USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Умелец с неизлечимым диагнозом

    2016.06.270343Борис родился долгожданным ребёнком, поэтому в семье, где уже росли две девочки, мальчику были очень рады. Но к семи месяцам родители забили тревогу: малыш значительно отставал в развитии от своих сверстников. Вскоре врачи вынесли бесповоротный вердикт: ДЦП…

    Борис родился долгожданным ребёнком, поэтому в семье, где уже росли две девочки, мальчику были очень рады. Но к семи месяцам родители забили тревогу: малыш значительно отставал в развитии от своих сверстников. Вскоре врачи вынесли бесповоротный вердикт: ДЦП…


    Ходунки для неходячего


    У малышей первого года жизни бывает очень трудно поставить такой диагноз: в нашем распоряжении нет ни медицинских, ни педагогических тестов, выявляющих это состояние, поэтому семья Батиных вначале ничего не подозревала, пока не стали замечать, что ребёнок не держит головку, к семи месяцам не переворачивается в кроватке и не пытается сесть.


    Когда мальчику исполнился год, стало ясно, он серьезно болен.


    Если ребенок все время лежит и не имеет возможности нормально двигаться, то основное, что он видит, - это потолок. А ведь у детей в первые два года жизни восприятие окружающего мира формируется через ощущения, понимая это сердцем, мама и бабушка стали усаживать малыша в подушки.


    А отец, не имевший медицинского образования и опыта общения с такими особыми детьми, по наитию осознал, что движение - вот то лекарство, которое необходимо сыну, и мастеровитый мужчина соорудил ходунки, похожие на козлы для распилки дров: перекладина, за которую можно держаться, с четырьмя опорами на колёсиках (использовал подшипники, для начала 60-х это было новаторское изобретение).


    Так что к трём годам с их помощью Боря начал потихоньку передвигаться.


    Многие родители детей с подобным заболеванием начинают комплексовать, а нужно, наоборот, адаптировать ребёнка в обществе - не отгораживать его от жизни.


    Борису в этом плане повезло: в посёлке городского типа Кудымка (Пермская область) жили доброжелательные люди, не акцентирующие внимание на особенностях развития младшего из Батиных. Проще говоря, не тыкали пальцем. А ребята со всей округи дружили с тёмненьким, поджарым парнишкой: что-то в нём было такое, что, несмотря на неловкую походку и затруднённую речь, притягивало людей.


    Отличался Боря и завидным упорством: сначала просто висел на ходунках; потом держался и двигался, пока хватало сил; следом, при ходьбе, использовал их для подстраховки. А годам к семи как-то раз забыл взять ходунки и вышел из дома без них. Так ребёнок, с физическими ограничениями здоровья, самостоятельно преодолел неподвижность, и его никто не уговаривал, насильно не заставлял, не контролировал. А на предложение помочь кратко отвечал: « Я сам».


    Был момент, когда социальные органы предложили супругам определить мальчика в специализированный интернат, мотивируя тем, что среди подобных детей он не будет комплексовать, там за ним присмотрят врачи, да и родным будет полегче, ведь ещё двоих девочек надо поднимать.


    Отец засомневался, но мама с бабушкой сказали категорическое «нет»: свою кровиночку в казённое учреждение не отдадим, а дома и стены помогают.


    Сёстры обрадовались, ведь Валентина и Наташа сразу полюбили младшего брата и никогда не зацикливались на его болезни.


    С детства с техникой на «ты»


    Если с учёбой были проблемы, то в рукастости паренек мог и со взрослыми потягаться. Старший Батин по дому и в хозяйстве всё делал сам, а младший всегда крутился рядом и запоминал, какую деталь с какой соединить, куда болт вкрутить, где смазку обновить….


    Визуальная память у мальчика оказалась великолепной, и он быстро стал лучшим ремонтником детских велосипедов, так что их двор постоянно был полон детворы, которой Боря чинил «железных лошадок».


    Проблемы с речью не мешали общению с друзьями – мальчишки не замечали его болезни, услышанное понимали, азартно обсуждали свои «пацанячьи» дела. А когда собирались на футбольное поле, всегда звали Борю, и он радостно бегал за мячом, смешно откидывая ноги в сторону.


    В 14 лет Борис получил сказочный подарок – мотороллер. Радости не было предела! Парень сразу приспособился к чудо-транспорту, часами ездил на нём, с гордостью катал сестрёнок, постоянно копался в моторе, поддерживая технику в хорошем состоянии.


    Став постарше, наловчился ремонтировать бензопилы, работал по дереву, начал в электричестве разбираться. Как-то восстановил аэросани, чем вызвал уважение у взрослых. Потом увлёкся автомобилями, любимым занятием стало рассматривание автожурналов: запоминал марку автомобиля, его мощность, особенности сборки.


    Боря всегда помогал старшим по хозяйству: снег чистил, дрова колол, всю мужскую работу делал, хотя никто не настаивал.


    «В семье относились к брату, как к здоровому человеку, - рассказывает сестра Наталья Григорьевна Савельева. – Только мама с бабушкой всегда просили нас с Валей: «Не бросайте Борю, чего бы ни случилось!»


    Вместе на новом месте


    Сёстры выполнили наказ старших, даже покинув родные места. Из-за отсутствия работы первой уехала с Урала Валентина, завербовавшись на Дальний Восток, в железнодорожный посёлок Алонка. Следом, в 1977 году, в Ягдынью приехала Наталья с мужем и детьми.


    После трудились в Алонке, а в 1987-м супруги Савельевы купили просторный дом в Чегдомыне, на «Олимпийке», и перебрались туда на постоянное место жительства. Валентина обустроилась в Новом Ургале.


    Чтобы вся семья была вместе, через год в наш посёлок перевезли родителей и брата (бабушку к тому времени уже похоронили). Борису тогда исполнилось 25 лет, переезд он воспринял легко. На новом месте понравилось, с интересом гулял по Чегдомыну, осматривал местные достопримечательности.


    На «Олимпийке» соседи хорошо приняли новосёлов. Борис, благодаря своей открытости и «золотым рукам», сразу завоевал уважение местного населения, отремонтировав бензопилу «Дружба», которую хозяин уже хотел выкинуть на свалку.


    В общем, жизнь в большом доме налаживалась.


    Омрачила только смерь мамы. Как вспоминает Наталья, Борис был в шоке, повторяя одно и тоже: «Как жить буду?»


    Но сёстры напомнили ему обещание, которое дали бабушке и матери: никогда не бросать брата.


    Чтобы мужчина не чувствовал себя стеснённым, со временем ему построили отдельный домик рядом с Савельевыми. Борис сам его утеплил, обшил сайдингом, вместе с роднёй сделали ремонт. Купил мебель, холодильник, другие нужные вещи. И всё на свою пенсию, которой экономному мужчине вполне хватает.


    Его морозильная камера всегда заполнена овощами, зеленью, да и холодильник никогда не пустует.


    На днях принимал в своём доме Валентину. Коронное блюдо Бориса – каша гречневая или рисовая с грибами, которую сестра обожает, и он готовит к её приезду.


    А племянников и их детей всегда угощает ажурными блинами с домашним вареньем.


    Мастер - золотые руки


    Любимое место хозяина – мастерская, в которой царит идеальный порядок. Сыновья Натальи в шутку называют дядю Плюшкиным, а сами при необходимости сразу же идут к нему за помощью.


    В «Царстве мастера-золотые руки» есть всё: различные инструменты для работы по металлу, дереву, пластику и тому подобному материалу; в «красном углу» точильный станок, подаренный племянниками, и сверлильный - собственное приобретение.


    Рачительный хозяин гордится своей мастерской.


    Борис никогда не отказывает людям, говорит, что ему приятно, когда может помочь. Доставляет радость общение с шестью внучатыми племянниками. А те с удовольствием играют поделками, сделанными Борисом, а если сломалась любимая машинка или вертолётик, то не расстраиваются – деда Боря всё починит.


    И не только починит игрушки, но и присмотрит за своими любимыми племянниками – четырехлетним Марком и трехлетней Василиной, когда их мамы нет дома: и вкусно накормит, и спать уложит.


    Мир открыт для него


    Личные сбережения Бориса пригодились для путешествий. Двенадцать лет назад он съездил на родину, в Пермскую область, где повидался с друзьями, которые очень обрадовались встрече. А в 2013 году Наталья уговорила брата полечиться в санатории в Удалянчи, где он прошёл курс лечения и массажа, который очень необходим при ДЦП.


    В прошлом году выбрали другой тур – отдых на популярном курорте Бэйдайхэ. Жёлтое море, пляжи Лядунского залива, полное отсутствие давки и суеты, непривычные строения в традиционном китайском стиле сильно впечатлили Бориса. Но больше всего ему понравились уютные кафе, в которых он с удовольствием слушал музыку и часто выходил на танцпол.


    Посетители удивлённо смотрели на мужчину с необычной походкой, но он не обращал внимание на зевак и увлечённо отдавался ритму танца.


    Чтобы поддержать здоровье брата, Наталья Григорьевна вновь уговаривает посетить Удалянчи, но тот отказывается, мол, в санатории скучно.


    Насмотревшись телепередачи про Вьетнам, собирается отправиться туда. Говорит, что государство на полуострове Индокитай заинтересовало древними храмовыми комплексами неизвестных цивилизаций и природными красотами национальных парков. «Не припомню, чтобы Борис когда-либо жаловался на судьбу, на обделённость здоровьем, - уверяет его сестра. – Он очень эмоциональный, но злым никогда не видела – всегда доброжелателен, радушен.


    Не курит, выпивает символически по праздникам.


    Ему бы познакомиться с хорошей женщиной... ведь Борису всего 53 года».


    Сам же Борис о личной жизни говорить не любит. Разговор переводит на веранду, на которой он планирует перекрыть навес. Как ещё облагородит своё уютное жилище неунывающий, сильный характером и творческий человек, покажет время. А пока что он занят огородом, хозяйством, мастерской…


    В общем, скучать, а тем более унывать Борису Григорьевичу Батину некогда.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын