Архив номеров

16+

  • Что есть, чтобы жить дольше

    2016.05.160265Теорий старения много. Ученые НИИ геронтологии выдвинули еще одну. Они считают, что в старении виноваты… жиры. Именно они отвечают, когда начнется и как будет происходить процесс старения в организме.

    Теорий старения много. Ученые НИИ геронтологии выдвинули еще одну. Они считают, что в старении виноваты… жиры. Именно они отвечают, когда начнется и как будет происходить процесс старения в организме.


    Долгое время считалось, что жировая ткань - всего лишь побочный продукт жизнедеятельности организма.


    Теперь жировую прослойку называют резервом энергии, своего рода «неприкосновенный запас», предусмотренный природой для того, чтобы человек не только выжил в холод, войну, эпидемии, но и оставил после себя потомство.


    Уровень жирных кислот в крови существенно меняется в течение жизни. Самый высокий - при рождении человека.


    Первые двадцать пять лет жирные кислоты активно расходуются на рост и деление клеток. После того как рост закончился, потребность в них сокращается, но уровень в крови не снижается.


    В организме начинает накапливаться переизбыток таких кислот, который в конечном итоге и губит человека.


    К 50 годам жировая ткань достигает своих максимальных размеров. Поскольку энергосберегающая функция к этому времени уже выполнена, она начинает «выталкивать» жирные кислоты в кровь. Это влечет за собой развитие возрастных заболеваний - атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета второго типа. Они-то и являются основной причиной смерти пожилых людей. Пик жирных кислот в крови человека приходится на 65-70 лет - как раз в этом возрасте и умирает большинство россиян.


    Бессмертие ценой бесплодия


    Самый простой и действенный способ продлить человеку жизнь - это снизить калорийность пищи, ограничив потребление жиров и углеводов. Только делать это нужно с раннего детства. Все эксперименты, проведенные на животных, показывают, что ограничение потребления жиров животного происхождения с первых дней жизни продлевает жизнь почти в полтора раза.


    Есть только одно «но» - в этом случае ни люди, ни животные не оставляют потомства. Если человек недостаточно питается, его жировая ткань плохо развита, половые гормоны не синтезируются и репродуктивный возраст у женщин не наступает, а у мужчин - откладывается.


    Понятно, что такую цену за долголетие готовы платить немногие. Значит, выход один - правильно питаться.


    Золотая середина


    Люди, которые следят за физической формой, обычно высчитывают содержание калорий в своем рационе. С точки зрения геронтологии, это в корне неверный подход. Любая диета должна быть основана на балансе белков, жиров и углеводов.


    Потребление жиров в любом возрасте нужно свести к минимуму. А в остальном для каждого возраста акцент в питании должен быть свой.


    Детям - еда по требованию


    Детское питание - самая сложная часть геронтологии. Излишек жиров в рационе приводит к раннему половому развитию, а значит, к раннему старению, а недостаток - к задержке полового созревания, что сулит проблемы с потомством.


    Поэтому в питании детей нужно придерживаться золотой середины, и чаще прислушиваться к их мнению.


    Пищевое поведение детей диетологи называют интуитивно-правильным. Не надо ругать сыновей за то, что они «хватают куски» на бегу, а дочерей - за непрерывное сосание конфет.


    У мальчиков идет быстрое обновление мышечной ткани, и хлебом - медленно усвояемой глюкозой - они непрерывно пополняют запасы энергии. Девочкам для своевременного созревания жировой ткани нужна добавка глюкозы.


    Не стоит делать из детей «рабов режима» и ежедневно мучить их комплексными обедами из 3–4 блюд. Но когда они просят добавки - не отказывайте.


    Детский «волчий голод» легко объясним - когда организм молод, то он, как топка печи, нуждается в большом количестве дров.


    Впрочем, здорового ребенка с «волчьим голодом» нужно отличать от детей с нарушенным пищевым поведением. Эти дети непрерывно жуют, оттого что у них либо изменен гормональный статус, либо отсутствует регуляция чувства голода и сытости.


    Такие изменения бывают как врожденными, так и приобретенными. В последнем случае зачастую виноваты родители, постоянно «впихивающие» в ребенка еду в неумеренных количествах.


    Женщинам необходим десерт


    Женщинам лучше придерживаться углеводной диеты. Крупы, картофель, тушеные или жареные овощи, сладкие фрукты.


    Кстати, десерт каждой женщине просто необходим. Особенно тем, кто сидит на диете.


    До и во время репродуктивного периода необходима добавка глюкозы, поэтому без легкоусвояемых углеводов им не обойтись.


    Тем, кто озабочен объемом талии, пирожное могут заменить засахаренные фрукты.


    Легкоусвояемая глюкоза также содержится в «жидком сахаре» - сладком чае, сладких напитках. Но ими лучше не злоупотреблять. «Жидкий сахар» является причиной общего ожирения и тучности. А содержащаяся в нем глюкоза отличается от «десертной» тем, что расходуется по мере поступления в организм и не способствует развитию жировой ткани в той степени, которая необходима репродукции.


    Мужчинам - спортзал


    Считается, что мужчина должен много есть. Это миф. Вспомните классику - чем «заправлялись» крестьяне во время сенокоса или сбора урожая? Луковой похлебкой или ржаным хлебом с молоком - этого хватало на целый день.


    Мужчины, занятые активной физической работой, должны питаться трудноусвояемыми углеводами - макаронами, картошкой, неочищенными крупами. И конечно, белковой пищей (нежирным мясом, творогом) - из-за высокой обновляемости мышечной ткани у них высокая потребность в белке.


    Тем, кто занят умственным трудом, во время обеда можно присоединиться к женской половине офиса.


    А еще лучше заменить его спортзалом. Если мышцы не работают - скорость обменных процессов замедляется.


    А вот от легкоусвояемых углеводов - сладкого и пива - мужчинам нужно наотрез отказаться.


    Малоподвижный образ жизни вкупе с калорийной пищей - прямой путь к ранней смерти. Если мужчина начинает потреблять легкоусвояемые углеводы и не расходует их, развивается так называемое абдоминальное ожирение (отложение жира в области живота), которое по всем параметрам сходно со старением.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын