USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • 22 июня 1941 года в сердцах навеки

    2016.06.270247Двадцать второго июня россияне отмечали День памяти и скорби — 75 лет назад началась самая кровопролитная в истории нашей страны война. По всей России в этот день проходят траурные мероприятия, а начались они накануне, с акции «Свеча памяти».

    Двадцать второго июня россияне отмечали День памяти и скорби — 75 лет назад началась самая кровопролитная в истории нашей страны война. По всей России в этот день проходят траурные мероприятия, а начались они накануне, с акции «Свеча памяти».


    По инициативе Совета молодежи АО «Ургалуголь» и администрации Верхнебуреинского района присоединились ко Всероссийской акции и жители районного центра. Молодежь, школьники и все неравнодушные горожане пришли вечером к мемориалу «Последняя атака», чтобы зажечь свечи и почтить память земляков и миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.


    В День памяти и скорби метроном отсчитал минуту молчания и для участников торжественного митинга, на который пришли ветераны войны и труда, представители органов местного самоуправления и законодательной власти, учреждений и организаций районного центра, школьники.


    Среди выступавших была и Дина Афанасьевна Смирнова, Почетный гражданин Верхнебуреинского района, заместитель председателя районного Совета ветеранов, которая, в частности, сказала: « В годы войны в Красную Армию призвали 8 750 верхнебуреинцев, из них 6253 человека непосредственно участвовали в боевых сражениях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Дону, Днепре, освобождали Прагу, Варшаву, дошли до Германии, в боях с милитаристской Японией.


    1760 участников Великой Отечественной войны увековечены на гранитных плитах мемориала «Последняя атака».


    В этот скорбный памятный день нет возможности назвать поименно каждого из них, но пусть звучат сегодня имена некоторых наших легендарных фронтовиков- Никифоров Аркадий Павлович прошел Западный Северокавказский и Украинские фронты, награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1 и 2 степени, медалями за «Боевые заслуги»; Скоморох Сергей Иосифович участвовал в боевых действиях с декабря 1941 по май 1945 в составе зенитно-артиллерийского полка, награжден орденом «Красной Звезды» и многочисленными медалями; Лопатин Иван Владимирович - участник боевых действий с июля 1943 по май 1945 года, награждён орденом «Красной Звезды», в мирное время прибавил к своим военным наградам медали за шахтерский труд, орден «Октябрьской Революции» и «Трудового Красного знамени».


    Двадцать второе июня — это День памяти и скорби по погибшим отцам и дедам, несбывшимся их мечтам и надеждам, по десяткам миллионов людей, большинство из которых ушли из жизни молодыми и полными сил, по замученным в фашистской неволе, умершим в тылу от голода и лишений...


    Вечная им память и благодарность за наше мирное небо.


    Уважаемые ветераны войны, вам слова благодарности, низкий поклон за ваш подвиг во имя жизни на земле!»


    Наш корр.
    Фото пресс-службы администрации
    Верхнебуреинского района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын