В профессию - по призванию
2016.06.270905Есть профессии престижные, которые даже звучат солидно, есть – доходные, а есть те, в которые идут лишь по призванию. Одна из них – участковый педиатр.Есть профессии престижные, которые даже звучат солидно, есть – доходные, а есть те, в которые идут лишь по призванию. Одна из них – участковый педиатр.
О том, как состоялся выбор профессии и каковы впечатления от первого года работы по специальности, рассказывает молодой специалист – врач-педиатр детской поликлиники КГБУЗ «ВЦРБ» Юлия Бекешева.
– Юлия Владимировна, почему Вы выбрали именно эту профессию, да ещё с такой непростой специализацией?
- Для меня никогда не стоял вопрос, куда идти учиться – только в медицину. Всегда хотела быть врачом и никем другим себя никогда не представляла. А почему – не задумывалась. Может, потому что мама – фармацевт, может, произвели впечатление врачи, которые лечили меня в детстве… Но серьёзно я начала готовиться к поступлению в медицинский вуз с 8-го класса. Что касается педиатрии – с детьми больше нравится, чем со взрослыми.
– Шесть лет обучения, год интернатуры… Легко ли дался этот путь?
– Студенческой жизни, как таковой, не было: очень много всего нужно выучить… Тяжелее всего было на первых курсах, когда преобладали общеобразовательные предметы: физика, математика, история…
На старших, где только медицинская специализация, учиться стало полегче и интересней.
Желание бросить периодически возникало, но было эмоциональным и мимолётным, поэтому никогда не успевало окончательно сформироваться. Во-первых, потому что не люблю бросать что-то на половине пути, а во-вторых, не представляю себя в другой профессии.
– Почему Вы не остались в городе, а вернулись в Чегдомын?
– С одной стороны, я связана юридическими договорами и должна отработать положенное время, с другой – очень привязана к Чегдомыну: здесь прошло моё детство, живут мои родители...
– Какова Ваша ежедневная нагрузка и зависит ли она от времени года или других факторов?
– Безусловно, наибольшее количество пациентов приходится на сезон подъёма заболеваемости респираторными вирусными инфекциями – конец осени-зима-начало весны.
Сейчас пациентов тоже много, но уже по другой причине: все едут в лагеря, всем нужны справки, медосмотры. Но их осмотр уже не требует такого внутреннего напряжения, как в случае с постановкой верного диагноза, назначения оптимального лечения. Да и вызовов на дом намного меньше. Так в период вспышки респираторных заболеваний были дни, когда приняв до 40 детей в поликлинике, обходила более 20 адресов, где ждали маленькие пациенты.
– После тех трудностей, с которыми Вы столкнулись в годы учёбы, советуете ли нынешним выпускникам идти в медицину?
– Конечно! Но только тем, кто действительно чувствует в этом своё призвание и готов к той ответственности и самоотдаче, которые потребует от них эта профессия.
– Есть ли у Вас увлечения?
– На досуге нравится заниматься декоративно-прикладным творчеством; дружу со спортом; с детства люблю туристические походы – заночевать в палатке для меня не проблема. Часто выезжаем с родителями на природу.
– Что бы Вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Здоровья, профессионального роста и вдохновения.
А ещё хотелось бы выразить им свою благодарность за поддержку, желание поделиться опытом, ведь в университете учат далеко не всему, с чем врач сталкивается в повседневной практике…
Беседовала Алёна ВЕЛИЧКО
Ещё по теме:
2020.07.08
"Подари мне жизнь"2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском
Комментарии