Дайверы на Медвежьем озере
2016.07.1801038Девятого июля на территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу экспедиция хабаровских дайверов. Главная цель их путешествия - исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название — «Жемчужина Хабаровского края»*.Девятого июля на территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу экспедиция хабаровских дайверов. Главная цель их путешествия - исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название — «Жемчужина Хабаровского края»*.
Под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова, проведена серия самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири. Эти погружения имели и определенную научную составляющую: до настоящего времени подводный мир озера Медвежьего не изучался.
Данную экспедицию совместно с Буреинским заповедником и компанией «Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий» готовили больше года. Высокогорные погружения требуют большой дайверский опыт и специальное снаряжение, поэтому к участию в проекте исследований отбирались только опытные водолазы.
Все подводные работы проходили в «сухих» герметичных костюмах, чтобы обезопасить человека, выполняющего погружения, от переохлаждения, ведь температура озера 3 градуса по Цельсию.
В результате первых спусков под воду была установлена максимальная глубина Медвежьего - 21,3 метра.
Попутно были взяты образцы донного ила, различных микроорганизмов и обитателей глубин.
Уникальные и захватывающие видеокадры были сделаны на глубине от 8 до 10 метров.
На донных отложениях, в виде линий и полукругов, были обнаружены геометрически правильные рисунки. Что интересно, практически все они идентичны и схожи друг с другом, к тому же расположены на одной глубине вдоль крутого «свала».
Природа образования рисунков в настоящее время пока не ясна.
Не менее интересные и таинственные находки обнаружили на дне озера: на глубине 20-21 метр найдены поражающие воображение объекты, не свойственные для ледниковых озер - подводные «гейзеры».
По виду каждый из них похож на яму с правильной округлой каймой, отличной по цвету и составу ила вокруг. Глубина от 0,2 до 0,5 метров, предполагается — это постоянно действующие подводные источники.
В связи с ограниченностью запаса воздуха в баллонах, провести более детальное исследование объектов не удалось.
В настоящее время все собранные образцы направлены в научный отдел Буреинского заповедника для более тщательного изучения, а отснятый видеоматериал тщательно просмотрят, после чего будут подведены итоги экспедиции.
Но уже сегодня ясно, что озеро Медвежье является уникальным и единственным в своем роде природным объектом Хабаровского края со своими тайнами и доселе неизвестными явлениями.
Бахт Мавланов, координатор экспедиции* Озеро находится у вершины хребта Дуссе-Алинь на высоте 1600 метров над уровнем моря, практически у самой границы Буреинского заповедника. Расположено на днище гигантского каменного котла. С трех сторон оно огорожено почти отвесными гранитными, скалистыми стенами высотой более 400 метров, которые заканчиваются острыми гребнями, так называемыми «жандармами».
Путешественники сравнивают озеро Медвежье с жемчужиной среди гор за голубизну его водной толщи.
Вокруг него - уникальная горная тундра. Сток скрыт под камнями горной «перегородки», в результате чего водоем полностью изолирован, а в 4 километрах ниже по течению обрывается большим отвесным семидесятичетырехметровым водопадом, что делает озеро еще более недосягаемым.
Медвежье образовалось десятки тысяч лет назад в результате движения и таяния ледника и является ярким представителем ледниковых (каровых) озер.
Оно оттаивает в начале июля и уже в конце сентября его поверхность скована льдом.
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии