Янтарная кислота: инструкция к применению
2016.05.300655Выращивание растений, как на дому, так и в огороде, - дело непростое, осложняемое неблагоприятными воздействиями окружающей среды и различными болезнями, и помочь в этом смогут различные активаторы роста и удобрения. Например, янтарная кислота.Выращивание растений, как на дому, так и в огороде, - дело непростое, осложняемое неблагоприятными воздействиями окружающей среды и различными болезнями, и помочь в этом смогут различные активаторы роста и удобрения. Например, янтарная кислота.
Она сама не считается удобрением, но помогает представителям флоры лучше усваивать полезные питательные вещества из почвы и внесенные ранее подкормки. Кроме того, препятствует излишнему накоплению растениями азотистых веществ (нитратов), которые в переизбытке довольно вредны.
Ее применение способствует не только их росту, но и устойчивости к различным неблагоприятным факторам: засухе, переувлажнению, заморозкам.
Более того, вещество можно использовать в качестве своеобразного реаниматора в тех случаях, когда растение перенесло стресс, например, при пересадке на новое место.
А еще янтарная кислота стимулирует цвето- и плодообразование, а значит, улучшает показатели урожайности.
Она не является токсичным веществом. Наоборот, разрушает имеющиеся в почве токсины и препятствует их накоплению.
Применять вещество можно как для замачивания посевного материала, так и для полива саженцев. Нередко янтарную кислоту используют для опрыскивания растений.
Небольшие передозировки не страшны зеленым питомцам подоконников и грядок, поскольку они не усваивают вещество в большем объеме, нежели им нужно.
Дозировка янтарной кислоты для растений зависит от целей, для которых применяется раствор. Чаще всего используют слабый 0,02%. Но сначала делают крепкий 1% раствор: 1 г. вещества растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем доводят объем жидкости до 1 л.
Если ваши саженцы отличаются слабой корневой системой, рекомендуется поместить корешки в 0,02% раствор на 3-6 часов. Для его приготовления, отливают от полученного 1% раствора 200 мл и разводят холодной водой до 1 л.
Для роста растения (до того, как на побегах созреют бутоны) их рекомендуется опрыскивать утром или вечером 0,002% раствором янтарной кислоты. Обработка побегов и листьев проводится раз в 2 недели. Готовят его следующим образом: отливают от крепкого раствора 200 г и добавляют холодную воду до объема 10 л.
Для замачивания семян готовят 0,004% раствор: 400 мл 1% раствора разбавляют водой до объема 10 л. Посевной материал перед посадкой просто держат в растворе 12-24 часа.
Если вашим растениям требуется реанимация из-за неблагоприятных воздействий, повышенного содержания в грунте азотистых веществ, их можно опрыскать или полить раствором, который готовится из 20 л воды и 1 г янтарной кислоты.
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны2019.08.16
Театральные коллективы Хабаровского края пройдут обучение в рамках фестиваля «Золотая маска»2019.08.16
II Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд»
Комментарии