USD 62.53 EUR 73.33

Архив номеров

16+

  • Размышления вслух...

    2016.06.270612Не знаю даже, кому адресовать вопрос: «Что в последнее время происходит в районе: всеобщее «прозрение» и при этом «удивление»?»

    Не знаю даже, кому адресовать вопрос: «Что в последнее время происходит в районе: всеобщее «прозрение» и при этом «удивление»?» Только за последние полгода, то «вдруг» люди заметили, что в центре п. Чегдомын безбожно дымит котельная, и давай по этому поводу обращаться к Президенту страны; то «внезапно обнаружилось», что в лечебных учреждениях района не хватает специалистов; то в сфере ЖКХ «совершенно неожиданно» образовался полный развал и т.д. И началось «просвещение» еще не «прозревших».


    Да, я имею в виду все анонимные листовки «инициативных групп», подкидываемые мне в почтовый ящик, а также навязывание мнения в разговорах на массовых мероприятиях о том, что глава района в очередной раз не присутствует на каком-либо празднике (якобы игнорируя народ), и многое другое.


    Лично я в районе проживаю с 1989 года и сколько помню поселок: ВСЕ котельные Чегдомына ВСЕГДА дымили; узких специалистов в больницах НИКОГДА не было; все дороги капитально НЕ ремонтировались; автобусы НИКОГДА не ходили по поселку каждые 20 минут; ну, а уж ПОРЯДКА в системе ЖКХ, даже в стране в целом, я НЕ ПОМНЮ с советских времен.


    Никогда не видела в районной больнице полного комплекта не только узких, но и просто необходимых специалистов, даже терапевтов всегда не хватает. Вместе с тем, как говорится в листовке дословно: «С приходом к власти П.Ф. Титкова в больнице не хватает узких специалистов». Эта претензия, которую ставят в вину именно П.Ф. Титкову, просто смехотворна. Тем более, что обязанность обеспечения кадрами районной больницы лежит на руководителях лечебных учреждений. У главы района другая задача в сфере здравоохранения.


    Далее по тексту листовки значится: «Условия для обеспечения услугами связи, торговли и бытового обслуживания не создаются». Непонятно, что вообще имеется в виду. Если брать крупные поселки района, то здесь проблем, естественно, нет. А если имеются в виду отдаленные поселения, то также понятно, что государственных услуг в сферах торговли, аптечного и бытового обслуживания нет. А направить туда насильно коммерческие предприятия или организации никто не имеет права, даже муниципальная или государственная власть. Но если кто-то из возмущающихся возьмется за это дело, я думаю, глава препятствовать не будет, а наоборот, всячески будет поощрять.


    Но самое, как мне кажется, безумное обвинение, вернее даже откровенная ложь - это то, что «Население не информируется о работе администрации района», «Глава не предоставил отчет о работе в 2015 году», а также «Не проводит сходы граждан». Вот это - вообще полный бред.


    Во-первых, существует газета «Рабочее слово», которая информирует население и о работе администрации, и о разных событиях в районе. Во-вторых, существует официальный сайт администрации Верхнебуреинского района (admvbr.ru), на котором можно узнать не только новости, но и другую обширную информацию о работе всех отделов администрации. Кроме того, постоянно освещается деятельность Собрания депутатов района, учреждений образования, культуры, а также всех остальных структурных подразделений. Финансовое управление регулярно размещает на сайте информацию об исполнении бюджета района.


    В конце 2015 года на сайте размещено подробное интервью с главой района об итогах работы администрации за прошедший период и планах на 2016, также здесь имеются видеосюжеты о поездках по всем поселкам района, где проходят сходы граждан.


    К слову сказать, П.Ф. Титков - это единственный на моей памяти глава района, который всегда был заинтересован в широком освещении деятельности администрации и вообще всех мероприятий в районе. Он единственный глава, кто поддерживал местное телевидение и тесно сотрудничал с ним, хотя неоднократно подвергался критике с экрана телевизора. На справедливую и обоснованную никогда не обижался и всегда старался обсудить создавшуюся ситуацию.


    Остальные главы и района, и поселков бесплатно пользоваться телеэфиром были не прочь, но когда местное телевидение оказалось на грани банкротства, отказали в помощи и позволили предприятиям закрыться. Что называется, меньше люди знают - крепче спят. Но это совсем другая история.


    Сегодня для населения района в администрации проводятся и постоянные публичные слушания по различным вопросам местного самоуправления. Но за последние годы я никогда не видела тех «активных и инициативных» жителей, написавших листовку, якобы живо болеющих за район, на обсуждении важных вопросов.


    Приглашение к диалогу, после распространения листовок, опубликованное в газете «Рабочее слово», также осталось без ответа со стороны «инициативной группы», поэтому можно предположить, что данные люди НЕ ХОТЯТ владеть достаточной информацией, НЕ ХОТЯТ обсуждать проблемы района, их, на самом деле, вообще это не интересует. Здесь цель другая: дискредитировать главу района в глазах населения и вышестоящего руководства, создать нервозную обстановку для работы администрации.


    Могу лишь предположить, что за «инициативной группой» стоят некие люди, которым не нравится принципиальная позиция главы района П.Ф. Титкова, его способность, как руководителя, иметь свое мнение и отстаивать его. Также кое-кому претят изменения в системе ЖКХ, которые затронули перераспределение средств между коммунальными предприятиями, поэтому они также недовольны решением главы района. Кто-то стремится срочно к власти, поэтому и идет такая активная травля главы района с настоятельными требованиями снять его с должности.


    О тех людях, кому выгодна отставка главы, будет легко узнать, когда определятся кандидатуры на должности глав администрации района и администрации районного центра. Ну и, наконец, существуют и такие люди, кому просто нравится порочить деятельность человека, поскольку сами они ни сделать, ни предложить ничего не могут или не хотят. Вот о них никто может и не узнать, поскольку они всегда прячутся за спинами «инициативных групп».


    Некоторым может показаться, что я активно защищаю нынешнюю власть и не желаю видеть недостатков. Сразу скажу, что на сегодняшний день я не являюсь работником какой-либо из муниципальных администраций района, а также государственных учреждений, ни сотрудником СМИ, а являюсь простой безработной. Поэтому мое мнение не зависит от воли каких-нибудь руководителей, работодателей и т.п. У меня свое, особое мнение.


    За свою трудовую деятельность в Верхнебуреинском районе (а это более 26 лет), я получила трудовой, профессиональный и жизненный опыт, работая на предприятиях и в организациях района. Много лет отдала СМИ.


    С 1996 года начала трудиться в редакции местной газеты «Рабочее слово», далее была редактором Чегдомынской радиоредакции на «ДВТРК», следом, вплоть до 2009 года, генеральным директором местной студии телевидения. И за всю свою трудовую деятельность в СМИ, естественно, плотно сотрудничала с главами всех уровней, руководителями разных предприятий и организаций нашего района, общественными деятелями и организациями, а также с населением района, освещая их трудовую, а также бытовую жизнь.


    Честно скажу, что за все это время, а это были и годы перестройки, и многоразовой смены руководителей градообразующего предприятия, других организаций, смена глав районной и поселковой властей, я многое повидала. Знаю изнутри про деятельность предприятий, организаций и администраций всех уровней. Немало за это время вышло в свет моих журналистских видеосюжетов и печатных статей. Могу сравнить жизнь населения района, работу его руководителей с точки зрения прошедшего времени и многих имеющихся у меня архивных материалов.


    Сейчас я уже отошла от дел и думала, что не возьмусь больше за перо. Меня подвигло на создание этой статьи то обстоятельство, что в последнее время, посредством распространения листовок, различных публикаций и отправления писем и обращений руководителям Государства и Хабаровского края, началась настоящая травля главы нашего района П.Ф. Титкова, и, по моему мнению, несправедливая.


    Этого человека я знаю еще с 90-х годов. Так же как и сегодня, тогда был кризис в нашей стране. Не каждому выпадает такой период, когда нужно взять на себя ответственность и руководить районом в довольно тяжелое время.


    Далее у власти мы видели и других руководителей. Что-то кардинально к лучшему изменилось за время их правления? Потом нам говорили, что наши, местные горняки наведут наконец-то порядок. А вышло, что представители ургальских шахтеров во главе администраций района и поселка, как всем известно из криминальных новостей, показали себя, сидя в креслах глав, не с самой лучшей стороны.


    Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что дело не только в людях. На выполнение всех полномочий, прописанных в 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», руководителю необходимо иметь достаточное количество бюджетных средств.


    Если сравнить сегодняшний бюджет района, к примеру с тем, который достался прежнему главе, то денег в нем было намного больше.


    Однако, несмотря на относительное финансовое благополучие района, никаких положительных изменений за то время также не произошло. Все котельные Чегдомына также дымили, узких специалистов в больницах также не было, дороги также не ремонтировались. Но, как ни странно, никаких нареканий от населения не было. Всех все устраивало. Похоже, что граждане были довольны и счастливы.


    Что лично мне особенно врезалось в память из тех лет, так это авария на водоводе, и то, что администрация района, под руководством предыдущего главы, создала хор и блистательно выступала на подмостках РДК.


    Сегодня все по-другому. Да, нынешний глава района не поет в хоре, он занимается проблемами, которые ему в предвыборный период озвучили жители района. Для меня непонятно то, что начав кардинально решать вопросы ЖКХ, о которых очень просили люди нашего района, сразу возникло противостояние. Некоторые недовольные граждане, как видно из всех прокламаций, начали «народное движение» против главы района.


    Лично за себя могу сказать, что меня сегодняшние изменения в сфере ЖКХ очень даже устраивают. К примеру, как обыкновенный потребитель, в конце концов, за последние 3 месяца плачу за коммунальные услуги в 2 раза меньше, чем прежде. Это объясняется тем, что во многих многоквартирных домах, в том числе и нашем, благодаря настойчивым действиям главы района, управляющие компании наконец-то установили счетчики на тепло, за которые люди боролись многие годы.


    Вместе с тем, сегодня до сих пор решается вопрос о нормальной работе очистных сооружений водоснабжения п. Чегдомын, о введении в строй которых еще давно славно отрапортовал бывший глава. Также в наследство нынешнему главе остались и новые котельные в районе п. Олимпийский в Чегдомыне, и в п. Этыркэн, которые до сих пор не могут начать качественное и бесперебойное обслуживание домов, что вызывает справедливое возмущение у граждан.


    Возведение бассейна в п. Чегдомын также должно быть уже окончено, но именно сегодня все пристрастно спрашивают с главы района о сроках завершения строительства. Во всем, что не сделали, по различным причинам (в том числе и независящим от местных властей), предыдущие руководители, оказался виноват П.Ф. Титков. Видимо, кому-то выгодна такая позиция.


    Интересно, а что сам Петр Федорович думает о данной ситуации? Хотелось бы узнать его мнение. Может он ответит на заданный в начале материала вопрос, если конечно редакция газеты напечатает мои размышления.


    А может ответ прозвучит на сайте администрации в форме интервью, вместе с очередной информацией о работе администрации за первое полугодие 2016 года?


    Елена Левко

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын