USD 66.89 EUR 76.06

Архив номеров

16+

  • Они исследуют неисследованный мир

    2016.07.040376Вот уже третий сезон ребята профильного эколого-краеведческого лагеря-экспедиции «Бурея» отправляются в заповедник Буреинский.

    Вот уже третий сезон ребята профильного эколого-краеведческого лагеря-экспедиции «Бурея» отправляются в заповедник Буреинский.


    В группе, в основном, новички, окончившие 6-7 классы, не бывавшие ранее в девственных таежных лесах и не испытанные в многодневных походах, но желающие исследовать еще неисследованный мир. И лагерь - экспедиция «Бурея» предоставляет им такую возможность: собирать факты и проверять их, определить причины и следствия, описывать явления, наблюдаемые в природе.


    Например, ребята брали пробы воды из различных источников района: рек Ниман, Правая Бурея, ручьев Петровский и Павловский, несущих свои воды в главную артерию района - р. Бурею, и по определенной методике определяли ее прозрачность, температуру и цвет.


    Бурея - одна из больших и привлекательных рек района, берега которой заселены неплотно, но на ней построено Буреинское водохранилище, и ее воды в районе п.Чекунда уже сильно загрязнены. Район заповедника «Буреинский» представляет собой естественный лесной массив, поэтому, как показывают результаты исследований, вода здесь идеально чистая.


    Юные экологи изучали высоту распределения лишайников на стволах деревьев (метод оценки загрязнений по количеству и составу их видов называется лихеноиндикация). Дело в том, что степень их обрастания меняется в зависимости от загрязнения воздуха. В ходе работы были выявлены биотопы, в которых присутствуют все три формы лишайников, что говорит о чистоте атмосферы на территории заповедника.


    Конечно, кроме научных исследований, в игровой форме ребята рассматривали экологические проблемы, такие как «Пищевая цепочка» и «Паутина жизни», сочиняли стихи и рисовали эмблему лагеря, участвовали в конкурсе знатоков биологии и географии, учились разжигать костер и многое другое.


    В последний вечер, по традиции, прошло посвящение в экологи (только новичков) - теперь в районе на 10 экологов стало больше!


    Дорога до заповедника трудная – девять часов пути, но, встретившись с ребятами на следующий день, я услышала: «Давайте снова туда сейчас вернемся!» Значит, зацепило, значит, можно семь дней, а то и больше идти пешком многие километры, учиться новому и расти в своих собственных глазах, забыв о телефонах и компьютерах! И это – самое главное!


    Огромная благодарность В.В. Турченко, директору заповедника «Буреинский», и В.Е. Кочеву, директору прииска ООО «Ниман», за многолетнее сотрудничество, помощь и понимание в нашем общем деле- воспитании юных исследователей- краеведов.


    Благодарим инспектора заповедника Г.И. Тараник и В.В. Климук, водителя вездехода, которые научили мальчишек рубить дрова, топить печь, разжигать костер и подниматься в горы.


    Спасибо директору нашего краеведческого музея Ольге Владимировне Лештаевой за прекрасный урок - экскурсию в историю п. Умальта, после которого школьники со знанием дела рассматривали памятный знак, недавно установленный на сохранившемся здании поселка, когда проезжали по маршруту следования и делали остановку на Умальте.

    Виктория Морозова, руководитель лагеря «Бурея -2016», учитель биологии Многопрофильного лицея

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

     

    Артем Берников: «...Я научился определять возраст медведя по следам…»


    Данил Поникаров: «…Теперь могу колоть дрова и топить печку».


    Юлия Козлова: « … Мы проходили через заброшенный поселок старателей – удручающее зрелище: развалившиеся дома, текущие ржавые потоки, размываемая и обваливающаяся почва…


    Но дважды, что я была здесь, я влюбилась в эту девственную природу!»


    Юрова Софья: «В походе уже не первый раз, но в лагере «Бурея» - впервые. И если на озеро Байкал поход был туристический, то здесь мы еще занимались научными исследованиями.


    Мне удалось увидеть те растения, которые прежде видела только в книгах. Узнала о растении фиалка, как индикаторе на залежи золота, а венерин башмачок - на залежи угля.


    Видели бабочку Зорька, занесенную в Красную книгу края!


    А восхождение в гору было тяжелым, но познавательным!


    Я благодарна всем, кто организовал лагерь и провел этот поход. Благодаря этим людям я по-другому смотрю на природу района, в котором живу!»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын