USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • «Горячие» сутки мая

    2016.05.230367С девятого по 16 мая на территории района произошли 52 пожара. Самым «знаменательным» днём стало 11 мая, когда 74-ая пожарная часть п. Чегдомын выезжала на тушение 17 раз, 43-ПЧ п. Новый Ургал - три раза.

    С девятого по 16 мая на территории района произошли 52 пожара. Самым «знаменательным» днём стало 11 мая, когда 74-ая пожарная часть п. Чегдомын выезжала на тушение 17 раз, 43-ПЧ п. Новый Ургал - три раза.


    Записи этого дня в журнале Службы пожарной связи «01» 5 ОПС Хабаровского края выглядят как хроника боевых действий: «огненный петух» просто не давал чегдомынским огнеборцам и всем, кто был задействован в тушении, перевести дыхание. Специализированные автомобили красного цвета только успевали проноситься по улицам районного центра от одного очага возгорания к другому. Причем, практически везде, причина пожара - горение сухой растительности.


    09:55 - пожар на СНТ «Радуга» («Милицейская сопка»), площадь горения 20 га., пал угрожал дачным строениям. Люди водой и лопатами отбивали свои дачные участки;


    11:32 - район базы старателей «Ниман», площадь - 150 квадратных метров;


    12:30 - ул. Центральная, 9, 11, горели дворовые постройки (сараи) на площади 290 кв. м;


    13:58 - ул. Первомайская;


    14:15 - улицы Загородняя, Кутузова, Дальняя, район 1-й котельной. Была угроза жилым домам в частном секторе – горел лес, огонь за сорок минут преодолел 100 метров, подойдя к заборам на расстояние десяти шагов;


    16:58 - переулок Мирный (остановка «Шахтёрская»);


    17:15 - район городской свалки, вблизи брошенных дачных построек;


    17:15 - район «Сатанки»;


    18.15 - переулок Школьный. Горение мусора около недостроенного здания на площади 10 м. кв.;


    19.03 - ул. Софийская. В нежилой комнате многоквартирного дома обнаружено тление деревянного пола на площади 2 кв.м. Потушено гражданами до прибытия пожарного расчёта;


    21.42 – повторный выезд в район городской свалки;


    21.44 - ул. Кутузова.


    К счастью, во всех случаях гражданское население не пострадало.


    В приёмное отделение райбольницыв тяжёлом состоянии поступил сотрудник 74-ПЧ, тушивший пожар на улице Центральная, 9, 11.


    Всего в этот день было задействовано 32 человека личного состава 5 ОПС и шесть сотрудников парашютно-пожарной службы, 10 автомобилей 5 ОПС, водовозка и автоцистерна ООО «Комресурс», автоцистерна Ургальскогоавиаотделения, службы горгаза и Ургальского отделения Хабаровских электрических сетей.


    Причину возгораний надзорные органы назовут позже, когда пройдёт расследование. Сумма ущерба также будет определена.


    Рассказ очевидца


    Мы привели только время, факты и цифры. Эмоции, которые испытали участники этих событий, трудно передать. О том, что произошло 11 мая на придомовой территории на улице Центральная, 9, 11 нам рассказала Наталья В., которая вызвала пожарную службу: «В первой половине дня мыла окно, которое выходит во двор. У нас там расположено более 20 сараев, где жильцы двух домов держат вещи, которые ещё могут пригодиться. Например, в нашем стояли москитные сетки для стеклопакетов и мелкая утварь, у соседа – искусственная ёлка и коробы под ягоду.


    В первом часу заметила огонь в бесхозном сарае, который несколько лет стоит без двери и в него скидывают бытовой мусор.


    Пока звонили с соседом на «01» и набирали в вёдра воду, огонь охватил все постройки.


    Из-за сильного ветра пламя с горящих сараев, перелетев через двухэтажные жилые строения по ул. Пионерская, перекинулось на кровлю двух пятиэтажек. Жильцы домов 17 и 19 были эвакуированы, огонь на крышах оперативно потушили.


    Искры от большого «костра» летели и на крыши наших домов, которые покрыты ондулином.


    Кстати, это легко воспламеняющийся материал, и у нас есть документ от пожарных, что его нельзя использовать как кровельное покрытие. Но Управляющая компания (сейчас нас обслуживает другая) тогда не услышала глас народа.


    Жильцов эвакуировали, посоветовав взять с собой документы.


    Когда пламя окутало все сараи, начали провисать и плавиться электропровода.


    Сотрудники энергосети оперативно отключили подачу электроэнергии на нашей улице и соседней – Пионерской.


    На место происшествия приехали несколько единиц техники и тут же приступили к восстановлению электролинии. К двум часам ночи в доме появился свет.


    Хочу сказать, что все службы сработали оперативно.


    Сразу же приехали и представители чегдомынской администрации, УК «Авангард».


    В тушении были задействованы пять пожарных машин, которые отбивали пламя с двух сторон, использовали автолестницу на Пионерской.


    В итоге, пострадавших среди населения нет, жилые строения сохранены, а лопнувшие стеклопакеты администрация поселения пообещала заменить».


    Административная ответственность за халатность


    В связи с тем, что с 10 мая на территории района объявлен особый противопожарный режим, запрещено ведение любых огневых работ, сжигание мусора и разведение костров.


    В данный период размеры штрафа за нарушение запрета увеличиваются в два раза: на физическое лицо - от двух до четырёх тысяч рублей, на должностное – от 15 до 20 тысяч, на юридическое лицо – от 400 до 500 тысяч рублей.


    При обнаружении возгораний необходимо звонить в Единую диспетчерскую службу края по телефону 8-800-100-94-00 или аналогичную службу администрации Верхнебуреинского района 5-26-98.


    С этого года информацию о пожаре также можно передать с помощью специального мобильного приложения «БЕРЕГИТЕ ЛЕС».


    Помимо традиционного номера Службы пожарной связи «01», не забывайте о Дежурной диспетчерской службе «112».


    Вызов возможен при отключении питания сотового телефона, при пустом балансе, без сим-карты и при отсутствии связи. Диспетчер примет ваш сигнал и переадресует его в ближайшую пожарную часть.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын