USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • Проект "Парк. Перемены к лучшему" среди победителей

    2016.06.030415Подведены итоги конкурса социальных проектов «Комфортная среда обитания-2016», организованного Фондом «СУЭК – РЕГИОНАМ» и автономной некоммерческой организацией «Новые технологии развития». Из 230 проектов, прошедших региональный отбор и поступивших в Москву, конкурсная комиссия решила поддержать 20, в их числе два из Хабаровского края. Организатором и разработчиком одного их них- «Парк. Перемены к лучшему» - стала инициативная группа п. Чегдомын.

    Подведены итоги конкурса социальных проектов «Комфортная среда обитания-2016», организованного Фондом «СУЭК – РЕГИОНАМ» и автономной некоммерческой организацией «Новые технологии развития». Из 230 проектов, прошедших региональный отбор и поступивших в Москву, конкурсная комиссия решила поддержать 20, в их числе два из Хабаровского края. Организатором и разработчиком одного их них- «Парк. Перемены к лучшему» - стала инициативная группа п. Чегдомын.


    За шесть лет проведения конкурса проекты наших земляков побеждали семь раз, в том числе и проект «Парк перемен. Начало». На его реализацию Фонд «СУЭК- РЕГИОНАМ» выделил грант в размере 400 тысяч рублей.


    Восстановление популярного места отдыха после многолетнего забвения произошло благодаря усилиям нескольких десятков волонтёров. Весной 2014 года чегдомынской администрацией, инициативной группой при поддержке членов Молодежного совета АО «Ургалуголь», «Ургальского лесничества», заповедника «Буреинский», Управляющих компаний, просто неравнодушных жителей были проведены субботники по вырубке и расчистке лесного массива от сухостоя и кустарников, уборке прилегающей территории, выкос травы, ремонт и покраска ограждения парка.


    Летом к инициаторам присоединились бойцы трудового отряда «СУЭК».


    В результате, в центральной части парка были установлены скамейки, кованые лавки-качели, фонари, проведено освещение, отремонтировано и покрашено ограждение парка.


    Для контроля за порядком смонтировано видеонаблюдение.


    В 2015-м, в рамках проекта «Парк …», по периметру парковой зоны инициативной группой были установлены звукоусиливающая аппаратура и флагштоки, обустроены клумбы с цветами.


    Территория парка преобразилась, и его центральная часть стала излюбленным местом отдыха жителей поселка. В прошлом году здесь прошли массовые праздничные мероприятия: Проводы зимы, 9 Мая, День поселка, детский праздник ко Дню шахтера. Это место пользуется успехом у жителей поселка для занятий скандинавской ходьбой и пеших прогулок.


    В летний период администрацией поселка оплачивается беспроводной Интернет, оборудование для которого установлено в рамках проекта «Шаг за шагом к поселку мечты».


    Но на этом инициативная группа, при поддержке администрации поселка, не остановилась – и весной этого года появился второй проект «Парк. Перемены к лучшему». Его также выдвинули на соискание гранта, и организаторы конкурса вновь поддержали чегдомынских разработчиков.


    По словам Светланы Глинской, главного специалиста поселковой администрации, ответственного лица за реализацию проекта, этим летом инициативная группа предлагает провести реконструкцию ограждения парковой зоны протяженностью 300 метров.


    Забор из сетки-рабицы был установлен в 80-х годах и до сегодняшнего дня ремонтировался за счет средств бюджета поселения и силами волонтеров трудового отряда.


    Инициаторы готовы провести субботники по демонтажу старого ограждения, которое состоит из 146 секций.


    После приобретения секций нового ограждения и доставки в Чегдомын, в июне-июле начнутся работы по их установке. На покраску столбов планируется использовать привлеченные средства за счёт поддержки спонсоров.


    В результате реализации данного проекта территория парка отдыха приобретёт архитектурную целостность.


    Сибирская угольная энергетическая компания профинансирует общественную инициативу чегдомынцев на сумму 550 тысяч рублей. Вторую часть запланированных средств – 500 тысяч – выделит администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын».


    «Особенность наших программ в том, что мы максимально привлекаем к их реализации население, предоставляя людям возможность самим участвовать в создании позитивных перемен в своей жизни, - говорит президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев. – Только вместе – наша компания, региональные и муниципальные власти, активные и неравнодушные люди, можем сделать нашу жизнь стабильнее и комфортнее!»


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын