USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Учителя лицея - золотые медалисты

    2016.06.270238На этот раз достойно защитили честь района не дети, а педагоги, причём на международном уровне! Заместитель директора по УВР Оксана Одариченко и педагог-психолог Наталья Бодунова (Многопрофильный лицей, п. Чегдомын) получили Большую золотую медаль открытого Международного конкурса педагогических идей «Региональные аспекты в образовательном процессе».

    На этот раз достойно защитили честь района не дети, а педагоги, причём на международном уровне! Заместитель директора по УВР Оксана Одариченко и педагог-психолог Наталья Бодунова (Многопрофильный лицей, п. Чегдомын) получили Большую золотую медаль открытого Международного конкурса педагогических идей «Региональные аспекты в образовательном процессе».


    Всего комиссией конкурса рассматривалось 50 работ, представленных по семи номинациям конкурсантами из российских городов, среди которых Москва, Хабаровск, Комсомольск-на- Амуре, Уссурийск, Якутск, Сухой Лог (Свердловская область), посёлков Хор и Чегдомын, а также из других государств: Австралии, Южной Кореи, Японии.


    В очной защите, прошедшей 25-27 мая в Дальневосточной государственной научной библиотеке, приняли участие 30 авторов, остальные работы рассматривались заочно.


    По результатам защиты конкурсной комиссией участникам присуждены дипломы I, II, III степеней, победителям номинаций, в числе которых оказались и наши землячки, – большие и малые золотые медали.


    Большой золотой медали Оксана Ивановна и Наталья Алексеевна были удостоены неслучайно, ведь их разработка «Реализация инновационного проекта «Создание в школе индивидуальной образовательной среды, направленной на формирование у обучающихся навыков успешного профессионального самоопределения» основана не на теории, а на практике, реализующейся не первый год.


    Так ученики лицея, согласно договору, заключённому с АО «Ургалуголь», во внеурочное время проходят соответствующее обучение в учебном пункте предприятия. После двухлетнего обучения, в конце 9 класса, они сдают квалификационный экзамен и получают удостоверение «Электрослесарь по ремонту автомобилей II разряда».


    В 2015-2016 учебном году подобный договор был заключен и с Чегдомынским горно-технологическим техникумом. И хотя в этом году девятиклассники получили просто сертификаты, восьмиклассники, проучившись ещё год, сдадут (как и на шахте) квалификационный экзамен и получат удостоверение «Горнорабочий I разряда». Это даст им право идти работать на шахту после девятого класса, так же как и электрослесарям.


    Также для девятиклассников в лицее проводятся профессиональные пробы, для чего заключены договоры с рядом соцпартнёров: «Ростелеком», ДОУ д/с № 8 «Тополёк», «МТС-Банк» ДО № 9, ДОСААФ России по Верхнебуреинскому району, филиалом «Верхнебуреинская станция по борьбе с болезнями животных».


    Дети не просто смотрят на работу со стороны, им дают определённые задания. Они пробуют себя в какой-либо профессии, затем сами пишут отзыв, и получают отзыв от специалиста, который с ними занимался.


    Работа наших конкурсанток отразила ещё немало реализованных идей успешной профориентации подрастающего поколения. И все они направлены на то, чтобы сориентировать молодёжь на выбор профессий, востребованных в регионе, что, с одной стороны, облегчит дальнейшее трудоустройство молодых специалистов, а с другой – уменьшит отток молодых кадров из района.


    Остаётся добавить, что в 2015 году, за научный обзор «Есть у рек начало, но нет конца их исследования…», Лилия Владимировна Кудрицкая и Виктория Николаевна Морозова, учителя Многопрофильного лицея, получили звание Лауреатов конкурса «Региональные аспекты в образовательном процессе», состоявшемся в рамках выставки «Творчество. Развитие. Образование. Профессия.» XVII Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарки-2015 в номинации «Научное исследование» с вручением Большой золотой медали и диплома.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын