USD 59.25 EUR 69.65

Архив номеров

16+

  • Про грязный воздух, административные штрафы и экологичные циклоны

    2016.06.030401Неоднократно обращалась за помощью к Президенту страны по различным вопросам и всегда ее получала. Последнее письмо В.В. Путину отправила 14 апреля 2016 года. Меня интересовал самый насущный вопрос всех чегдомынцев: существуют ли компетентные независимые органы, которые могут оценить уровень загрязнения Чегдомына и что можно сделать, чтобы вредных выбросов стало меньше?

    Неоднократно обращалась за помощью к Президенту страны по различным вопросам и всегда ее получала. Последнее письмо В.В. Путину отправила 14 апреля 2016 года. Меня интересовал самый насущный вопрос всех чегдомынцев: существуют ли компетентные независимые органы, которые могут оценить уровень загрязнения Чегдомына и что можно сделать, чтобы вредных выбросов стало меньше?


    Ответ из Управления регионального государственного контроля и лицензирования, подписанный зам.начальника управления В.В. Есиным пришел 27 апреля. Вот что там было написано: « …28.04.2015 г., за несоблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды при эксплуатации котельной 29- го квартала, были вынесены постановления об административных правонарушениях в отношении субъекта, эксплуатирующего котельную, на юрлицо ООО «Комресурс» и должностное лицо- директора ООО «Комресурс», с назначением административных штрафов по ст. 8.1 КоАП РФ в размере 20 000 рублей и 2 000, соответственно.


    В связи с невнесением в бюджет платы, в отношении юридического лица ООО «Комресурс» и должностного лица директора ООО «Комресурс», 28.07.2015 были вынесены постановления об административных правонарушениях с назначением административных штрафов по ст. 8.41 КоАП РФ - 50 000 рублей и 3 000 рублей.


    Штрафы уплачены в полном объеме в установленный срок.


    ... По результатам административного расследования, ООО «Комресурс» заключило договор на разработку нормативной природоохранной документации.


    …Реконструкция инженерных сетей районного центра, а также мероприятия по ее ликвидации включены в краевую программу «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края», утверждённую постановлением Правительства Хабаровского края от 07.06.2012 г. со сроком реализации до 2020 г.».


    Второе электронное, из Министерства жилищно-коммунального хозяйства края за подписью замминистра М.Б. Хакимова, письмо поступило 16 мая. В нем, в частности, говорится: «…Ситуация с котельной 29-го квартала находится на контроле министерства жилищно-коммунального хозяйства края.


    … В краевой программе предусмотрены мероприятия по реконстукции и модернизации системы теплоснабжения в п.Чегдомын, что позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и улучшить экологическую обстановку в центре поселка.


    Поэтапная реализация мероприятий запланирована с 2017 года.


    Исполнение намеченных планов возможно путем передачи объектов в концессию и привлечения частных инвестиций. …Потенциальные инвесторы выразили заинтересованность участия в конкурсе.


    …В 2015 году, в целях снижения выбросов, за счет средств краевого и местного бюджетов приобретено 3 циклона. Их монтаж будет осуществлен в межотопительный период 2016 года, что позволит уменьшить выбросы твердых частиц (угольная пыль, сажа, зола...).


    В мае пришло еще одно письмо из Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Хабаровскому краю, где сообщается, что в марте 2015 года, по аналогичным жалобам населения, по согласованию с органами прокуратуры территориальным отделом Управления в Верхнебуреинском районе была проведена внеплановая проверка ООО «Комресурс» с отбором проб воздуха на прилегающей жилой застройке и в помещениях, расположенных рядом.


    По результатам лабораторных исследований, выполненных аккредитованной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в Верхнебуреинском районе», в атмосферном воздухе были выявлены отклонения от установленных гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ.


    Кроме того, выявлены нарушения санитарного законодательства в части работы котельной без разрешающих документов на выбросы загрязняющих веществ; отсутствие производственного контроля за их концентрацией; отсутствие проекта санитарно-защитной зоны.


    … Направлено исковое заявление в суд о понуждении ООО «Комресурс» к выполнению требований санитарного законодательства.


    Восьмого сентября 2015 Верхнебуреинским районным судом было принято решение об удовлетворении исковых требований. ООО «Комресурс» подало апелляционную жалобу в Хабаровский краевой суд, который оставил ее без удовлетворения.


    В ноябре 2015 года во время проверки выполнения предписания специалистами территориального отдела Управления в Верхнебуреинском районе, установлен факт их невыполнения в полном объеме.


    В ноябре 2015 года по результатам лабораторных исследований воздуха в селитебной зоне также были выявлены отклонения от гигиенических нормативов по содержанию взвешенных веществ в атмосферном воздухе.
    За невыполнение предписания материалы дела в отношении ООО «Комресурс» были направлены в суд.


    В феврале 2016 года по факту неисполнения решения суда в отдел судебных приставов по Верхнебуреинскому району, были направлены исполнительные документы в отношении ООО «Комресурс», где было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства от 04.03.2016 г.


    В апреле была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания, в ходе которой установили, что некоторые его пункты выполнены неполностью.


    … На «Комресурс» составлен протокол по ст. 19.5 ч.1. Судом назначен штраф в размере 10 тыс. рублей. Срок исполнения 25.10.2016.


    По информации ООО «Комресурс», проекты предельно-допустимых выбросов, а также организация санитарно-защитной зоны находятся в стадии разработки.


    Ориентировочный срок получения разрешительной документации 30.07.2016».


    P.S. Теперь, хотелось бы услышать ответы от местных компетентных органов на возникшие вопросы:


    1) где можно ознакомиться с разработанной ООО «Комресурс» нормативной природоохранной документацией и что она даст рядовым жителям районного центра?


    2) почему циклоны, закупленные в прошлом году, не установили сразу же и они пролежали почти год?


    3) что мешало закупить и установить эти циклоны, которые «позволят улучшить параметры горения топлива, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и улучшить экологическую обстановку в центре поселка», 5-10 лет назад и как мы - рядовые жители - сможем узнать, что экологическая ситуация, после их установки, станет лучше: дым будет белый или сажи станет меньше?


    Юлия Сафонова, жительница п. Чегдомын

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын