USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Воспоминания об Умальте – «ключ» к истории района

    2016.06.270569Первый исторический очерк об Умальтинском рудоуправлении и его людях, собранный сотрудниками Чегдомынского краеведческого музея под обложкой книги «Страницы военной истории нашей писала и ты, Умальта», вышел в свет в 2009 году.

    Первый исторический очерк об Умальтинском рудоуправлении и его людях, собранный сотрудниками Чегдомынского краеведческого музея под обложкой книги «Страницы военной истории нашей писала и ты, Умальта», вышел в свет в 2009 году. И полетели со всех уголков страны- ближнего и дальнего зарубежья письма с воспоминаниями, фотографиями и документами из семейных архивов людей, судьбу которых затронул таёжный поселок, где добывали молибден. Именно они легли в основу второй книги – «Люди горной Умальты. Воспоминания», презентация которой состоялась 20-го июня в стенах музея.


    В голубом зале, большая часть экспонатов которого посвящена истории Умальты, собрались жители горного поселка, их дети и внуки, представители администрации района.


    Первой слово взяла директор краеведческого музея и одна из авторов-составителей книги – Ольга Лештаева, которая пояснила, что в сборник вошли биографии людей с 30-х годов 20 века до закрытия поселка, есть главы посвященные принудительной миграции, судьбе советских немцев в Верхнебуреинском районе, знаменитым умальтинцам, послевоенным годам и т.д.


    Ольга Владимировна также отметила и труд всего коллектива над созданием книги, особенно Нины Подгорновой, которая занималась литературной обработкой авторских материалов.


    Давно уже нет ни рудника, ни самого поселка, но осталась память в сердцах людей. Своими воспоминаниями о голодном детстве, тяжелом труде, необустроенном быте, а главное, о теплоте человеческих отношений в семьях, высланных на Умальту, поделились дети репрессированных – ныне жители районного центра – Елена Андреевна Милак, Фрида Леогардовна Гамм, Сергей Васильевич Логинов и Анна Генриховна Классен.


    Во время презентации фильма об Умальте, время словно остановилось. На фотографиях мелькали рудник, парк культуры и отдыха, спортивные соревнования, фрагменты спектаклей, больница, и люди, люди, люди… с непростой судьбой, на долю которых выпали тяжелейшие испытания. Но как приятно было слышать радостные реплики: «А это наш класс! Наш выпускной! Это мой отец, дед, брат…»


    Бывших умальтинцев нет, есть особая общность людей, которая независимо от места проживания будь то Одесса, Германия, Рязань, Москва или Хабаровск (именно из этих мест приходили письма с воспоминаниями), с гордостью говорят: «Умальта навсегда в наших сердцах!»


    А те, кто присутствовал на презентации, кроме переживаний и воспоминаний, унес с собой книгу «Люди горной Умальты. Воспоминания», которую обязательно должна прочитать молодежь района, ведь воспоминания об Умальте - «ключ» к истории нашего района.


    Книга издана тиражом 430 экземпляров по инициативе Чегдомынского краеведческого музея, Верхнебуреинской благотворительной общественной организации «Центр социальных инициатив «Инициатива», в рамках проекта «Россия памятью жива», за счет средств субсидии правительства Хабаровского края в конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын