USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Когда налоги не дают спать спокойно

    2016.05.300230В этом году в Хабаровском краевом суде рассмотрено пять административных дел по исковым заявлениям от обычных граждан об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости. Заявленные требования были удовлетворены по всем делам.

    В этом году в Хабаровском краевом суде рассмотрено пять административных дел по исковым заявлениям от обычных граждан об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости. Заявленные требования были удовлетворены по всем делам.

    Уточнить сейчас чтобы не судиться потом

    - Сейчас на объекты капитального строительства есть только инвентаризационная стоимость, которую еще по справочникам 1970 годов определяло бюро технической инвентаризации (БТИ), - говорит начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю Анастасия Исаева. - Методика устарела настолько, что не отражает действительную ситуацию на рынке недвижимости. База, как установлено в Налоговом кодексе, высчитывается от кадастровой стоимости объектов. Теперь она станет значительно выше инвентаризационной.

    Многое зависит от того, как органы местного самоуправления скоординируют ее ставками налога, которые должны измениться таким образом, чтобы люди не почувствовали удара по своему кошельку. 

    Не стоит пугаться и того, что кадастровая стоимость будет приближена к рыночной, поскольку ставки налога ее все же уравновесят. Приняты они будут в третьем квартале текущего года.

    Однако уже сейчас многие люди обеспокоены тем, какие суммы им начислят, не придется судиться, по примеру москвичей? В Управление Росреестра края поступают разные вопросы, один из часто задаваемых: «Почему еще вчера недвижимость оценивались ниже, чем сегодня?»

    Специалисты советуют уточнить кадастровую стоимость своей квартиры, частного дома, гаража и других объектов капитального строительства в течение нынешнего года, не дожидаясь января 2017-го, когда закон вступит в силу и налог будет уже начислен.

    Сделать это можно в режиме онлайн на сайте Росреестра: www.rosreestr.ru. Достаточно ввести адрес, по которому расположен объект недвижимости.

    Справку о кадастровой стоимости можно запросить в любом многофункциональном центре. Предоставят бесплатно. Заказать ее можно и через электронный портал Государственных услуг (в виде электронного документа она тоже имеет юридическую силу).

    Несогласие с установленной кадастровой стоимостью на объект недвижимости оспорить лучше сейчас, что в дальнейшем позволит избежать судебных тяжб.

    Еще один часто задаваемый вопрос: «Отразится ли на начислении налога количество людей, прописанных в квартире?»

    По словам специалистов, при определении кадастровой стоимости объекта учитываются только месторасположение дома и общее количество квадратных метров жилплощади.

    Если объект недвижимости не попал в оценку, то его кадастровая стоимость определяется на основании средних удельных показателей, исходя из стоимости квадратного метра.

    Имеет значение год постройки объекта, район его месторасположения, доступность центральных магистралей и даже близость автобусных остановок, торговых центров.

    Недавно в Управление Росреестра края поступил звонок от ТСЖ с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость на земельный участок под многоквартирным жилым домом, чтобы удостовериться в правильном расчете кадастровой стоимости.

    Понятно, что ТСЖ не располагает свидетельством на землю. В таких случаях достаточно предоставить протокол общего собрания дома с указанием фамилии уполномоченного председателя. В этом документе жильцы должны выразить свое волеизъявление о намерении пересмотреть кадастровую стоимость общедолевого земельного участка, который находится под их домом.

    Владельцы гаражей бьют тревогу

    - Некоторые капитальные гаражи оценщики приняли за квартиры и на них начислен соответствующий налог, - продолжает Анастасия Исаева. - Конечно, это ошибка. На стадии оценки в документах написали: объект нежилой, далее - «квартира». Разумеется, для осмотра объектов на места никто не выезжал. Оценка их проводилась массово. В качестве экспертов выступили специалисты из другого субъекта, которые собирали и анализировали информацию, запрошенную в муниципальных образованиях, а также поступившую от риэлторских компаний.

    Ошибку выявили довольно быстро. А для ее устранения хабаровские специалисты подготовили официальное письмо в федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии Росреестр.

    - Уточнил по справочной информации в режиме онлайн кадастровую стоимость своего гаража и не поверил, - звонит в Управление Росреестра один из хабаровчан. - 800 тысяч рублей? Быть такого не может! Красная ему цена не выше 200 тысяч!

    В подобных ситуациях нужно понимать, что дело вовсе не в том, сколько вы сами когда-то заплатили за свой гараж, а, прежде всего, где он расположен.

    В данном случае, в центре Хабаровска. Посудите сами, если такой же капитальный гараж в районе цирка стоит не менее 400 тысяч рублей (сам гараж с воротами - 200 тысяч и земля под ним столько же), то разве он может быть дешевле в центре города? Другое дело, что стоимость его, возможно, действительно выше обозначенной.

    Развеять подобные сомнения можно следующим способом: написать заявление в Управление Росреестра края, где указать: «Прошу проверить правильность расчета кадастровой стоимости гаража (или иного объекта капитального строительства). Также прошу предоставить сведения, использованные при государственной кадастровой оценке данного объекта недвижимости».

    Если действительно имела место какая-либо ошибка, то специалисты предоставят выписку о том, какие именно сведения использовались при оценке вашего объекта (год его постройки, материал из которого сделан объект, наименование, назначение, площадь).

    В случае вашего несогласия нужно подать заявление в специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая функционирует при Управлении Росреестра по Хабаровскому краю.

    Прочитано в ТОЗ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын