Архив номеров

16+

  • Пришло время думать о ЕГЭ и ГИА

    2016.05.230390За изменениями в ЕГЭ не успеваешь следить. Что ни год, то новые правила. Две тысячи шестнадцатый (кстати, в этом году ЕГЭ отмечает свое 15-летие) не стал исключением.

    За изменениями в ЕГЭ не успеваешь следить. Что ни год, то новые правила. Две тысячи шестнадцатый (кстати, в этом году ЕГЭ отмечает свое 15-летие) не стал исключением.


    Один из самых важных моментов - это отказ от тестовой части еще по четырем предметам: обществознанию, географии, истории, информатике. С прошлого года ее нет по русскому, математике и литературе.


    Станет еще жестче система контроля. На 10% планируют увеличить онлайн-наблюдение, экзаменационные задания будут распечатывать прямо во время экзамена, а сканировать работы выпускников - сразу после ЕГЭ.


    -В остальном все по-прежнему, - говорит Елена Витальевна Грищенко, заместитель руководителя управления образования.- Экзамен по математике, как и в прошлом году, делится на два уровня: базовый и профильный. Какой выбрать выпускник решает сам. Но если поступать в вуз на технические специальности, нужен только профиль.


    В этом году математику на профильном уровне из 215 выпускников будут писать 135 человек (64,9%), на базовом - 205 (95,3%).


    Иностранный язык можно будет сдавать не только письменно, но и устно. Это позволит получить дополнительно 20 баллов. Как и в прошлом году отвечать придется компьютеру.
    Двадцатого мая пройдет апробация ЕГЭ по этому предмету с использованием раздела «Говорение» с участием восьми выпускников района, выбравших английский в качестве дополнительного предмета.


    Удовлетворительные результаты экзамена по математике на базовом уровне и 36 баллов по русскому языку гарантируют получение аттестата для всех 215 участников ЕГЭ -2016.


    Это 183 выпускника 11-х классов общеобразовательных учреждений, 21 – 12-х классов УКП и 11 - прошлых лет.


    Все ребята успешно написали итоговое сочинение в декабре прошлого года.


    Среди предметов по выбору в лидерах обществознание: его выбрал 121 выпускник, на втором месте - физика (62); на третьем- история (48). Биологию будут писать -14 учащихся, географию - 12, химию - 7, литературу и химию предпочли сдавать по два человека.


    Как и в прошлые годы принимать экзамены будут в трех школах района - №№ 6 (п.Чегдомын), 11 (п.Новый Ургал), 17 (п.Тырма).


    Во всех пунктах будет осуществляться видеонаблюдение, в СОШ № 6 - онлайн-наблюдение. За счет средств местного бюджета установлены арочные металлодетекторы.


    Затраты на проведение ЕГЭ -2016 составят 296 610,00 рублей.


    В нынешнем году впервые наличие видеонаблюдения стало обязательным и при проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников 9-х классов. Необходимое оборудование в аудиториях (не менее двух видеокамер на класс) и штабах ППЭ устанавливается силами образовательных учреждений.


    Изменилось и минимальное количество экзаменов: кроме русского и математики добавились два предмета по выбору.


    Обществознание предпочли 224 выпускника, 148 - географию, 82 - биологию , 62 - физику, 40 - историю, 17 - химию, 12 – информатику и ИКТ , 6 - литературу ,5 - английский.


    Правом сокращенного количества экзаменов могут воспользоваться только учащиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды.


    Из 17 учеников, относящихся к этой категории, 16 - выбрали обязательные предметы.


    На сегодняшний день в девятых классах района обучаются 334 ученика (2015 год – 270).


    В ГИА будут участвовать 314, для 306 - аттестация пройдет в форме основного государственного экзамена, 8 выпускников с ограниченными возможностями здоровья будут сдавать государственный выпускной экзамен.


    Первый экзамен для девятиклассников пройдет 26 мая. На следующий день - 27-го стартует основной этап экзаменов в форме ЕГЭ.


    В случае получения выпускником неудовлетворительного результата по одному из обязательных предметов, предусмотрена пересдача в резервные дни.


    А вот воспользоваться правом пересдачи ЕГЭ осенью, чтобы улучшить свой результат по обязательным предметам при поступлении в вуз на следующий год, выпускники уже не смогут: в расписании 2016 года его уже нет.


    Поэтому, к подготовке экзаменов нужно подойти обстоятельно и ответственно, и тогда никаких серьезных проблем не будет.


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА

     

    Как помочь подготовиться к экзаменам
    практические рекомендации для родителей


    • Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он прекратит подготовку. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.


    • В выходной день, когда вы никуда не торопитесь, устройте ему репетицию письменного экзамена. Например, возьмите один из вариантов демоверсий ЕГЭ по нужному предмету, который можно скачать на официальном портале ЕГЭ. Договоритесь, что у него будет 3 или 4 часа.Проследите, чтобы его не отвлекал телефон.


    Остановите испытание, когда закончится время, дайте отдохнуть и проверьте вместе с ним правильность выполнения заданий.


    • Следите за тем, чтобы во время подготовки к экзаменам ребенок регулярно делал короткие перерывы. Объясните, что отдых - лучшее средство от переутомления.


    • Если подросток хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы это музыка была без слов.


    • Если ваш ребенок получил оценку ниже, чем хотелось бы, или вовсе провалил вступительный экзамен, помогите ему справиться с этой проблемой. Не осуждайте и не критикуйте, вместо этого воспользуйтесь возможностью понять, в чем причина неудачи, обсудите, какие выводы можно сделать и что означает в данном случае пресловутое «не повезло».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын