USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • Любители приключений, вёсла на воду!

    2016.06.270278Новоургальский туристический клуб «Ургальские непоседы» совместно с туристическим клубом районного центра «Янкан» открыли летний сезон водным сплавом по реке Туюн. Такое начало летних походов стало уже традиционным для любителей туризма и приключений.

    Новоургальский туристический клуб «Ургальские непоседы» совместно с туристическим клубом районного центра «Янкан» открыли летний сезон водным сплавом по реке Туюн. Такое начало летних походов стало уже традиционным для любителей туризма и приключений.


    Встреча старых добрых друзей (в состав группы вошли двадцать человек –это новоургальцы, чегдомынцы и хабаровчане) произошла ранним утром 5 июня. После непродолжительной загрузки нам предстоял почти трехчасовой переезд автомобильным транспортом к месту старта, а дальше - самый кропотливый и трудоемкий момент- начало сплава. Но погода нам благоволила: светило солнце, все быстро, умело и дружно собирали катамараны, а дежурные успевали готовить обед.


    Подкрепившись, наша водная флотилия из пяти катамаранов отправилась навстречу открытиям и приключениям!


    На протяжении пяти дней сплава погода нас радовала с переменным успехом: солнышко - дождь, солнышко, дождь, а в завершение -дождь и солнышко.


    К слову сказать, начало нынешнего лета совсем не летнее. Обычно мы открывали сезон в конце мая, и погода уже тогда была гораздо приятнее и теплее.


    Для тех, кто пошел с нами впервые, было сложновато, мокро и холодно! Тем не менее, на третий день дождь уже никого не пугал.


    Пройдя порог «Талибджан» и причалив к берегу, мы были мокрыми, замерзшими, но радостными: нас ожидала теплая баня, а на следующий день предстояла «днёвка»- целый день отдыха!


    В день отдыха ярко светило солнце, что позволило основательно просушить мокрые вещи, а у всех желающих была возможность, в целях тренировки, пройти еще раз порог, и некоторые это сделали не раз и не два!


    На следующий день предстояло пройти самый серьезный порог - «Связист», который всегда сулит непредсказуемые «сюрпризы». И на этот раз не обошлось без них, но все трудности были преодолены, благодаря слаженной работе команды.


    После небольшого перекуса мы отправились к месту завершающей ночевки.


    Разбив лагерь, одна из участниц решила «покидать» спиннинг и тут, о чудо - рыба! Мужчины, пытавшиеся это сделать на протяжении всего сплава, терпели неудачи, а женщина смогла!


    Мужское самолюбие (в хорошем смысле слова) взыграло - все стали доставать свои рыболовные снасти, делиться секретами местной рыбалки, и река сдалась: рыбы хватило и на уху, и на жарёху.


    Давно Туюн не одаривал ею так щедро!


    В эту ночь дождь зарядил с вечера и лил до самого утра. Утром все как-то лениво покидали свои палатки, и даже в привычном приветствии: «С добрым утром!» звучала грусть.


    Тем, кто бывал в походах известно, что такое собирать мокрый лагерь, и к тому же, когда тебя преследует мысль о предстоящем расставании, но ребята пытались поддерживать друг друга шутками-прибаутками. И вдруг дождь прекратился, появилось солнце, настроение улучшилось и дело пошло быстрее.


    После увязки катамаранов «бывалые» водники решили провести шуточное посвящение новичков в водники и присвоить им это почетное звание. Сначала новенькие отнеслись к этому с юмором, но когда им дали команду: «Надеть каски, и взять весла!», они пришли на место посвящения заинтригованные и настороженные.


    Смысл этого ритуала словами не передать (да и не будем лишать будущих новичков интереса испробовать это на себе), можно сказать лишь одно: через 5 минут все просто получали удовольствие от происходящего.


    После посвящения традиционное фото на память и вперед к финишу.


    ... Позади поселок Чекунда и «чекундинское море», разобрав катамараны и погрузившись в машины, все отправились по домам.


    Во время расставания у любителей туризма и приключений в глазах читался один немой вопрос: когда мы снова встретимся, и звучало обещание сделать все возможное и невозможное, чтобы это обязательно случилось.


    Как в песне Валерия Канера:
    « …А всё кончается, кончается, кончается,
    Едва качаются перронов фонари...
    Глаза прощаются, надолго изучаются,
    И так всё ясно — слов не говори..»


    За много лет водных походов я поняла одно – описать это невозможно, это нужно испытать! Эмоции переполняют, и рассказ получается сбивчивым, но я старалась кратко передать впечатление двадцати людей, не побоявшихся на пять дней бросить вызов воде. А ведь среди них есть те, которые даже плавать не умеют и те, кто был с нами впервые, но команда получилась отличная и надежная!


    Сезон летних походов только начался, и впереди нас ждет еще много интересного!

    Светлана Горчакова, руководитель туристического клуба
    «Ургальские непоседы» ДК железнодорожников ст. Новый Ургал

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын