USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • Знаток волшебной бересты

    2016.07.040265Восхищаться талантом умельца старинного народного промысла Петром Муравьевым можно бесконечно. И совсем неважно, что изделия его сделаны не из злата-серебра, а из обычной, скромной бересты.

    Восхищаться талантом умельца старинного народного промысла Петром Муравьевым можно бесконечно. И совсем неважно, что изделия его сделаны не из злата-серебра, а из обычной, скромной бересты.


    Петру 37 лет, из них 25 он занимается делом своей жизни- художественной обработкой конструкционных материалов.


    Детские и юношеские годы прошли в Чекунде.


    В школе посещал кружок технического труда, именно там и проявился его талант. Природный материал для своих поделок (ему нравилось делать для друзей и близких кухонную утварь, декоративные изделия) заготавливал самостоятельно.


    После школы решил стать педагогом. Получив диплом Хабаровского педагогического университета по специальности «Учитель физики и информатики», молодой специалист П.И. Муравьев приехал по направлению в школу п. ЦЭС.


    Тринадцать лет Петр Иванович работал учителем точных дисциплин, а по совместительству - учителем труда.


    В мастерских он увлекся различными методиками по обработке природного материала и даже разработал свою - по обработке бересты с помощью утюга.


    Со временем создал в школе кружок по техническому труду «Художественная обработка конструкционных материалов», но и там не смог проявлять свои способности в полной мере, поэтому, когда появилась возможность поменять место работы, с радостью согласился.


    Вот уже три года он инструктор по труду в новоургальском Детском доме.
    Вместе со своими воспитанниками, используя старинно-русские, эвенские, ульчские и нанайские технологии обработки природного материала вытачивает скалки и толкушки, выжигает по дереву, делает чеканку по металлу, а еще изготавливает колыбели, кухонные предметы-ложки и разделочные доски с резьбой, украшают интерьер и территорию Детского дома.


    Некоторые ученики Петра Ивановича не просто принимают участие в конкурсах различного уровня, а становятся победителями и лауреатами: Максим Ветренников трижды был победителем «Приамурских узоров», а работа Степанова Дениса в 2016 году заняла второе место на Всероссийском новогоднем конкурсе «Зимнее вдохновение».


    В своей работе мастер использует только экологически чистый природный материал: бересту, прополис, пеньковую веревку, шпагат, льняное масло, кетовую икру, березовые угли; срубы березы, черемухи и ольхи.


    Как и в далеком детстве, материал заготавливает сам. Летом, пока цветет шиповник, спешит в лес за берестой, зимой собирает красную лозу, затем ее проращивает, варит, размачивает ( лозу он собирает вокруг Нового Ургала вдоль дорог, ее там постоянно вырубают, очищая трассу), а весной и осенью - наступает черед для ольхи, черемухи и яблони.


    В мастерской Петра можно встретить много интересных предметов, в том числе из бересты. Издавна на Руси из нее делали нужные для хозяйства и удобные вещи – плели корзины и короба. В берестяных туесах хранили мёд и ягоды, сметану и масло: в такой «упаковке» всё долго оставалось свежим. В такой коробочке температура не изменяется, поэтому некоторые рыбаки используют их для хранения наживки.


    А ещё из бересты делали шкатулки и ларцы, посуду и даже игрушки-шаркунки (от слова «шаркать»)- старинная традиционная берестяная погремушка Европейского Севера России, сплетенная из берестяных полосок. Их делал хозяин дома на радость детям: шуршащий звук (во внутренние полости клали горох, яблочные косточки, мелкие камушки и т.д.) которых привлекал внимание и успокаивал малышей. Петр Иванович кладет в такую игрушку кедровый стланик или ватные диски, пропитанные эфирными маслами.


    Есть у умельца еще одно увлечение - лесные скульптуры. Обработанные находки из отжившего или обреченного на гибель лесного материала с использованием его природной пластики, текстуры и фактуры прекрасно вписываются в ландшафт. Идею образа ему подсказывает сама находка.
    Именно так во дворе частного дома его родных поселились берестяные совы, а основой замка из камней стали фильтра от машины; во дворе Детского дома появилась декоративная клумбы в виде телеги, плетеная изгородь, декоративные скульптуры. На даче Петра Муравьева тоже можно увидеть творения его рук, например, грядки из покрышек, которые он придумал сам.


    Но самая большая достопримечательность дачи - старинный русский самовар- он достался ему по наследству. Для того, чтобы нагреть воду, его нужно «заправить» сосновыми шишками, березовыми углями или щепками.


    Уже два года Петр вынашивает идею о возрождении гончарного дела. Узнав о том, что в районе Усть-Ургала есть месторождение белой глины, используя которую когда-то японские военнопленные изготавливали керамику, Муравьев загорелся идеей. Ему необходимо 150.000 рублей для покупки гончарного круга и муфельной печи. Он надеется найти сподвижников, готовых возродить это дело.


    Галина Матренина

     

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын