USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • В семье Чубаровых двое кровных детей и один родной

    2016.06.030521Истории замещающих семей чем-то похожи, но в большей части отличаются друг от друга, так как каждый будущий приёмный родитель руководствовался своими желаниями и планами. Перед тем как в доме Чубаровых появился маленький годовалый Ванечка, его родителям Надежде и Алексею пришлось пройти нелёгкий путь.

    Истории замещающих семей чем-то похожи, но в большей части отличаются друг от друга, так как каждый будущий приёмный родитель руководствовался своими желаниями и планами. Перед тем как в доме Чубаровых появился маленький годовалый Ванечка, его родителям Надежде и Алексею пришлось пройти нелёгкий путь.


    НОВОГОДНЯЯ ВСТРЕЧА СО ЗНАЧЕНИЕМ


    С выпускником школы Алексеем Чубаровым Надя Щеглюк познакомилась 30 декабря на новогоднем празднике. Но особого значения этому не придала.


    О том, что она понравилась парню, узнала от мамы, которая служила заведующей хранилища в воинской части посёлка ЦЭС. Именно туда распределили призывника Чубарова, который сразу приглянулся завхрану. Дома женщина часто хвалила Лёшу, мол, работящий, никогда не откажет в помощи, культурный, из хорошей семьи и всё про тебя расспрашивает.


    Надюша в ответ смущенно улыбалась и принимала от мамы его записки с красивыми стихами и приятными комплиментами.


    Через год начали встречаться, а когда Надежда закончила первый курс Биробиджанского пединститута, молодые поженились. Дату регистрации выбрали символичную – 30 декабря, день их знакомства.


    ОДИН РЕБЁНОК - НЕ РЕБЁНОК


    Рождение первого ребёнка выпало на начало нового тысячелетия – 2000 год. Перед этим Алексей, как многие мужчины, хотел мальчика, мама же просто желала, чтобы младенец был здоровым. Но пол врачи не могли определить до самых родов.


    По странному обстоятельству, на 8 Марта, когда Надежда ещё носила дитя под сердцем, супруг вручил подарок жене и куколку будущему новорожденному. И оказался прав – родилась девочка Владлена. Когда счастливый отец увидел кроху, мечты о сыне сразу же растворились.


    Время шло, и Чубаровы начали задумываться о втором ребёнке. Супруги отлично понимали, что один ребёнок– не ребёнок, к тому же хотели, чтобы разница между детьми получилась небольшая.


    Но беременность не наступала. Прошли медицинское обследование в двух клиниках, и везде врачи заверили, что никаких патологий не обнаружили.


    И как-то Алексей предложил: «Если Бог не даёт своего ребёнка, давай возьмём мальчика из детского дома».


    Надежда после этих слов не спала всю ночь. Психолог по образованию, за десять лет работы в детском доме она прекрасно поняла, что такое не своё дитя.


    Но утром позвонила в отдел опеки и попечительства и узнала часы приёма.


    УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО


    Дальше начался процесс сбора документов и справок, прохождение медкомиссии, долгие обсуждения в семейном кругу и обучение обоих супругов в Школе приёмных родителей при Детском доме №17 .


    Занятия в Службе по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей очень помогли им: дали новые знания, повод поработать над собой, осмыслить многие вещи, относящиеся к воспитанию, как приёмных, так и собственных детей. Лучше стали понимать, что им предстоит пройти, над чем придётся работать, как и какие проблемы решать и главное, как найти именно своего маленького человечка.


    Можно сказать, что для такого эмоционального человека, как Надежда, этот подготовительный период стал стрессом.


    Но испытания ещё не закончились.


    НА ПОИСКИ СВОЕГО МАЛЫША


    Два года назад Надежда и Алексей одновременно взяли отпуска и поехали в хабаровские детские дома на поиски малыша. За двадцать дней они обошли несколько учреждений. Алексей воспринимал встречи с детьми легко, все малыши тянулись к нему, а Надя прислушивалась к своему сердцу и ничего не чувствовала.


    Придя повторно в хабаровский отдел опеки, молодая женщина слушала очередной вопрос: «Что в претендентах не так?» «Да всё в детях так, - отвечала Надежда. –Это что-то во мне не так. Хочу найти своего ребенка, а этого пока не случилось …»


    Отпуск подходил к концу. Супруги устали морально и физически.


    Домой Чубаровы вернулись с мыслью о том, что иметь детей им больше не суждено. И благодарили Бога за то, что у них есть умница дочка, радующая успехами в учёбе, помогающая по дому и искренне любящая родителей.


    Кстати, Владлена сразу же поддержала предложение родителей взять ребёнка. Она вместе с мамой часто заходила на сайты волонтёрских групп, где шла речь о приёмных детях. Как- то, на одном из них – «Измени одну жизнь», они увидели передачу Владивостокского ТВ-канала «Дорога домой» об одиноком малыше, которому 19 августа исполнился годик. Увидев на экране милого героя сюжета, который перебирал пальчиками так же, как Влада в этом возрасте, а его глаза по форме и цвету напоминали Надины (это Влада заметила), мама и дочь обомлели.


    - Это наш малыш, - сказала девочка.


    Надежда в волнении бросилась звонить мужу: «Лёша, мы его нашли, нашего мальчика! Надо срочно ехать во Владивосток, а то его другие заберут».


    Алексей засмеялся: «Успокойся, месяц искали, ты так не переживала. Если судьба, но этот ребёнок попадёт именно в нашу семью».


    Надя тут же позвонила в отдел опеки Владивостока, а там заявили: «Его уже смотрят другие пары, больше не звоните!»


    Мужа с работы не отпустили, поэтому она поехала одна. Всю дорогу не могла уснуть, в голове крутилась одна и та же мысль: «Вдруг не успею!»


    Но на перрон вокзала приморской столицы Надежда вышла с внутренним спокойствием и уверенностью, что всё будет хорошо.


    В городском отделе опеки начали отговаривать молодую женщину, мол, у мальчика с возрастом могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, поищите другого. Но их советы слушать не стала, а взяла направление и отправилась прямиком в Дом малютки. Главный врач встретил ее словами: «Мама нашего Ванюшки приехала!»


    Оказывается, его уже смотрели другие претенденты в приёмные родители, но только при встрече с Надеждой опытный доктор сразу заметил поразительное сходство и почувствовал, что это и есть та самая женщина, которая даст брошенному малышу материнскую любовь и семейное счастье.


    Те же чувства испытала и она, когда маленький человечек (к году ребёнок весил всего семь килограммов) протянул ручки и обхватил ими незнакомую тётю (на других, по словам воспитателей, он так не реагировал). И Надя, прижав его к груди, почувствовав его запах, посмотрев в глаза, полные добра, грусти, страха, тепла и большой надежды одновременно, поняла, что она нашла его - своего малыша!


    С Ванюшей она провела оставшееся до вечера время, а утром их ждало радостное известие-документы на опеку готовы!


    Алексей встречал их в Хабаровске. Всю дорогу до Чегдомына мужчина не отходил от Вани: он принял кроху всем сердцем.


    МОДНИК, ТАНЦОР И ПЕВЕЦ


    Жизнь на новом месте, в незнакомой обстановке вначале настораживала малыша. Он боялся купаться в ванне, возможно, в детском доме просто ополаскивали под душем. Но выход нашёлся: родители купили электрических рыбок, запустили в воду и малыш позволил посадить себя в ванну. Сейчас для него водные процедуры – любимое занятие.


    Следом удивил Ванин аппетит: картошка, супы, котлеты так и «летели» в крохотный животик, казалось, не может наесться. Но и к этому были готовы, оказывается, в казённых домах некоторые дети едят или слишком мало, или много, так они заглушают одиночество.


    В последующем, малыш стал питаться нормально.


    Сейчас это активный мальчик двух лет и 10 месяцев от роду. Большой модник: любит носить рубашки, жилет, брюки, пиджак. Пару раз даже стычки с Владленой происходили, когда собирая братика в детский сад, она одела «неправильные» ботинки.


    Обожает танцевать и петь.


    Большая любовь малыша – автомобили. У него даже есть свой автопарк: вся лоджия заставлена игрушечными машинами разных размеров и специализации («Скорая помощь», пожарная, грузовики, легковушки).


    Но это еще не всё «богатство». В квартире родителей Нади ему отведена целая комната для игр, где он «гоняет» с дедушкой на машинках и «водит» поезд на детской железной дороге.


    Дарят авто все: папа, дедушки, бабушки, знакомые. На предостережение, что избалуют малыша, Алексей Чубаров отвечает: «На то оно и детство, чтобы баловать. Лишь бы об этих годах остались только хорошие воспоминания, а 12 месяцев, которые он провёл без нас, никогда не всплывают в памяти».

     

    ВАНЯ «ПРИВЁЛ» СОФЬЮ


    Но ангел-хранитель семьи Чубаровых не успокоился на этом. Ровно через месяц после появления приёмного сына в семье Надежда узнала, что беременна. Первый раз она испытала счастье от такой новости более 14 лет назад. Ликовали все, такого чуда уже не ждали! И кто-то сказал: «Это Ваня привёл Софью в семью».


    На всех УЗИ говорили, что будет мальчик. Готовясь к родам, на выписку молодая женщина по наитию сшила красивый розовый бант…


    И в этот раз шестое чувство не подвело: на свет появилась девочка, которую назвали Софьюшкой.


    Вот так получилось: деда звали Иваном, а бабушку – Софьей, их имена сейчас носят младшие Чубаровы.


    Когда с новорожденной пришли домой, Влада не спускала с рук сестрёнку, а Ванюша с любопытством рассматривал сопящее маленькое чудо. Тогда мама объяснила, что это еще одна сестренка, которую надо оберегать и заботиться о ней.


    Как воспринял это одинокий когда-то мальчуган, у которого относительно недавно появилась семья, не возникло ли у него чувство ревности, ведь теперь мамино внимание направлено не только на него?


    На наши вопросы Надежда ответила: «Никоим разом. Их отношения невозможно объяснить, надо видеть с какой любовью, нежностью он поправляет ей платьице, причёсывает волосики, дарит подарки, играет с малышкой».


    В ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ - НЕ ЗАСКУЧАЕШЬ


    Об отношениях в семье Чубаровых можно рассказывать долго. Надежда пока в декрете. Алексей трудится начальником девятого проходческого участка АО «Ургалуголь». Владлена сейчас сдаёт экзамены за девятый класс.


    Любимое занятие семьи – выезды на природу. Софьюшке было только два месяца, как Чубаровы на целых четыре дня выбрались на реку Бурея. Брали с собой лодку, шатёр, палатки, ванночки для купания, одеяла, игрушки…Получился большой семейный бивак, на который обращали внимание другие отдыхающие - там стоял весёлый шум, в небо пускали мыльные пузыри, около костра пели песни. И больше всего поражал взрослых Ванюша, который игнорировал подогретую в ванночке воду и купался в прохладной реке.


    А уж если у детей справляется день рождения, то готовится целое представление. Когда сыну исполнилось два года, в детский сад пришла клоунесса Владлена и добрая фея Надежда. Они пускали мыльные пузыри разных конфигураций из проволоки, ниток, а у героя праздника Ванечки был волшебный меч, из которого тоже можно сделать большой пузырь. Потом всем дарили вкуснейшие леденцы собственного производства, цветы и собачек из воздушных шариков.


    Домашние вечера – это лепка из пластилина, рисование пальчиками на бумаге, покраска собранных на речке камешек и изготовление из них различных поделок, совместный просмотр любимой «Пчёлки Майи» и танцы под песни из этого мультфильма (мама даже сшила всем трём «пчёлкам» крылышки) и многое другое.


    ВСЕГДА РЯДОМ, ВСЕГДА ВМЕСТЕ


    Когда многодетной семье предложили поучаствовать в районном конкурсе замещающих семей «Если есть семья, значит, счастлив Я!», немного замялся только папа, остальные сразу согласились. Артистичная Надежда с ранних лет участвует в различных постановках, любит петь; Владлена занимается вокалом и комфортно чувствует себя на сцене; Ванюша - прирождённый артист вокально-танцевального жанра, обожающий быть на публике.


    Алексей Чубаров, человек мужественной профессии, сдержанный и немногословный, уступил домочадцам, сказав: «Куда вы, туда и я».


    Команда Чубаровых стала ярким украшением районного конкурса. Они понравились зрителям тем, что каждое задание (большинство – домашняя заготовка) выполнялось с фантазией, использованием костюмов, реквизита, выступления были оригинальными, с юмором.


    Надежда и Алексей смотрелись на сцене очень гармонично: высокие (рост 180 и 194 сантиметра), красивые, излучающие любовь друг к другу и детям.


    В презентации, рассказывающей об истории семьи, молодая женщина сказала слова, от которых у многих в зале защемило сердце: «Детям я говорю, что мы нашли нашего Ванюшку и привезли домой вместе с аистом, который сбился с дороги и по ошибке унёс далеко наше сокровище, а через девять месяцев он решил загладить вину и принёс нам Софьюшку!»


    А в разговоре со взрослыми, Надежда и Алексей Чубаровы говорят: «У нас трое детей – двое кровных и один родной. И всех очень сильно любим».


    РОДИТЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ


    На вопрос, что бы вы сказали будущим приемным родителям, Надежда ответила: «Мой совет – слушать себя и свои ощущения, в таком деле только сердце должно подсказать! Эти советы помогли мне, надеюсь, пригодятся и вам».


    1. Не стесняйтесь проводить необходимое медицинское и психологическое обследование ребенка до принятия решения об усыновлении.


    2. Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека.
    3. Обращайтесь за помощью к психологам и юристам.


    4. Не спешите. В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье, ждите. Решайте свои вопросы и продолжайте общаться с другими приемными родителями.


    5. Если не можете «узнать» своего ребенка, воспользуйтесь обонянием. Запахи четко срабатывают на бессознательном уровне, подсказывая «мой человек» или нет.


    6. Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители – каждый случай индивидуален.


    7. У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого, избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события – нужно время.


    8. Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын