Архив номеров

16+

  • В Герби искали цветущий папоротник

    2016.07.290349В день Ивана Купала, вместе с жителями Герби, цветущий папоротник искали Аграфена Купальница, Марья-искусница, Марья-волшебница, Водяной, Русалка, Чертёнок и Баба Яга.

    В день Ивана Купала, вместе с жителями Герби, цветущий папоротник искали Аграфена Купальница, Марья-искусница, Марья-волшебница, Водяной, Русалка, Чертёнок и Баба Яга.


    Вдохновителем и организатором славянского праздника стала Елена Долгова, она же Марья-искусница. Таким необычным способом мама двух дочерей (Анастасии около двух лет, Маргарите три месяца) решила скрасить свой декретный отпуск. В душе Елена массовик-затейник и очень талантливый человек.


    По её мнению, богатая и самобытная история и культура нашей страны все чаще привлекает внимание молодого поколения, поэтому и предложила землякам прикоснуться к истокам славянских дохристианских обрядов и поверий.


    Художественное оформление сказочного мероприятия она осилила сама: нарисовала на обоях сказочный лес и персонажей, а вот костюмы делали совместно из подручных средств.


    Праздник получился зрелищным. Точнее праздников было два - взрослый и детский. Правда, для их проведения пришлось немного подкорректировать календарь, ведь день Ивана Купалы пришелся на рабочий день; а гербинцы праздновали его в субботу, 9 июля.


    С утра самые маленькие гербинцы узнали историю праздника от доброй и мудрой Марьи-волшебницы и выбрали лучшего знатока викторины поверий, связанных с этим днем. Позже интеллектуальные соревнования сменились спортивно-развлекательными, в которых ребята «собирали капельки дождя» и выполняли задание Водяного - носили воду ложками; играли с Чертёнком в ловишки, заставляли силой легких закипеть воду в волшебном чане, прыгали через «костер» из воздушных шаров.


    У девочек же особой популярностью пользовался мастер-класс по плетению венков, который провела Марья-искусница.


    Кстати, организаторы мероприятия были весьма удивлены тем, что для некоторых юных модниц плетение венков оказалось делом незнакомым. Но зато результат мастер-класса восхитил всех: рукодельницы сплели венки разных фасонов из разных трав не только для себя, но и для всех желающих, а затем украсили их, каждая по-своему.


    Потом водили хороводы под народные песни и запевали заклички. Сладкий стол, организованный родителями для своих детей и их друзей, стал кульминацией праздника.


    Ну и, конечно же, какой праздник Ивана Купалы без воды!? Хотя (из соображений безопасности) детский праздник проводился вдалеке от водоемов, ребята вдоволь набрызгались, выполняя условия коварной нечисти: Водяного, Чертёнка, Бабы Яги.


    Мокрая, уставшая, но счастливая детвора расходились по домам, взяв с организаторов мероприятия слово, что подобные праздники будут повторяться.


    А вечером к водоему, расположенному недалеко поселка, стали подходить взрослые. Но оказалось, что на праздник не попасть без элемента костюмирования. Вот тут уж было где разгуляться фантазии: футболка в сей же час превращалась в тюрбан, веточка с дерева – в опахало, из травы сооружалась юбка-макси. А неизменным атрибутом для всех празднующих были венки, многоцветье которых было достойно модных подиумов.


    А на самом празднике участников ожидали совсем уж серьезные испытания: полетать на метле с Бабой Ягой, отведать приворотного зелья Кикиморы, поучаствовать в сватовстве Русалки, определить назначение трав в игре «Купальский аптекарь», перепрыгнуть через стожок свежескошенной травы, приготовить похлебку вместе с Ведьмой или добыть горшочек с сокровищами.


    Продолжался праздник уже при свете костров, когда гербинские «богатыри» состязались в подкидывании гири, сбивании цели; а юные красавицы загадывали будущую судьбу, пуская венки на воду.


    До поздней ночи жители поселка водили хороводы под аккомпанемент величальных песен…


    Самым ярким моментом праздника для взрослых (в прямом и переносном смысле) стал поиск цветка папоротника. И эта многотрудная задача была выполнена: «цветком» стал фейерверк, который озарил ночное небо над поселком и принес его жителям не только радость и позитив отличного отдыха, но и приоткрыл страницы далекой истории и культуры наших предков.


    Организовать праздник помогла инициативная творческая группа молодежи: Анастасия Максимко - Баба Яга, Ирина Певцова-Водяной, Ольга Пучкова - Марья-волшебница, Яна Кашина - Чёртик.


    Хороводили, зазывали гостей, пели заклички Татьяна Рязанцева, Алина Сайфутдинова, Анна Котова, Наталья Тендит, Сергей Дегтярев, Сергей Гордин, Антон Рожковский.


    Хотелось бы отметить актерское мастерство Елены Геннадьевна Губановой и ее внучки Софьи Губановой, которые исполняли роли Ивана Купалы и Аграфены Купальницы.


    Помощь в составлении сценария праздника и подборе фольклорного материала оказала учитель русского языка и литературы Г.А. Васильева.


    Техническую помощь инициативной группе в проведении праздника и обустройстве места празднования оказал глава администрации поселка – Олег Викторович Кашин.


    Праздничный фейерверк Елена приобрела из средств бюджета своей семьи.


    Жители поселка Герби, а также и гости из соседних сел, восхищенные всем увиденным, обратились к Елене с необычной просьбой - также весело и интересно организовать празднование Дня железнодорожника, который отмечается в первых числах августа. Она не отказала.


    Галина Матренина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын