Её профессия - помогать пожилым людям
2016.07.110609«Если коллектив доверил, а я согласилась, то нельзя подвести», - дала себе установку Галина Фёдорова, участница краевого конкурса «Лучший социальный работник». Опыта соревнований в профессиональном мастерстве не было, и женщина сильно волновалась. «Войду или нет в число финалистов – определит жюри, главное, достойно представить Верхнебуреинский район» - решила она для себя.«Если коллектив доверил, а я согласилась, то нельзя подвести», - дала себе установку Галина Фёдорова, участница краевого конкурса «Лучший социальный работник». Опыта соревнований в профессиональном мастерстве не было, и женщина сильно волновалась. «Войду или нет в число финалистов – определит жюри, главное, достойно представить Верхнебуреинский район» - решила она для себя.
Пойти в социальные работники уговорила глава Среднеургальского сельского поселения тех лет Ольга Винокурова. Предшественница уволилась, и некому было ухаживать за одинокими престарелыми жителями села. На сомнение Галины Александровны ответила кратко: «Ты справишься, у тебя всё получится!»
Тогда она прошла курсы профессиональной подготовки по программе «Оказание первой помощи до оказания медицинской помощи» и взялась за новое дело.
На тот момент Галине было 36 лет, её подопечным – за 60. Первое испытание, с которым столкнулась, - жалость и сочувствие к больным, немощным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пришлось принять действительность как таковую: все мы с каждым годом не молодеем, и неизвестно, какая у нас будет старость.
Признаётся, что к страданиям пожилого человека, его беспомощности в элементарных бытовых вопросах не привыкнешь, но со временем приходит смирение.
Второе испытание на прочность – многочасовая, однообразная нагрузка: надо в магазин сходить, посуду помыть, порядок навести, еду приготовить, побелить хотя бы раз в году, окна помыть, за огородом присмотреть, воды нанести- это если человек проживает в частным доме; а если благоустроенное жильё, то та же уборка и готовка, аптеки, магазины, оплата ЖКУ…
Сколько километров проходит она в день и сколько килограммов тяжёлых сумок переносит за день, не считала.
А ведь после работы, приехав домой (обслуживает не только среднеургальских, но и чегдомынских пенсионеров), надо также за хозяйством присмотреть, прибрать-постирать-наварить… А на следующий день опять к своим старикам.
«Как сказала одна моя коллега: у себя дома не захотел что-то делать – можешь отложить на завтра, а на работе есть только одно слово – надо, поэтому стискиваю зубы и вперёд! – делится Галина Александровна. – Самое большое вознаграждение за наш нелёгкий труд – слова благодарности и улыбки подопечных. Их девять человек и большинству уже под 70 лет, больше всего нужна не физическая помощь, а моральная поддержка, внимание. Мы много разговариваем, поздравляем друг друга с праздниками, они все помнят дату моего дня рождения.
Самое печальное в работе – когда они уходят из жизни, ощущение, такое, что вырвали что- то из души. Но такова действительность.
Я люблю свою профессию, и пока будут силы, пока позволяет здоровье, буду работать. Мои старички переживают, чтобы им не сменили социального работника».
В июне текущего года Галине Фёдоровой предстояло серьёзное испытание: коллектив Чегдомынского комплексного центра социального обслуживания населения единогласно выдвинул её на участие в финальном этапе краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший работник учреждения социального обслуживания».
В конкурсе приняли участие 20 сотрудников из 19 учреждений социального обслуживания.
Галина Фёдорова сделала заявку на звание «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания».
Финал проходил Хабаровске, в краевом Доме ветеранов. От конкурсантов требовалось выполнить три задания: пройти тест на знание практических вопросов и законодательства, представить своё учреждение и подготовить домашнее задание.
До поездки, вместе с тёзкой Галиной Романенко, методистом среднеургальского Дома культуры, сделали видеовизитку: показали знаковые места райцентра, весь свой коллектив , его участие в различных мероприятиях (Спартакиада трудящихся, субботники, конкурсы и вечера отдыха для подопечных), а сопровождались кадры стихами о социальной службе, которые нашли в Интернете.
В качестве домашнего задания представительница Верхнебуреинского района прочитала стихотворение собственного сочинения, «красной нитью» которого стали строки: «Я люблю свою работу, Проявляю к ней заботу…».
Но самым волнительным моментом стало подведение итогов конкурса. Когда дошли до номинации, в которой участвовала Галина, она и её единственная в зале болельщица Мария Вострикова, зав. отделением социального обслуживания на дому, буквально замерли.Вот прозвучали фамилии коллег, занявших 5-е, 4-е, 3-е места… И тут, для вручения Диплома II-й степени краевого конкурса, ведущая пригласила на сцену Галину Фёдорову.
Эту заслуженную награду, к которой Галина шла почти шесть лет, ей вручил Н.И. Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края.
Галина ТИМОШЕНКО
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии