Он мечтал о небе, а посвятил себя служению Богу
2016.06.270783…- Я должен тебе сказать, - начал он, испытующе глядя Саше в глаза. – Тогда в самолёте я обратился за помощью к Богу.…- Я должен тебе сказать, - начал он, испытующе глядя Саше в глаза. – Тогда в самолёте я обратился за помощью к Богу.
- Как к Богу? – оторопел Саша.
- ... Я перекрестился и взмолился: «Господи, дай решение!». Знаешь, в меня как будто свыше влилась какая-то сила, и появилась уверенность, что все будет хорошо.
…Саша, качнув головой, сказал:
- Ты счастливый человек. Теперь тебе всё ясно. У тебя всё есть.
Развернулся и пошёл по коридору.
- Саня, - окликнул его Олег.
Они молча смотрели друг на друга: один - нашедший Бога, другой – ошарашенный этой вестью.
Через четыре года Олега Киреева рукоположили в священники. И вот уже двадцать один год протоиерей Олег верой и правдой служит Богу и помогает людям уже в качестве настоятеля храма Святой Троицы в Новом Ургале (отрывок из рассказа «Характер. Достучаться до небес»).
Была одна у юноши мечта - высота–высота…
Олег Киреев родился в посёлке золотодобытчиков Херпучи; детство, отрочество и юность прошли в краевой столице.
В 12 лет увлёкся авиамоделизмом, в 15 лет пробовал записаться в парашютную секцию Хабаровского авиаспортклуба ДОСААФ, но не подошел по возрасту. Его приняли только на следующий год, когда ему исполнилось 16.
Весной 1980 года, пройдя отборочную комиссию, парень остался в группе спортсменов-парашютистов и за год с небольшим совершил 67 прыжков.
Занимаясь в авиаклубе, решил посвятить свою жизнь авиации и стать летчиком -инструктором.
Единственное в СССР Волчанское авиационное училище летчиков ДОСААФ, где готовили летчиков-инструкторов, находилось далековато от дома - в Харьковской области, куда и улетел с направлением после окончания школы Олег Киреев.
Первые полгода пролетели незаметно.Но по болезни, он не смог выйти на майские полеты и весной 1982 года взял академический отпуск.
Летом отдохнул дома, а осенью вернулся в училище, куда устроился авиамехаником в ожидании весенних экзаменов.
А в один из июньских дней 1983 в Волчанске произошла судьбоносная встреча- Олег познакомился со своей будущей супругой Татьяной. А узами брака влюбленные соединились лишь год спустя, когда курсант Киреев проходил срочную службу в Кемеровском учебно-авиационном центре.
После службы вернулся в Харьков: необходимо было содержать семью и готовиться к рождению первенца.
Полгода работал фрезеровщиком на Харьковском авиационном заводе, а в июле 1985 вновь решил поступать в Волчанское училище, но уже на вертолетное отделение (именно эту специальность он получил в авиационном центре).
Олег вновь с головой ушел в учебу. Благодаря стараниям и усердию, курсант Киреев экстерном сдает экзамены за первый курс и сразу переходит на второй (это ускорило его обучение на один год).
Волчанское авиационное училище летчиков ДОСААФ он заканчивает с красным дипломом и едет по направлению в Ижевск.
В городе молодым специалистам предоставляли комнатки в общежитии, а семье Киреевых нужна была квартира (дочери Юлии было уже два годика), поэтому Олег делает все возможное для переезда в Хабаровск и дальнейшего трудоустройства по специальности.
Его юношеская мечта исполнилась: он вернулся в родной Хабаровский АСК ДОСААФ летчиком- инструктором!
Вскоре прошел переобучение с вертолетов на самолет и с весны 1988 года «Ан-2» стал его верным другом.
Ещё через два года его назначили командиром парашютного звена.
За время работы в ДОСААФ он понял одно - авиация не прощает неоправданного риска. На его плечах лежала огромная ответственность: материальная база (четыре самолета, парашюты), документация, а самое главное,- безопасность около сотни парашютистов разного уровня и возраста, поэтому, по мере возможности, он старался пресекать лихачество, ухарство, стараясь, прежде всего, сберечь здоровье и жизнь подчиненных.
Судьбоносные знаки
В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, в СССР прекратились гонения на церковь, и рынки заполонила библейская литература. Повсеместно начали открываться храмы, возвращались монастыри. Жена Татьяна была крещеная, и Олегу захотелось вникнуть в суть религии. Он купил и прочел Новый Завет. Четвертого ноября 1990 года крестился. Стал носить крест, посещать Храм, причащаться…В мае 1991 года чета Киреевых венчалась.
В начале 90-х в счастливой семье уже росли две дочери, подходила очередь на новую квартиру, была успешная работа, перспектива... Но мужчине казалось, что в его жизни не хватало чего-то главного…
Кроме этого, началась полоса неудач, причем именно в летной деятельности.
В январе 1991 года, на взлете, началась сильная тряска двигателя, резко развернув самолет на 180 градусов, Олег Киреев совершил вынужденную посадку (они летали над городом).
Шестого марта, при выброске 16-ти новичков курсантов-парашютистов, произошел чрезвычайный случай– завис крайний в заходе парашютист - Дима Сазонов. Юноша нарушил схему раскрытия парашюта: дернул за кольцо перед отделением и зацепился за самолет.
Нужно было срочно принимать меры: совершить посадку и оставить парня в живых.
И тогда Олегу пришло озарение, и он перекрестился:
-Ты же крещеный, -сказал он сам себе,- Господи, дай решение!
…Страх пропал. Неизвестно откуда пришли сила, уверенность и решение совершить посадку на снег с минимальной скоростью.
Все это время Александр Шипунов, инструктор-парашютист, бывший афганец, стоял возле двери самолета и смотрел вниз - жив ли парнишка?
При посадке , ударившись крылом о землю, сломалась левая стойка шасси, самолет протащило 63 метра от места касания …
Но Дмитрий выжил, благодаря снегу, куда он «зарылся», а его парашют оторвался от самолета.
Третий случай произошел в июле этого же года на Кубке Дальнего Востока по парашютному спорту. На борту была команда хабаровчан. Во время набора высоты выключился двигатель: как оказалось впоследствии, указатель уровня топлива был неисправен. К счастью, его удалось запустить, но пришлось сделать экстренную посадку.
Но Олегу этих судьбоносных знаков было достаточно. Ему не давали покоя две мысли: возможно, Богу неугодно, чтобы он продолжал свою работу и надолго ли хватит его сил и дальше нести ответственность за жизнь других людей?
Распад СССР повлиял на его дальнейший выбор жизненного пути. Ему необходим был мудрый совет человека, имеющего духовный и жизненный опыт и, в конце мая 1992 года, Киреев встретился с епископом Иннокентием (Васильевым).
Эта встреча стала для него решающей.
Олег поступил на службу послушником при храме Александра Невского на окраине Хабаровска.
Весной 1995 года он был рукоположен в диаконы, а затем в иерея.
Началась новая страница в его жизни. Но это уже другая история…Галина Матренина
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии