USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Ургальскую больницу закрыть нельзя, сохранить

    2016.06.270539В сентябре 2015 года, на форуме Общероссийского народного фронта, посвященного вопросам здравоохранения, Владимир Путин сказал: «Если людям негде получить медпомощь, как только в той небольшой поликлинике, которая работает там десятилетиями, нельзя её закрывать».

    В сентябре 2015 года, на форуме Общероссийского народного фронта, посвященного вопросам здравоохранения, Владимир Путин сказал: «Если людям негде получить медпомощь, как только в той небольшой поликлинике, которая работает там десятилетиями, нельзя её закрывать». Между тем, кадровый дефицит врачей в новоургальской железнодорожной больнице привел к временному закрытию круглосуточного и дневного отделений терапии, при котором также были предусмотрены педиатрические койки.


    Кадровое обеспечение системы здравоохранения на Дальнем Востоке выражено в неравномерном распределении врачебных кадров. Высокая концентрация медицинских работников в городах и их дефицит в отдаленных районах и сельской местности - одна из наиболее актуальных проблем системы сегодняшнего здравоохранения. Особенно это касается северных районов Хабаровского края, с их огромной территорией и низкой плотностью населения. Работа в отдаленных районах непривлекательна для врачей в связи с низким развитием сферы услуг и плохими социально-бытовыми условиями.


    По словам Ларисы Хориной, работающей в Ургальской больнице со дня основания, когда- то население бамовских поселков обслуживали 45 специалистов.Поликлиника и стационар были полностью укомплектованы врачами, в том числе узкими специалистами: анестезиолог, реаниматолог, кардиолог, физиотерапевт и фтизиатр, дерматолог, зубной протезист. Работали отделения переливания крови, терапия, хирургия, реанимация, гинекология, инфекционное и детское отделения, два этажа роддома. Приемный покой работал круглосуточно.


    После присоединения БАМ жд к Дальневосточной железной дороге, Ургальское отделение было ликвидировано, следовательно, больница потеряла статус отделенческой (хотя на железнодорожном узле имеются все предприятия железной дороги, которые были и раньше), и началось планомерное сокращение услуг железнодорожной больницы.


    Так как в Новом Ургале отсутствует государственная система здравоохранения, медицинскую помощь оказывает Негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая больница на ст. Комсомольск ОАО «РЖД» - структурное подразделение на ст. Новый Ургал.


    При этом его финансирование со стороны государства ограничивают объёмы медицинской помощи населению.


    На сегодняшний день, ликвидированы детское, родильное, гинекологическое отделения, отделение переливания крови, оперблок. Уже три года нет анестезиолога, поэтому не проводятся внеплановые и плановые операции, и, как следствие, уменьшился поток поступающих больных.


    Жители поселков БАМа мечутся между районным центром п. Чегдомын и краевой столицей. Кроме того, население, прикрепленное к больнице, кроме детей (отсутствует детское отделение) в плановом порядке совершенно бесплатно имеет право получить медицинскую помощь в отделенческой больнице в г. Комсомольск-на-Амуре.


    Таким образом, возникает ограничение доступности оказания медицинской помощи в виде стационара и права гражданина на выбор медицинского учреждения, что вызывает социальную напряженность среди населения.


    Слухи о закрытии терапевтического отделения в Ургальской больнице начали набирать оборот еще в апреле, когда по распоряжению ее руководства привели в соответствие рацион питания в стационаре дневного пребывания при терапевтическом отделении.


    Со слов координатора ЛДПР по Верхнебуреинскому району Е.Н. Кирьяновой, большинство обращений, поступивших 19 апреля в пункт приема жалоб агитпоезда ЛДПР на железнодорожных вокзалах Нового Ургала и Чегдомына, касались закрытия именно этого отделения. Пенсионеры - железнодорожники, работающие железнодорожники, жители районного центра, которые приезжают в поликлинику Нового Ургала к узким специалистам, выражали опасение, что закрыв стационар, со временем, «с молотка» уйдет вся больница!


    К заведующему Ургальской больницы по данному вопросу неоднократно обращались глава Новоургальского городского поселения, председатель Совета депутатов Новоургальского городского поселения, корреспондент газеты «Рабочее слово». Ответ был один - это слухи…


    Социальное напряжение продолжало расти…


    С 23 мая временно закрыто терапевтическое отделение: заведующий отделением уехал на лечение, а заменить его некем.


    В больнице только три терапевта: заведующий терапией, участковый и цеховый. В данное время, ни один из врачей не работает по различным причинам.


    Ранее командировали врачей из г. Комсомольск-на-Амуре, но из-за нарастающего кадрового дефицита такая возможность теперь отсутствует.


    Сегодня население обслуживает врач- терапевт из другого подразделения больницы станции Высокогорный, которая ведет прием как участковый и цеховый терапевт.


    Двадцать четвертого мая с рабочей поездкой в районе был Т.В. Кононенко, главный врач отделенческой больницы Комсомольска, структурным подразделением которой является Ургальская больница. Проводя планерное собрание, на котором присутствовали районные СМИ и председатель Новоургальского Совета депутатов, Т.В. Кононенко пообещал, что через месяц стационар откроется, это лишь временная мера (по словам администрации НУЗ, отделение возобновит свою работу с 15 июня) , и никаких предпосылок для закрытия терапевтического отделения нет.


    Работники же выразили опасения за жизнь пациентов, поступающих с инфарктами и инсультами в отделение терапии, когда счет идет на секунды. К тому же, приемный покой в ночное время не работает, хотя дежурный врач есть всегда. «Скорой помощи» не дождешься, поэтому чаще всего пациенты едут в районный центр на такси или собственных автомобилях, преодолевая расстояние в 40 км. Общественный транспорт ходит из Чегдомына в Новый Ургал три раза в день.


    По итогам встречи выход был найден. По словам Елены Музыко, главного врача КГБУЗ «ВЦРБ», к районной больнице временно прикрепили население Верхнебуреинского района.


    На базе стационара круглосуточного пребывания, в соответствии с плановым заданием Министерства здравоохранения края, имеются 23 койки круглосуточного пребывания терапевтического профиля. Несмотря на увеличивающийся поток пациентов, коечный фонд остался прежним.


    Двадцать пятого мая в Новый Ургал с рабочей поездкой прибыл недавно вступивший в должность начальник Дирекции тяги ОАО РЖД О.С. Валинский. Совместно с начальником Дальневосточной железной дороги Н.В. Маклыгиным он провел планерное совещание с локомотивными бригадами и руководителями предприятий Ургальского железнодорожного узла. Пригласили туда заведующего Ургальской больницы, зам. главврача Комсомольской отделенческой больницы и главу Новоургальского поселения А.Е. Панова.


    Обращаясь к высоким гостям, Анатолий Егорович сказал, что жители поселков БАМа имеют право на качественное медицинское обслуживание и попросил принять во внимание важность сохранения Ургальской больницы.


    Галина Матренина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын