USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Большая семья

    2016.05.160466Виталий Константинов с детства мечтал о собственном табуне лошадей, а Галина Пфайфер - о многодетной семье. Спустя 43 года совместной жизни их мечты исполнились. В большой семье Константиновых семь детей, столько же внуков и два правнука.

    Виталий Константинов с детства мечтал о собственном табуне лошадей, а Галина Пфайфер - о многодетной семье. Спустя 43 года совместной жизни их мечты исполнились. В большой семье Константиновых семь детей, столько же внуков и два правнука.


    Виталий родился и вырос в г. Абакан республики Хакасия. Семья проживала в частном доме, для работ по хозяйству на приусадебном участке отец держал коня. Маленького Виталика всегда восхищала грация и величие этих животных, поэтому мечта о собственном табуне не покидала его долгие годы.


    После окончания абаканского политехнического техникума, Виталия Константинова направили в Чекундинский леспромхоз автомехаником.


    Именно там он познакомился со своей будущей женой - Галиной Пфайфер. Она родилась и выросла в Эльге в многодетной семье, где она была самой старшей. Так как у семьи не было возможности отправить дочь после школы учиться дальше, девушка сначала устроилась дояркой, потом перешла работать браковщиком древесины в леспромхоз.


    Бойкая и независимая «браковщица» сразу покорила сердце скромного автомеханика. Только через три недели парень набрался смелости и пригласил её на первое свидание.


    Двадцать четвертого февраля 1973 года Константиновы сыграли скромную свадьбу.


    А в декабре молодых уже поздравляли с рождением дочери - Елены. Через два года родилась Валентина, еще через два года - Александр, в 1980 - Альбина, в 1983 году - Лилия, а в 1988 - Олеся.


    Супруги были счастливы.


    Трудные времена для многодетной семьи наступили в годы перестройки. Хотя к тому времени глава семьи уже работал на железной дороге (в 1987 году лимит добычи промышленного леса закончился), супруги соглашались на любую подработку.


    И все же, основным источником дохода было подсобное хозяйство: помимо огромного огорода в 30 соток у них было восемь коров для реализации мяса, для себя они выращивали коз, свиней, кур, гусей.


    В то время, когда на прилавках магазинов было пусто, у Константиновых на столе всегда были молоко, сметана, творог, сыр, яйца, мясо, овощи летом и заготовки зимой.


    Девчонки с ранних лет помогали маме по дому, присматривали за младшими детьми. Александр - первый помощник отца: заготавливал с ним сено и дрова на зиму, разрабатывал поля под покосы. Огород пахали и садили всей семьей. С родителями детвора собирала дикоросы: сдавали на реализацию бруснику и грибы. В голодные девяностые спасала и рыбалка, которой увлекался отец семейства.


    Когда миновали годы развала СССР, супруги вновь решились на пополнение.


    В январе 1996 года у Константиновых родилась дочь Ольга.


    Галине тогда было уже 43 года, подрастали две внучки - дочери Елены.


    Но жизненной энергии у Галины Андреевны хватало и на воспитание меленькой Оли, и внучек, которые часто приезжали гостить к бабушке.


    В 2007 году, оформив пенсию по возрасту и продолжив работать на железной дороге, Виталий Васильевич, наконец-то, смог осуществить свою давнюю мечту. Хотя сделать это было непросто.


    Купленного в Известковой коня, долгое время не было возможности транспортировать в Эльгу. Пришлось ждать лета и перегонять жеребца сначала до Ягдыньи, а там, погрузив на машину, - в Эльгу.


    Дома жеребца уже ждала «невеста». Потомство не заставило себя ждать - численность увеличивалась с каждым годом. На сегодняшний день у Константинова пять взрослых лошадей и один жеребенок, появившейся на свет в первых числах мая.


    Дети и внуки, приезжая в гости, любят ухаживать за животными, увлекаются прогулками на лошадях.


    Сегодня в Эльге остался только сын, который проживает с родителями по-соседству. Дочери с семьями давно обосновались в Новом Ургале и Известковой. Но близость расстояния позволяет им в любое время навещать родителей, причём не только на праздники или в выходные дни. В родительском доме им всегда рады, их здесь всегда ждут.


    Галина Матренина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын