Архив номеров

16+

  • Вода и газ обойдутся без посредников

    2016.07.180304В Хабаровском крае сложилась практика, согласно которой квитанции на оплату коммунальных услуг нам выставляют ресурсоснабжающие организации - те же тепловые сети, энергетики, но прямых договоров у них с каждым из собственников нет. Возможно, в скором времени они появятся.

    В Хабаровском крае сложилась практика, согласно которой квитанции на оплату коммунальных услуг нам выставляют ресурсоснабжающие организации - те же тепловые сети, энергетики, но прямых договоров у них с каждым из собственников нет. Возможно, в скором времени они появятся.


    Почему такая, на первый взгляд, формальность важна? Об это мы поговорим с генеральным директором СРО НП «ЖКХ-ГРУПП» Ольгой Беленькой


    Управляющей компании предлагают пойти по головам


    Существует три способа управления домом - товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая организация (УО) и непосредственное управление для небольших домов, в которых до 30 квартир.
    От способа управления домом зависит порядок расчетов за коммунальные услуги.


    При непосредственном способе управления договоры между собственниками и ресурсоснабжающей организацией заключаются напрямую. Если возникают долги, то организация взыскивает их с жильцов, которые не платят за свет или воду. Именно такая схема отношений и должна существовать между теми, кто коммунальные ресурсы поставляет, и теми, кто их использует.


    Но в домах, которыми управляют УО, ТСЖ или ЖСК, все совсем не так. В таком случае именно они признаются исполнителями коммунальных услуг и обязаны заключить договор с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг. Причем как на индивидуальные, так и на общедомовые нужды. И потом рассчитываться, скажем, с тепловыми сетями или водоканалом за весь объем коммунальных ресурсов, поставленных в дом. По общему правилу, именно управляющая организация или ТСЖ должны выставлять квитанции потребителям.


    Вроде бы прямые расчеты, но на самом деле нет. По сути, они является посредниками между собственниками и ресурсоснабжающей организацией.


    Если, к примеру, не все жильцы многоквартирного дома внесли платежи за коммунальные услуги - то же тепло, свет или воду, то ресурсники вправе остаток долга предъявить управляющей организации или ТСЖ и взыскать с них в судебном порядке эти деньги.


    С их расчетного счета списываются средства, в том числе и за содержание и ремонт.


    Конечно, ресурсоснабжающим организациям проще выставить один счет, получить свои деньги, и пусть потом управляющая компания или товарищество собственников жилья собирают долги с каждой квартиры. Что называется, пойти по головам. Это легче, чем самим работать с каждым из сотен тысяч клиентов.


    В Хабаровске большинство организаций работают через расчетно-кассовый центр. УО и ТСЖ, которые собирают деньги, не имеют к ним доступа. Деньги собственников поступают на транзитный счет и сразу перечисляются организациям, которые предоставляют коммунальные ресурсы.


    Страдать за долги соседа?


    Почему управляющая организация или ТСЖ должны быть исключены из этой схемы расчетов?


    Позиция первая: собственники рискуют своими деньгами, которые идут на содержание и ремонт дома. К примеру, на расчетном счете дома есть остаток средств, которые необходимы на его обслуживание, но их могут списать по исполнительному листу.


    При введении прямых договоров поставщики коммунальных услуг будут вынуждены работать с каждым должником.


    Позиция вторая: собственники могут остаться без тепла или электричества. Например, у управляющей организации или ТСЖ образовалась задолженность перед ресурсоснабжающей организацией за три расчетных месяца. В этом случае она может ограничить или вовсе приостановить подачу электричества или холодной воды.


    Но собственник, который оплатил все коммунальные платежи, ни в чем не виноват. Он не должен страдать из-за своего недобросовестного соседа.


    Прямые договорные отношения - это, в первую очередь, прозрачность платежей. Но, к сожалению, пока заключить прямой договор с теми же энергетиками или тепловыми сетями собственники не могут. Законодательством это не предусмотрено.


    На форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», который состоялся в Москве в феврале нынешнего года, премьер-министр дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам разработать такой законопроект, но пока официальной версии его нет.


    На самом деле у собственников должен быть выбор: оставить все как есть или предпочесть прямые договорные отношения. Причем, если управляющая организация, ТСЖ, ЖСК перестанут быть посредником, то, не рискуя потерять деньги собственников, они будут заниматься своими непосредственными обязанностями - управлять домом, обеспечивая безопасные и комфортные условия проживания. Что, собственно, от них и требуется.


    Материал подготовлен отделом ЖКХ и энергетики
    администрации района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын