USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • Чегдомынский «Ревизорро» в действии

    2016.06.270377В течение этого года юные журналисты из ЦРТДиЮ провели собственное расследование в стиле программы «Ревизорро». Но в отличие от Лены Летучей они тестировали не кафе и гостиницы, а состояние чегдомынских спортивных площадок и детских игровых городков.

    В течение этого года юные журналисты из ЦРТДиЮ провели собственное расследование в стиле программы «Ревизорро». Но в отличие от Лены Летучей они тестировали не кафе и гостиницы, а состояние чегдомынских спортивных площадок и детских игровых городков.


    Все на спортивные площадки…


    С наступлением теплых денечков, хочется закалять тело и дух! А чтобы далеко не ходить, журналисты ЦРТДиЮ Екатерина Богатырева, Дарья Михеева и Ксения Егорова направились на общественные спортивные сооружения: антивандальные тренажеры возле ЦРТДиЮ и кинотеатра «Ургал», площадку для воркаута по улице Центральной, 52.


    1. Спортивная площадка «Доступный спорт» (прямо возле Центра)- это шесть тренажеров на различные группы мышц, причем все они исправно работают, благодаря рабочим - Николаю Иващенко и Евгению Цвеленёву и оберегаются от вандалов «всевидящим» оком вахтеров. За состояние, внешний вид и полезность площадка получает твердую «пятёрку».


    2. На спортивной площадке, расположенной на ул. Нагорная (недалеко от к/т «Ургал») тоже шесть уличных тренажеров, но, к сожалению, один из них оказался сломанным. Дело в том, что эту площадку давно никто не обслуживает.


    Оценка -слабая «троечка».


    3. По улице Центральная, 52 размещены не тренажеры, а турники, брусья и скамья для качания пресса. В общем, средства для «направления» юношеской энергии в правильное русло. А что, «десяточку»- раз подтянулся, солнышком перевернулся, прокачал пресс и неохота хулиганить и безобразничать. Правда, девчонкам на этой площадке делать нечего, кроме как вдохновлять парней на спортивные подвиги, поэтому оценка – «четыре».


    … или на игровые комплексы


    Летние каникулы для детей – это три месяца отдыха, игр и развлечений. А самые доступные для этого места – это детские площадки. Именно их и решили проинспектировать юные «ревизорро» младшей группы юных журналистов – Настя Кошевая и Саша Калинин.


    Выбрали наиболее востребованные– площадь Блюхера; парк РДК; Центральная, 52 и 48; на ул. Нагорная (рядом со спортивной площадкой); поселок Олимпийский и площадка в нижнем Чегдомыне по ул. Береговая.


    Оценивали по внешнему виду, укомплектованности и безопасности.


    1. Площадка по Центральной, 52 когда-то привлекала много ребят, теперь здесь тихо- оторваны качели, лестница для подъема, перила и канат, строение качается, в песочнице нет песка. Добро пожаловать, милые дети! Оценка – «двойка»!


    2. Далее детский игровой комплекс на площади Блюхера (шахтерский подарок) и возле РДК (а это подарок маленьким чегдомынцам от «МТС»).


    Здесь установлены разноцветные игровые комплексы для детей от двух до 10 лет, но, судя по состоянию миниатюрных горок и качелек, по ним не раз и даже не два проехали ребята постарше. Большая часть из того, что осталось сломано, неисправно, погнуто.


    Состояние самих городков тоже желает лучшего – грязные, требующие свежей краски и крепкой руки слесаря. Песочницы уныло зияют пустотой.


    В парке РДК много мусора, а несознательные взрослые используют детские общественные места для своих нужд. Стыдно, уважаемые взрослые!


    Ставим – «троечку»!


    3. На детской площадке на ул. Нагорная имеются качели, горка, лавочки, турники, лесенки, карусель.


    Осматриваемся – качели в удовлетворительном состоянии, но издают ужасный скрип; из шести лавочек на трех сломаны сиденья, а карусель не имеет основания. Все строения требуют покраски и ремонта! И здесь «тройка»!


    4. Держим путь в нижний Чегдомын. По словам Насти Кошевой, жители улицы Береговая самостоятельно сделали детскую площадку. Что ж, задумка хорошая, проверим её состояние!


    Площадка огорожена шинами, на ней несколько качелей -лодочек старого образца. Исправна только одна из них. Хоть и раскачивается долго, зато взлетает высоко!
    Самодельная песочница из огромной шины, ещё одна под навесом из антенны, к сожалению, пусты.
    Опять «тройка».


    5. Последней в списке дворовая территория по улице Центральная, 48, которая давно стала центром притяжения детей всего микрорайона. Игровой комплекс с горкой, несколько качелей, новенькая карусель, лестница-радуга, турники, в общем, все что детской душе угодно, а главное, все ухоженное, чистое и свежее.


    Особо привлекает внимание – новая песочница-теремок с огромной кучей желтенького речного песочка.


    Наша оценка - «отлично»!


    Вывод чегдомынских «ревизорро»: мало установить, «подарить» или построить детский игровой комплекс или спортивное сооружение: нужно содержать в порядке, быстро реагировать на поломку и привлекать общественность. Например, провести субботник и вымыть все детские городки. Мы будем в первых рядах!


    P.S. Рейд команды «Ревизорро» по спортивным и детским площадкам был не единственный, зимой они прошли по каткам (в районном центре их четыре). Даша Михеева, Катя Богатырева, Алексей Литвинов, Влад Босько и Катя Рехтина не только побывали там, но и проверили качество льда, а также комфортность раздевалки, наличие коньков, а главное, востребованность ледового поля.


    1. Едем на самый дальний каток - шахтерский. Те, кто имел опыт катания, взял собственные коньки, остальные воспользовались прокатными (в наличии более 40-ка пар фигурных и хоккейных коньков, здесь же их можно поточить). Переобувшись в теплой раздевалке, спешим на лед. Ну что сказать - он прекрасный! Кроме нас, коньками режут гладкий лед еще человек 15 (много это или мало поймем, когда побываем на остальных).


    Каток чистят и заливают ежедневно(!). Единственный минус – раздевалка тесная.


    2. Следующий «пациент» для осмотра – каток во дворе Софийская, 3 «а». Переобувшись в машине, направляемся за деревянное ограждение и… оказываемся на зимнем футбольном поле, где местная детвора дружно гоняет мячик.


    Что ж – ни льда, ни раздевалки, ни коньков. Но плюс есть-место активного отдыха все – таки не пустует.


    По словам любителей зимнего футбола, каток иногда заливают местные жители, но после снегопада его никто не чистит.


    3. Далее по плану – каток на ФОКе. В этом году, увы, он полностью завален снегом…


    4. На «десерт»- новый каток за районным Домом культуры. Раздевалка – просторная, теплая, уютная (стены украшены работами ребят из художественной школы), коньки выдавали всем желающим.


    А вот лед был ребристый и шершавый, видно заливать его здесь некому.


    Ревизия катков, под кодовым названием «Ревизорро», подошла к концу. По всем показателям выигрывает – шахтерский, ему и фанфары, и наши громкие аплодисменты.




    Как добиться идеального состояния детской площадки, а главное, где взять средства, чтобы все эту красоту красить, содержать и песок прикупить, мы попросили прокомментировать Сергея Токарева, председателя ТСЖ по улице Центральная, 48: «Содержание детской площадки – ремонт, покраска один раз в два года лежит на управляющей компании «Мастер Плюс».


    В мае этого года, из средств накопительного фонда дома (использование общедомового имущества, рекламные вывески) была приобретена песочница. С песком помогли ООО «Мастер Плюс» и водоканал.


    Недавно, рядом с песочницей, установили лавочку для мам, которую приобрели за счет средств, полученных от участия в конкурсе «Лучший двор».


    А вообще планы на будущее большие – хотим обновить старые качели, установить теннисный стол и отгородить спортивную площадку от детской».

     


    Молодежная газета
    «Будь в теме» № 3, от 30.05.16
    Материал печатается в сокращении.
    Диана Литвинова,
    руководитель объединения «Юный журналист» ЦРТДиЮ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын