USD 65.62 EUR 72.83

Архив номеров

16+

  • Секреты вкусного варенья

    2016.07.180440Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное - каждое варенье по-своему вкусно. А чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

    Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное - каждое варенье по-своему вкусно. А чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.


    Правило 1: соблюдаем пропорции


    На 1 кг плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное, его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы оно не превратилось в сплошной сахар.


    Правило 2: варим в несколько подходов


    Чтобы ягодки в процессе приготовления не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов.


    Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.


    Правило 3: используем пергамент


    Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.


    Правило 4: контролируем пламя


    Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе происходит сильное пенообразование, поэтому риск того, что варенье «убежит» максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.


    Правило 5: варим только варенье


    Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно тех, которые имеют ярко выраженный запах: оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.


    Классический способ варенья


    1. Сахар смешивают с холодной водой и доводят сироп до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.


    2. Прокипятив 2 минуты, снимают с огня, закладывают в сироп вымытые и обсушенные плоды. Оставляют настаиваться на 5 часов.


    3. Спустя указанное время ставят на огонь, доводят до кипения и варят не более 10 минут, очень аккуратно помешивая и снимая пену.


    4. Остудив варенье, его опять ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают не более 3 минут.


    5. Снимают с огня, дают полностью остыть. Затем разливают варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.


    Быстрый способ


    Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные. Идеальный выход для тех, у кого совершенно нет времени на долгие варения -кипячения.


    1. Плоды аккуратно моют и обсушивают.


    2. Смешивают их с сахаром и, очень аккуратно перемешав, оставляют на 5 часов.


    3. Спустя указанное время посуду с вареньем (в идеале — таз) ставят на огонь и, часто помешивая, доводят до кипения.


    4. После закипания плоды проваривают 5 минут, ждут, пока варенье остынет, и расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару.


    П. САЙТОВ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын