USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • На сцене она танцует, на ринге - боксирует

    2016.07.180431Девятое мая текущего года, стадион «Шахтёр». Уверенным боковым ударом правой руки боксёр заканчивает поединок, обыграв по очкам соперника, и рефери объявляет победителя: «Первое место занимает Марина Гудырева!»

    Девятое мая текущего года, стадион «Шахтёр». Уверенным боковым ударом правой руки боксёр заканчивает поединок, обыграв по очкам соперника, и рефери объявляет победителя: «Первое место занимает Марина Гудырева!»


    Аплодисменты зрителей, крики радости главных болельщиков – мамы, папы и бабушки. Понурый вид соперника – парня из той же секции, который старше юной боксёрки на три года и выше ростом. Вручение медали, фотография на память и слова тренера Валерия Мохвиченко: «Ты молодец!».


    Двенадцатое июня, тот же стадион, та же картина, только с другим соперником.


    Вот такая она, Марина Гударева, 12-летняя ученица чегдомынской школы № 6, воспитанница уважаемого тренера-общественника Валерия Мохвиченко, занимающаяся боксом всего девять месяцев – целеустремлённая, сильная, уверенная в себе юная спортсменка.


    С первого класса близняшки Марина и Лена занимаются в танцевальном коллективе Детской школы искусств «Нико» под руководством Натальи Дрюк. Высокие, пластичные, тонко чувствующие ритм, они буквально созданы для танцев. Мама Татьяна и бабушка Екатерина Александровна не могли налюбоваться на них, когда приходили на выступление.


    Всё шло как обычно, но в сентябре прошлого года, когда девочки пошли в пятый класс, они неожиданно заявили: «Мы записались в секцию бокса». У взрослых недоумение: это мужской спорт, обычная драка на ринге, да вас мальчишки так отлупят, что пожалеете, да вы просто на парней станете похожи, лучше танцами больше занимайтесь…


    Лена промолчала, а Марина с горячностью ответила: «Не пустите в секцию, брошу танцы!» (хотя в душе знала, что всё равно не расстанется с любимым коллективом).


    Тогда родители поставили условие: хоть одну тройку в четверти получите, вообще никуда ходить не будете.


    Дни близняшек стали ещё более насыщенными: школа, домашние задания, танцы и тренировки три раза в неделю по полтора часа.


    Через несколько дней Лена бросила секцию – стало неинтересно, а Марина, наоборот, всё больше втягивалась в этот не женский, как считает большинство, вид спорта.


    Хотя трудности были и есть: физическая нагрузка большая, много новых приёмов и движений, которые надо отработать до автоматизма, дисциплина, естественно, строгая, поэтому девочки здесь долго не задерживаются.


    Марина же проявила удивительную настойчивость в достижении мастерства.


    По словам руководителя секции, за учебный год девочка не пропустила ни одной тренировки и ни разу не опоздала.


    По сравнению с парнями, она показала упорство во время занятий. Валерий Антонович даёт серьезную нагрузку – гриф в 15 килограмм легко поднимает до 20 раз (больше он не разрешает), на турнике лихо подтягивается, длительные пробежки её не утомляют (дыхание не сбивается), все движения упрямо оттачивает до автоматизма.


    Впрочем, чему удивляться? Помимо химии, любимый предмет твёрдой «хорошистки» - уроки физкультуры.


    Марина Гудырева участвует не только в школьных, но и посёлковых, и районных соревнованиях: «Шиповка», легкоатлетическая эстафета на 9 мая, нормы ГТО. А в феврале текущего года заняла первое место на районных лыжных гонках.


    Как говорит Валерий Антонович, парни хорошо относятся к девочке, во всём помогают, хотя тренер предупредил их: «Думайте, когда стоите с Мариной в спарринге. Ударить со всей силы, чтобы соперница просто вырубилась и глупый сможет. Больше двигайтесь, уклоняйтесь, делайте нырки – это и ваше, и её мастерство оттачивает».


    Но это тренировки, а когда друзья встречаются на ринге во время соревнований, то здесь уже не разделяют, какого пола боксёр напротив тебя: победу просто так отдавать никто не будет, поэтому и расстроились мальчишки, когда 9 мая и 12 июня, во время первых на публике боёв, Марина одержала победу.


    Но спортсменка не загордилась, она признаётся, что это лишь небольшой успех. Ведь её главная цель - выиграть на краевом уровне восемь боёв, чтобы получить III-ий разряд по боксу, к тому же тренер считает, что шансы есть. Впрочем, это покажут краевые состязания, которые будут проходить в сентябре-октябре.


    По поводу перспектив развития женского бокса в нашем районе, Валерий Мохвиченко пояснил, что в отличие от прошлых лет, в Хабаровском крае он стал популярным. Если раньше на краевом уровне выступали с десяток девушек, которые готовились только в крупных городах, то сейчас краевая Федерация бокса настоятельно рекомендует всем муниципальным образованиям развивать женский бокс. Вот поэтому тренер лично заинтересован в повышении Марининых результатов, чтобы на следующий учебный год достойно представлять наш район на краевых Кубках и турнирах.


    Если же рассуждать о влиянии бокса на развитие женского организма, то руководитель секции уверен: правильно разработанные тренировки, умеренная нагрузка пойдут только на пользу.


    «Посмотрите на Марину, - говорит Валерий Антонович. - Она подтянутая, у неё сильная мышечная структура, развитая реакция (что необходимо любому из нас) и вестибулярный аппарат специальными упражнениями тренируем.


    Немаловажно и то, что в наше неспокойное время девушка сможет за себя постоять. Конечно, мы объясняем, что бокс – это спорт, а не мордобой, но бывают ситуации, когда знание приёмов может утихомирить обидчика или даже спасти жизнь».


    Сама же Марина усердно выполняет требования тренера, которого очень уважает.


    Дома, как говорит её мама Татьяна, от дочери только и слышно: «Валерий Антонович сказал так-то, тренер говорит, что надо то-то…». И когда мама ставит условие, мол, пока какое-либо задание по дому не выполнишь, никуда не пойдёшь, девочка быстро управляется к положенному времени и бежит в «Фобос» на любимую тренировку.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын