которые еще могут пригодиться.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын