USD 62.53 EUR 73.33

Архив номеров

16+

  • Юный архитектор-фантаст

    2016.05.230386Ученик девятого класса средней школы № 21 п. Герби Равиль Саттаров занял второе место в конкурсе научно-фантастических идей «За горизонтом событий».

    Ученик девятого класса средней школы № 21 п. Герби Равиль Саттаров занял второе место в конкурсе научно-фантастических идей «За горизонтом событий».


    Представленные темы научно-исследовательских работ учащихся 9–11 классов и студентов среднего профессионального образования края были разнообразны: «Города будущего», «Урны для пластика», «Партизанские свалки. Вторичное использование бытовых отходов», «Я хочу создать галокамеру в школе» и др.


    Оценивали проекты представители управления профессионального образования минобрнауки края, сотрудники вузов, члены Совета молодых ученых края и ДВО РАН.


    Равиль назвал свою работу «Строительство зданий и сооружений для комфортного проживания и жизнедеятельности людей».


    За основу взял реальный город-дом Уиттер на Аляске. По мнению юного архитектора, «дом-посёлок» для жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока, учитывая особенности сурового климата, должен иметь форму цилиндра. Это ведёт к существенному сокращению потерь тепла через стены и создаёт лучшую обтекаемость порывами ветра: дом будет устойчив во время буранов и метелей. К тому же, подобное здание меньше будет заносить снегом.


    Каждый этаж состоит из нескольких отсеков: на первом - вся инфраструктура, выше - жилые помещения: от общежития до квартир.

     

    Купол-крыша представляет собой раскрывающиеся лепестки, что немаловажно в летний период.


    Интересна в данном проекте оранжерея, совмещающая в себе мини-парк отдыха, который располагается в центральной части башни. Причём окна всех квартир будут выходить не на зимний пейзаж, а на зелень оранжереи-парка.


    Экономические выгоды эксплуатации такого дома очевидны: снижаются затраты на строительство и энергообеспечение, а это вопрос не только финансовый, но и экологический.


    «Дом-посёлок» рассчитан на 500 человек – это самый оптимальный вариант.


    По мере роста численности населения, такие башни можно построить в большем количестве, соединяя их подземными туннелями или коридорами-пассажами, что очень удобно в таких климатических условиях.


    Как считает автор проекта, это дом недалекого будущего, который крайне необходим в современных условиях для дальнейшего освоения Дальнего Востока и Крайнего Севера.


    Равиль Саттаров - художник в третьем поколении: изобразительное и прикладное искусство - это семейное хобби. В Герби все знают эту семью.


    Парень с 7 лет увлекается рисованием на тему фантастики. Предпочтение отдает проектированию зданий, поэтому участие в краевом конкурсе научно-фантастических идей было, своего рода, проверкой знаний.


    Хотя признается, что победа для него была неожиданной.


    После школы планирует пойти учиться на архитектора или художника. Время покажет.


    Галина МАТРЕНИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын