USD 59 EUR 66.08

Архив номеров

16+

  • Доступная среда не должна заканчиваться на пороге магазина

    2016.07.220288С 2011 года в России действует программа «Доступная среда», призванная сделать жизнь инвалидов комфортной. Одна из основных задач программы – обеспечить беспрепятственный доступ людям с ограниченными возможностями во все социально-значимые объекты. Аналогичная программа разработана и на уровне района.

    С 2011 года в России действует программа «Доступная среда», призванная сделать жизнь инвалидов комфортной. Одна из основных задач программы – обеспечить беспрепятственный доступ людям с ограниченными возможностями во все социально-значимые объекты. Аналогичная программа разработана и на уровне района.


    В конце 2012 года была создана комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, в состав которой вошли представители Центра социальной поддержки населения, районного отделения Хабаровской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), районного Совета ветеранов и других общественных организаций.


    Первый шаг – мониторинг мест, где требовалось создать более комфортные условия существования для маломобильных граждан. Комиссией был составлен реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах ЖКУ, в который вошли 164 наименования. Список состоит из девяти разделов, в которых указаны 19 объектов здравоохранения, 17 - образования, по одному - социальной защиты и физической культуры и спорта, 36 - культуры, 11 - связи и информации, 10 - транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, 6 потребительского рынка и сферы услуг, 64- иные. На основании реестра, в поселения района были направлены анкеты обследования и паспортизации.


    В госпрограмме речь идёт не только о пандусах, а о комплексе мероприятий. Первые наглядные примеры её реализации - это обустройство более удобных посадочных площадок на остановках городского транспорта и появление пандусов возле учреждений. Дальше всех пошли в Управлении Пенсионного Фонда России по Верхнебуреинскому району, оснастив офис санитарно-гигиеническим помещением, приспособленным для инвалидов, выделив контрастным цветом нижние и верхние ступени лестничных маршей.


    То, что предпринимателей, работающих в сфере услуг, заставят принять во внимание меры по созданию доступной среды, доказывает факт прокурорских проверок действующих в районе аптек.


    По ее итогам владельцы аптек нашли возможности установить хотя бы кнопки вызова сотрудника (услышав её звонок, сотрудник аптеки выходил к посетителю и решал вопрос с приобретением медикаментов).


    Отдел по экономике и работе с малым бизнесом администрации района, в функции которого передан потребительский рынок, контролирует ход выполнения районной программы «Доступная среда». Владельцам магазинов были розданы памятки руководителя, в которых указано, что обязанность собственника объекта - обеспечить условия его общедоступности, и что именно необходимо иметь в магазине и на близлежащей территории: наружные и внутренние пандусы и поручни к ним (либо иными техническими средствами, обеспечивающими беспрепятственный доступ маломобильных групп населения в помещение); кнопка вызова сотрудника; места для личного автотранспорта инвалидов на территории административного здания; указатели движения инвалидов по территории и внутри зданий; контрастная маркировка и другое.


    Затем главным специалистом отдела по экономике и работе с малым бизнесом администрации района Ольгой Ворониной, совместно с председателем районного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Людмилой Гаркушовой, был проведен мониторинг объектов торговли в посёлке Чегдомын.


    В остальных поселениях данную работу провели специалисты местных администраций.


    На седьмое июля текущего года составлен Реестр обследованных предприятий - это 55 магазинов, из которых 39 - в Чегдомыне, семь - в Этыркэне, по одному - в Усть-Ургале и Сулуке, четыре - в Герби и три - в Софийске.


    Обследованные точки признаны частично доступными для жителей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому руководителям рекомендовано предпринять ряд организационных мер для повышения общедоступности своих объектов.


    На сегодняшний день в ряде торговых точек уже сделаны серьёзные шаги к улучшению условий: магазин «Факел» оборудован пандусом и поручнями, на пороге - контрастная маркировка; недавно пандусы были установлены в «Березке» и «Пантере», у «Портала» появилась кнопка вызова сотрудника, в некоторых магазинах на пороги нанесли контрастную маркировку. Пару месяцев назад и в Центре занятости населения нашли возможность соорудить пандус с нескользящим искусственным покрытием и антивандальной кнопкой вызова.


    Некоторые индивидуальные предприниматели обеспечивают доступность своих услуг при помощи доставки товаров на дом. Так, со слов руководителя магазина «Национальный продукт», они предоставляют бесплатную доставку продуктов на дом по субботам (номер телефона указан на вывеске). Подобную услугу предлагает и магазин «Фокс». У большинства же торговых предприятий данная работа пока только в планах.


    По словам Людмилы Гаркушовой, члены районного отделения ВОИ уже три года проводят подобный мониторинг. То, что к ним присоединилась Ольга Михайловна Воронина, только усилило результаты: руководители коммерческих предприятий более серьёзно относятся к замечаниям группы общественников, которую поддерживает представитель районной администрации. И если раньше лишь звучали расплывчатые обещания привести торговые точки в соответствие с требованиями госпрограммы «Доступная среда», то сейчас владельцы магазинов в письменном виде предоставляют план строительства пандусов с конкретной датой ввода их в эксплуатацию или этапы переоборудования уже имеющегося.


    Что касается торговых точек, то представители общественности и администрации района обращают внимание не только на пандусы. Если они и установлены возле магазина, то это ещё не говорит о том, что инвалид может попасть внутрь. Например, в одной из точек районного центра, на входе, находится высокая ступенька (сантиметров 30-40), с которой надо опустить ноги и протиснуться между дверным косяком и стоящим холодильником. Так что не только маломобильные граждане, а просто крупный человек проберётся только боком или застрянет.


    Впрочем, участники мониторинга просили пока не озвучивать название магазина «для худых и длинноногих покупателей», потому что владелец пообещал исправить ситуацию.


    Как пояснили в отделе по экономике и работе с малым бизнесом администрации, ориентировочно до конца текущего года будет проведено обследование всех объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, расположенных на территории района.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын