Архив номеров

16+

  • Окулист районного масштаба

    2016.06.270359Людмила Мезурова родилась в семье потомственных железнодорожников (в трех поколениях), но не пошла по стопам родных. Прочитав в 7-м классе трилогию Юрия Германа о враче - хирурге, она твердо решила, что будет лечить людей, и свое слово сдержала.

    Людмила Мезурова родилась в семье потомственных железнодорожников (в трех поколениях), но не пошла по стопам родных. Прочитав в 7-м классе трилогию Юрия Германа о враче-хирурге, она твердо решила, что будет лечить людей, и свое слово сдержала.


    Людмила родилась в Тырме, там же прошло ее детство. В 1965 году, когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в краевой центр (отца перевели работать в управление дороги).


    Пойти по стопам родителей она никогда не мечтала, до 7 –го класса хотела стать учителем. Именно тогда произошло событие, которое изменило ее решение кардинально. Эта была трилогия Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все». Роман рассказывает о самоотверженности главного героя - хирурга Владимира Устименко, всю жизнь посвятившему любимому делу - медицине, о его первых шагах в хирургии.


    Заявление дочери о том, что когда вырастет, будет только врачом, никто из родных не воспринял всерьез.


    - Со временем это пройдет,- решили они, и не стали переубеждать девочку.
    Не прошло. После школы она подала заявление на лечебный факультет Хабаровского государственного медицинского института и с легкостью сдала вступительные экзамены.


    С четырнадцати лет Людмила увлеклась конькобежным спортом, занималась в Детско-юношеской спортивной школе, была кандидатом в мастера спорта. А в студенческие годы, защищая честь вуза, объездила всю Россию, и даже занимала призовые места.


    Именно спорт оказал влияние на ее дальнейшее трудоустройство. После ординатуры ей следовало идти работать в терапевтическое отделение, но она устроилась во врачебно-физкультурный диспансер, где наблюдали за здоровьем хабаровских спортсменов.


    Работа ей нравилась, но был нерешаемый главный вопрос- квартирный (в 80-х годах в краевой столице было сложно получить жилье даже молодому специалисту).


    Друзья настойчиво звали ее в строящийся молодой поселок Новый Ургал.


    - Сколько можно скитаться по квартирам с двухлетним Михаилом, а там с жильем проблем не будет! - говорили они каждый раз при встрече.


    В 1982 году, поддавшись их уговорам, она решилась на переезд.


    В развивающемся поселке ее специальность была востребована, поэтому ее с радостью приняли в Новоургальскую больницу ординатором в терапевтическое отделение и через год предоставили квартиру.


    Именно здесь Людмила встретила любовь всей жизни - молодого первостроителя БАМа Александра Жуковского. В 1985-м они поженились, в 1987 году родился сын Игорь.


    В 1991 году, после распада Советского Союза, начался отток населения из Нового Ургала, уезжали и квалифицированные врачи. Людмила Михайловна проходит переобучение на офтальмолога и приступает к работе по новой специальности.


    В 1999 году ее назначили заведующей поликлиникой.


    Через год в жизнь Мезуровых ворвалась трагедия. На производстве погибает глава семьи: во время ремонтных работ на него случайно обрушился груз.


    С Александром они пожили 15 счастливых, безмятежных лет. Старший сын уже учился в институте, младшему было всего 12 лет. Чтобы больше времени уделять Игорю Людмиле Михайловне пришлось перейти на новую должность –председателя ВТЭК.


    Женщина рассказывает, что душевный покой она обрела только в приходе Святой Троицы Нового Ургала. Отец Олег поддержал ее в трудную минуту, стал ее наставником, а пение на клиросе умиротворило и немного успокоило душу (в церковном хоре она уже 15 лет).


    Сегодня церковная жизнь, семья и работа для нее неделимы.


    Л.М. Мезурова офтальмолог высшей категории. В день она принимает от 30 до 50 пациентов со всего района. Для этого в кабинете имеется современное оборудование: щелевая лампа, авторефрактометр, никтометр, прямой офтальмоскоп и др. Если есть необходимость в госпитализации, а у пациента нет возможности выехать в краевой центр, она дает направление в хирургическое отделение ургальской больницы. Зачастую, и в выходные дни Людмилу Михайловну вызывают для оказания первой помощи пациентам, и она никому не отказывает.


    Наша героиня лечит людей уже больше 34 лет. Она ни разу за эти годы не пожалела о том, что переехала в Новый Ургал и посвятила свою жизнь медицине, а коллектив ургальской больницы стал для нее второй семьей.


    Галина Матренина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын