USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Последствия урагана ликвидировали всем миром

    2016.07.180444В третьем часу ночи бригада горняков пила чай в вагончике. Неожиданно окошко осветило заревом, и раздались звуки, похожие на работу сварочного аппарата, только намного громче.

    В третьем часу ночи бригада горняков пила чай в вагончике. Неожиданно окошко осветило заревом, и раздались звуки, похожие на работу сварочного аппарата, только намного громче. Выглянув на улицу, один из машинистов разреза увидел многочисленные вспышки молнии, косо прочёркивающие небо. Неожиданно стало светло, как днём, а потом налетел шквальный ветер, сразу потемнело и вагончик от мощных ударов потоков воздуха стало раскачивать в разные стороны. «Наверное, это и есть конец света», - подумал мужчина.


    В это время его сменщик, проживающий в нижнем Чегдомыне, проснулся от непонятного грохота – что-то завывало, стёкла гремели от хлеставшего дождя и града. Света нет. Дёрнув за ручку двери, он обомлел: вместо недавно обновлённой веранды зияла пустота улицы – постройку снесло растущим рядом тополем. «Хотел же спилить старое дерево, вот и дотянул до последнего», - мелькнула мысль…


    Такой стала ночь с шестого на седьмое июля для многих жителей Чегдомына и Среднего Ургала.


    Рано утром, 7 июля, в администрации Верхнебуреинского района прошло экстренное совещание: заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района П.Ф. Титкова с привлечением представителей районной и поселковой администраций, коммунальных и аварийных служб, подразделений МЧС, правоохранительных органов.


    Было доложено, что около трёх часов ночи началась гроза с сильным дождём и шквалистым ветром до 25-30 метров в секунду. Основной удар стихии пришёлся на районный центр, нижний Чегдомын, посёлки Олимпийский, Средний Ургал, ГРП и Веселый.


    Масштабы ущерба оказались значительны: во многих местах отмечены серьезные повреждения линий электропередач, трансформаторных подстанций, повреждены крыши ряда учреждений образования и жилых домов.


    По итогам совещания на территории городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» и Среднеургальского сельского поселения был введён режим ЧС.


    Основное количество линий электропередач в поселках Чегдомын и Средний Ургал относится к АО «ДРСК» и весь удар пришелся по электрохозяйству данного предприятия. Досталось от стихии участкам, обслуживаемым ООО «РЭС», АО «Ургалуголь», предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, учреждениям образования, предприятиям малого и среднего бизнеса.


    По ходу работ выяснилось, что прошедшим циклоном нарушено электроснабжение более трёх десятков социально-экономических объектов, из-за многочисленных порывов линий электропередачи прекращена подача электро- и водоснабжения почти в 1249 жилых домов.
    Аварийные бригады ДРСК, ДРСУ, РЭС, 5 ОПС Хабаровского края, ресурсоснабжающей организации ООО «Комресурс» сразу приступили к ремонтно-восстановительным работам.   


    На расчистку территорий от поваленных деревьев, обломанных веток и вывоз мусора были сформированы бригады из представителей районной и поселковых администраций, работников управляющих компаний. К ним присоединились молодежные трудовые отряды и жители поселков Чегдомын и Средний Ургал.


    В работах задействовали семь оперативно-выездных бригад энергетиков в количестве 35 человек и шесть единиц техники ДРСК, ООО «РЭС», ООО «ЦентрстроймонтажМастер».


    Всего к ликвидации последствий удара стихии было привлечено 297 человек и 29 единиц техники.


    В течение первых двенадцати часов удалось восстановить электроснабжение объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры, водозабора и насосных станций, всех социально значимых объектов, наиболее пострадавшего поселка Чегдомын: детских садов, школ, больницы и МКД.


    Масштабы повреждений оказались настолько значительные, что, к сожалению, не во все жилые дома электроэнергия была подана в первые два дня.


    Учитывая это, администрация Верхнебуреинского района приносит свои извинения за полученные неудобства, особенно жителям нижнего Чегдомына и поселка Средний Ургал.


    Глава района П.Ф.Титков, комиссия по чрезвычайным ситуациям благодарят руководителей и работников предприятий, организаций, учреждений и жителей района, которые не остались равнодушными и приняли активное участие в ликвидации последствий ЧП.


    * * *


    За последнее десятилетие подобное происшествие природного характера происходит у нас не первый раз. В 2007 году, за два дня до празднования 80-летия района, в ночь на 12 июля обрушился шквальный ветер такой силы, что ЧС пришлось вводить на территории всего района, а два года назад, в начале лета, пришла другая беда: градины размером со спичечный коробок наделали немало бед на огородах и дачных участках жителей нижнего Чегдомына, пп.Веселый, Средний Ургал и ГРП.


    С чем связаны эти природные катаклизмы? Чегдомынцы предполагают, что этому есть одно объяснение - Бурейская ГЭС.


    За разъяснением мы обратились к экологу, преподавателю биологии Многопрофильного лицея В.Н. Морозовой.


    «Мнения экологов, учёных на этот счёт различные, как принято, руководители ГЭС предоставляют нам только нейтральную информацию, - говорит Виктория Николаевна. - Наполнение Буреинского водохранилища началось 15 апреля 2003 года, завершилось летом 2009 года.


    Амурский научный центр проводил такие исследования на Зейском водохранилище, уже более 10 лет идет социально-экологический мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла.


    Мнение ученых таково: влияние водохранилища распространяется в узкой прибрежной полосе - от нескольких сот метров до одного километра в зависимости от рельефа береговой линии. Оно выражается в смягчении показателей климата: перепады дневных-ночных, а также летних-зимних температур сокращаются, влажность возрастает.


    Экологи же говорят, что наличие нескольких водохранилищ в одном регионе (а это каскады за каскадами) значительно сказывается на окружающем мире.


    Кстати, читала, что в Новобурейске планируют построить (как бы уже не начали) вторую в Амурской области ГЭС.


    Например, в июле 2012 года жители Зейского района стали свидетелями зарождения торнадо. Смерч образовался над водохранилищем. Воронка высотой в несколько метров прошлась по воде, но, дойдя до берега, рассеялась.


    Эту информацию я нашла недавно в Интернете. Вроде бы, пугаться нечего. Но ещё вначале 2000-х, когда строилась Бурейская ГЭС, говорилось о значительном изменении климата, и последствия затопления – повышенная влажность (отсюда и комары, личинки которых хорошо размножаются в сырости), шквальный ветер – мы уже не раз наблюдаем.


    Хуже уже не будет. Мы сполна получили «бонусы» от Бурейского водохранилища, более благоприятный климат обратно не вернёшь».


    Галина ТИМОШЕНКО


    Фото пресс-службы администрации Верхнебуреинского района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын